Видовая группа Anopheles messeae


Видовая группа Anopheles messeae
Видовая группа Anopheles messeae
Научная классификация
Международное научное название

Anopheles messeae Falleroni, 1926

Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
NCBI   41430

Anopheles messeae  (лат.) — вид или пара видов-двойников (единого мнения в научных группах по этому вопросу нет) кровососущих комаров.

История описания

Вид Anopheles messeae Fall длительное время рассматривался как подвид голарктического вида Anopheles maculipennis. Цитогенетические и гибридологические исследования, проведённые к концу 1980-х годов показали, что Anopheles maculipennis в Палеарктике представлен 8 видами-двойниками, одним из которых является Anopheles messeae [1]. Для Anopheles messeae описан полиморфизм по пяти хромосомным инверсиям, затрагивающий все 3 пары хромосом, при этом инверсионные участки хромосом распределяются среди особей неслучайно, как следовало бы ожидать при условии панмиксии и отсутствия отбора. Дальнейшие молекулярно-генетические исследования показали, что Anopheles messeae представлен парой видов [2][3]. В настоящее время на структуру Anopheles messeae существует три точки зрения, в хронологическом порядке возникновения:

  1. Anopheles messeae – единый вид с обширным хромосомным полимофизмом [1];
  2. Anopheles messeae состоит из двух видов, обозначенными как виды A и B, с перекрывающимися хромосомными полиморфизмами и отличающимися по высокоповторённым последовательностям ДНК и последовательностям ITS2 генов рибосомальной РНК [2][4]
  3. Кроме Anopheles messeae существует вид Anopheles daciae, отличающийся от An. messeae по последовательностям ITS2 генов рибосомальной РНК [3].

Первая точка зрения часто встречается в литературе, но не способна объяснить поддержание дифференциации по молекулярным маркерам.

Вторая точка зрения наиболее разработана и обоснована, но, ей не соответствуют стандартные биноминальные названия видов.

Третья точка зрения не вполне адекватна в связи с тем фактом, что видовое название Anopheles daciae относится к той же группе особей, которая изначально была описана Фаллерони как An. messeae. Вид An. daciae эквивалентен виду A [5].

Ареалы

Пара видов Anopheles messeae, имеет очень обширный ареал. Он охватывает Европу и Северную Азию; а также Северо-Западный Китай и Северный Иран; отсутствует на Дальнем Востоке [1][5]. Ареалы видов A и B в значительной степени перекрываются. Вид A отсутствует в восточной и северной части ареала An. messeae, но преобладает в Европейской России и Западной Европе [2]. В то же время, образцы, соответствующие виду B отмечены в Румынии, Великобритании и Швеции [5].

Примечания

  1. 1 2 3 Стегний В.Н. Популяционная генетика и эволюция малярийных комаров – Томск: изд-во ТГУ. – 1991. – 136 с.
  2. 1 2 3 Новиков Ю.М., Шевченко А.И. Инверсионный полиморфизм и дивергенция двух криптических форм таксона Anopheles messeae (Diptera, Culicidae) на уровне повторяющихся элементов геномной ДНК // Генетика. 2001. Т. 37. № 7. С. 915-925.
  3. 1 2 Nicolescu G., Linton Y.-M., Vladimirescu A., Howard T.M., Harbach R.E. Mosquitoes of the Anopheles maculipennis group (Diptera: Culicidae) in Romania, with the discovery and formal recognition of a new species based on molecular and morphological evidence // Bull. Ent. Res. – 2004. – Vol. 94. – No. 6. – P. 525-535.
  4. Новиков Ю.М., Шевченко А.И., Ваулин О.В. О молекулярно-генетической дивергенции криптических видов таксона Anopheles messeae (Diptera: Culicidae) и филогении комплекса maculipennis // Вестник Томского государственного университета. Приложение. Томский государственный университет. – Томск. – 2004. – № 10. – С. 69-77.
  5. 1 2 3 Ваулин О.В., Новиков Ю.М. Географическая изменчивость ITS2 рДНК и COI мт ДНК и криптические виды малярийного комара Anopheles messeae Fall. (Diptera: Culicidae)// Вестник ВОГиС. 2010. Т. 14. № 3. C. 546-557)

Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.