Венгров, Моисей Павлович

Венгров, Моисей Павлович
Моисей Павлович Венгров
Имя при рождении:

Моисей Файвелевич Венгров

Псевдонимы:

Натан Венгров

Дата рождения:

5 апреля (17 апреля) 1894(1894-04-17)

Место рождения:

Прилуки, Полтавская губерния, Российская Империя

Дата смерти:

1962 год(1962)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

Поэт, прозаик, литературный критик

Годы творчества:

1914 - 1962

Язык произведений:

русский

Натан Венгров (Моисей Павлович Венгров) — детский поэт, прозаик, литературный критик, педагог, член Союза писателей с 1934 года родился 17 апреля 1894 года в семье врача в г. Прилуки Полтавской губернии. В 1912 г. с серебряной медалью окончил гимназию в Могилеве, куда переехала семья, и уехал в Петербург в надежде поступить в университет. Однако в университет его не приняли, так как право на поступление для еврея давала лишь золотая медаль. Пришлось стать студентом Психоневрологического института, а пока заняться репетиторством.

В 1914-17 гг в журналах «Северные записки» и «Северный мир» были опубликованы циклы его антивоенных стихов. В 1915 г. Венгров познакомился с А. М. Горьким, под влиянием и при содействии которого сотрудничал в журналах «Летопись» и «Новая жизнь». Принят он был и в круг знакомых Алексея Максимовича, куда в то время входили М. Ф. Андреева, Сергей Есенин, Зинаида Гиппиус, А. В. Луначарский и художницы В. Ходасевич и Н. Любавина. Валентина Ходасевич тогда написала, ставший знаменитым, портрет Натана Венгрова на огромном холсте. На холсте такого же размера и в той же позе (сидящим на табурете) она написала портрет Горького. Сохранился и небольшой портрет Венгрова в черно-белых тонах работы Любавиной. А Зинаида Гиппиус подарила поэту Венгрову со своим автографом дневник, изданный под псевдонимом Антон Крайний, и автограф стихотворения.

В 1915 г. Венгров все-таки поступил на юридический факультет Петроградского университета, но уже в следующем году был арестован за хранение нелегальной литературы. В его освобождении участвовал А. М. Горький. Сохранилось его большое утешительное письмо матери Моисея Павловича, приехавшей в Петроград, чтобы выкупить сына из тюрьмы. Зинаида Гиппиус, осуждавшая Блока, Белого и Брюсова за сотрудничество с большевиками, называет их «потерянными детьми», но отмечает в своем дневнике («Черная книжка», 1919 г.): «Молодой поэт Натан В. , из кружка Горького, но очень восставший против большевиков, — в Киеве очутился на посту Луначарского». Уехал Венгров из Петрограда в 1918 году, потому что заболел туберкулезом. Жил с родителями в Могилеве, но уже в декабре его пригласил в Киев брат по матери И. Я. Хургин. Хургин оказывал большое влияние на взгляды брата. Еще в 1908 году он подарил 14-летнему брату-гимназисту том сочинений А. И. Герцена с романом «Кто виноват» (СПб.1905), с надписью: «Учись, брат! Мише-Саня» (так звали братьев дома). Хургин участвовал в революцинном движении с 1905 года, был в ЦК Бунда. На Украине Хургин успел побывать членом Центральной Рады, но в 1920 г. вступил партию большевиков. В том же году стал членом партии и Венгров. Впоследствии Хургин был первым торгпредом СССР в Америке и председателем Амторга. Погиб он в США в 1925 году.

