Венера-Д

Венера-Д
Венера-Д
Заказчик

Федеральное космическое агентство

Производитель

НПО им. Лавочкина

Задачи

исследование атмосферы и поверхности Венеры

Выход на орбиту

2025 год

Запуск

2024 год

Ракета-носитель

Протон (Ангара)

Стартовая площадка

Байконур

Длительность полёта

5 месяцев

Технические характеристики
Платформа

Навигатор

Масса

12 000 кг

Источники питания

Солнечные батареи

Срок активного существования

1 год

Commons-logo.svg Венера-Д на Викискладе

Вене́ра-Д — российская автоматическая межпланетная станция для изучения Венеры, которая планируется к запуску не ранее 2024 года[1].

Содержание

Цель

АМС будет изучать планету Венера, по аналогии с американским аппаратом «Магеллан». «Венера-Д» будет первым венерианским зондом, запущенным Российской Федерацией после распада СССР. «Венера-Д», скорее всего, будет запущена с использованием ракеты-носителя «Протон», с космодрома Байконур.

Задачи миссии

Исследование состава атмосферы, поверхности Венеры и выяснение причин исчезновения воды с этой планеты. В состав корабля входит орбитальный блок, спускаемый аппарат и как минимум два аэростатных зонда. С орбитального блока, который будет работать на орбите Венеры длительное время, будут спущены два аэростатных зонда. Один из них будет находиться на высоте 55—60 км от поверхности планеты, второй — под облаками, на высоте 45—50 км. Срок работы аэростатных зондов — более восьми суток. Долгоживущий спускаемый аппарат должен проработать на поверхности планеты не менее нескольких дней. За это время аппарат должен передать на Землю всю необходимую информацию. В случае, если для миссии «Венера-Д» будет предоставлена средняя ракета «Зенит», то к уже запланированной аппаратуре может быть добавлен итальянский радар. Если же будет использована ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М», то в состав экспедиции будет включён дрейфующий зонд (ветролёт), который в течение одного месяца будет функционировать на высоте 45—50 км.

Сроки

В качестве сроков запуска назывались 2015—2016 годы, обсуждалось возможное участие в проекте Европейского космического агентства (ESA) и Франции[2]. В 2009 году срок запуска сдвинулся на 2018 год, а в новой программе, которая может стать частью российской Стратегии по развитию космонавтики он откладывается еще дальше[3][4][5].

Развитие

В будущем планируется создание компексной станции «Венера-Глоб», задачей которой будет всесторонне исследовать Венеру. В её состав войдут: орбитальный аппарат, долгоживущая венерианская станция, аэростатные зонды, возможно венероход.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Венера-Д" в других словарях:

  • Венера — Венера …   Википедия

  • Венера-15 — Автоматическая межпланетная станция «Венера 15» …   Википедия

  • Венера-16 — Автоматическая межпланетная станция «Венера 16» …   Википедия

  • Венера-6 — Автоматическая межпланетная станция «Венера 6» АМС «Венер …   Википедия

  • Венера-7 — Автоматическая межпланетная станция «Венера 7» …   Википедия

  • Венера-4 — Автоматическая межпланетная станция «Венера 4» АМ …   Википедия

  • Венера-5 — Автоматическая межпланетная станция «Венера 5» АМС «Венера 5» …   Википедия

  • Венера-8 — Автоматическая межпланетная станция «Венера 8» АМС «Венера 8» …   Википедия

  • Венера-1 — Автоматическая межпланетная станция «Венера 1» …   Википедия

  • Венера-3 — Автоматическая межпланетная станция 3МВ 3 №1 АМС «Венера 3» Запуск 16 ноября 1 …   Википедия

  • Венера-13 — Автоматическая межпланетная станция «Венера 13» …   Википедия

Книги

  • Венера, Бен Бова. Венера. Адская планета, где ЖАРА УБИВАЕТ ВСЕ ЖИВОЕ. Планета, на которой погибли СОТНИ исследователей. Но лишь за возвращение останков ОДНОГО из них - Алекса, старшегосына и наследника главы… Подробнее  Купить за 300 руб
  • Венера, Джейн Фэйзер. Знакомство лорда Николаса Кинкейда с прекрасной, точно Венера, Полли Уайт состоялось при весьма необычных обстоятельствах - девушка пыталась отравить Николаса, дабы сделать его легкой добычей… Подробнее  Купить за 123 руб
  • Венера, Генрих Манн. В очередном романе Г. Манна - "Венера" - главной темой повествования становится любовь. Утонченная аристократка Виоланта Асси выступает в чарующей роли Венеры-обольстительницы. Череда… Подробнее  Купить за 90 руб
Другие книги по запросу «Венера-Д» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»