С переезда в Киев началась более чем 20-летняя деятельность Венгрова в системе Наркомпроса. Он стал заведующим подотделом искусства, в работе которого в то время участвовали люди, ставшие потом очень известными: А. К. Гастев, В. О. Перцов, К. А. Марджанов, И. Эренбург, Н. А. Шифрин. Дружба с последним сохранилась до конца их жизни. Все они были оформителями и активными участниками проведения революционных празднеств в Киеве, многочисленных литературных вечеров и концертов. Н. Шифрин, уже будучи известным художником, главным художником Театра Советской армии, на одном из своих подарков Венгрову и его жене сделал надпись: «Дорогим друзьям от Киева, страстных ночей и дольше с любовью и нежностью — Шуре и Натану. Ниссон»

В августе 1919, в связи с наступлением Белой армии, Венгров участвовал в эвакуации Наркомпроса Украины из Киева в Москву. С этого времени он начал работать под руководством А. В. Луначарского и Н. К. Крупской в Наркомпросе РСФСР. Работа была связана с длительными командировками в Брянск, в Сибирь, в г. Родники Ивановской области и еще в разные города и области РСФСР. Как начальник организационного управления он опубликовал отчет — "Народный Комиссариат Просвещения. 1917-октябрь 1920. (составитель Н. Венгров) (ГИЗ, 1920,112с). В. И. Ленин в статьях «О работе Наркомпроса», «Странички из дневника» (ПСС т. 41, с. 398—408; т. 42, с. 322-32, т.45, с. 363 — 69) одобрительно отозвался об этом отчете.

В 1921—1923 г.г. Венгров был редактором журнала «Народное просвещение». В 1924—1925 г.г. — уполномоченный Наркомпроса РСФСР по Сибири, заведующий Сибирским отделом народного образования. В эти годы он основал и был председателем Сибирского краевого издательства, редактором «Сибирского педагогического журнала», автором (с соавтором) букваря и книги для чтения «Мы в школе» для сибирских школ, выдержавшей до 1930 г. 9 изданий. Цель книги, как подчеркивали авторы, творческая переработка тем, предлагаемых программами ГУСа (Государственного ученого совета Наркомпроса) и Сибирскими вариантами их в непосредственной связи с местной природой, производством и обществом. Книга содержала большой учебно-методический материал, а также материал для чтения, в том числе стихи и статьи Венгрова.

В связи с обострением туберкулеза он был отозван в Москву. В 1926- 1928 г.г. Венгров ученый секретарь Главного ученого совета Наркомпроса и одновременно направлен коллегией НКП в Госиздат в качестве заведующего отделом детской литературы для работы там по совместительству. В 1932 году перешел в Объединенное гос. Издательство начальником планового отдела.

В 1936 г. окончил с отличием вечернее отделение литературы Института красной профессуры и был направлен на работу в Объединенное научно-техническое издательство ОНТИГде также возглавил редакционно-плановый отдел.

С самого начала работы в издательствах Венгров много сил отдавал созданию самостоятельного детского издательства. Он организовал и редактировал журнал «Ёж», в 1932—1936 г.г. был редактором журнала «Мурзилка». "Журнал стал настоящим литературным изданием. Большинство книг для малышей, которые тогда появлялись, сначала увидели свет на страницах «Мурзилки» — свидетельствует известный литературовед Е. А. Таратута в книге «Драгоценные автографы: книга воспоминаний» (М. 1986, с.98)

После ликвидации РАППа Венгров стал руководителем детской секции оргкомитета Союза писателей. В это время он часто встречался с А. М. Горьким, по инициативе которого и при активном участии М. П. Венгрова было создано в 1933 г. издательство детской литературы. Подготовительная работа по изданию «Мурзилки» и обсуждение других вопросов детской литературы часто проходили на квартире Венгрова. В них участвовала Е. А. Таратута. Она так описывает внешний вид Венгрова: "Одевался он с претензией — белые или темные толстовки. Вместо галстука всегда широкий черный шелковый бант … ему не было и сорока, волосы черные с проседью — длинные и пышные, хотя уже намечалась лысина. Курил он беспрестанно. (там же, с 95).

В 1937 г. Венгров был понижен в должности и получил серьезное партийное взыскание за «притупление партбдительности и не разоблачение врага народа», а затем ушел из издательства. Непосредственной причиной ухода стали разногласия с директором Госиздата. М. П. Венгров был человеком принципиальным, горячим, умел отстаивать свои права и взгляды. Так в конце 40-х годов, когда началась травля, так называемых «безродных космополитов», он обратился с заявлением в Правление Союза писателей относительно редакционного выступления журнала «Октябрь» (№ 7, 1949 г.), в котором его обвиняли в принижении творчества Н. Островского. В ответ получил следующую выписку из постановления секретариата Союза писателей от 24.10.1949 г. «1. считать необоснованными обвинения Н. Венгрова со стороны редакции журнала „Октябрь“… В печатных выступлениях Н. Венгрова… нет оснований для причисления Н. Венгрова к критикам-космополитам. 2. Сообщить руководству Детгиза настоящее решение Секретариата СПП СССР» (Выписка хранится в архиве Венгрова в Литературном музее).

В 1938 г. Венгров перешел на работу в Институт мировой литературы (ИМЛИ), где работал до своего ухода из жизни 21 августа 1962 г. (ученый секретарь, младший затем старший научный сотрудник). В 1941—1942 гг. вместе с ИМЛИ был в эвакуации в Ташкенте.

Свою творческую деятельность Венгров начал как детский поэт. Его сборники искренних, простых стихов для маленьких пользовались популярностью в 20-30 годы. Например, Л. К. Чуковская («Память детства: Мой отец Корней Чуковский», (М. 2007 г.) упоминает среди книг, которые в семье читали себе сами или вслух, наряду с С. Черным, М. Моравской, Натана Венгрова. Первые сборники «Петух», «Мышата», «Хвоя» вышли ещё в 1918 году. Некоторые сборники переиздавались(«Зверушки», «песенки с картинками для маленьких», «Чирики — пузырики») и, как правило выходили большими тиражами. Всего было опубликовано восемь сборников.

Венгров уделял большое внимание вопросам издания и совершенствования детской и юношеской литературы, ее воспитательной роли. «В ребенке прежде всего надо воспитывать человека, а потом уже общественное лицо», — считал он. Он утверждал, что детскую книгу можно создавать только коллективно (писатель, художник, библиотекарь, педагог) и осуществлял это на практике. Его детские книги иллюстрировались многими очень известными художниками: входившие в артель художников «Сегодня» — Н. Альтман, Ю. Анненков, В. Ермолаева, Н. Любавина, Е. Турова, а также В.Конашевич, М. Генке, Н. Шифрин.

Детская литература была главной страстью Венгрова. Он и редактировал детские книги, всячески помогал детским писателям и призывал «взрослых» авторов писать для детей. Важную роль в этом деле он отводил работе детских библиотек: организации в них встреч с писателями, обсуждению прочитанных книг, сбору отзывов читателей. Этому способствовало то, что жена Венгрова долгие годы была заведующей детской библиотекой им. Усиевича.

В семье Венгрова хранится целая библиотека книг — подарков многих писателей с автографами. Это: А. Гайдар (1932г), Н. Кальма («От его литературной подшефной»*); Ф. Вигдорова (1957); С. Маршак («На память о битвах, где вместе рубились они» (1953); JI. Квитко (1948); Е. Благинина («Дорогому учителю и другу», 1956); А. Барто («от благодарной ему на веки», 1948 г.); С. Георгиевская («…с надеждой не посрамить его», 1950 г.); В, Инбер (1943 г.); Е. Лан (1943); О. Бергольц (1955 г.); О. Колычев (1956) и др. 3. Александрова после смерти Венгрова подарила свою книгу (Стихи. М. 1965 г.) Александре Михайловне — его жене с автографом: «Эта книжка на память обо мне и милом Моисее Павловиче, который когда-то немало повозился с начинающим поэтом Зиной Александровой» (1965 г.) В эту книгу включено очень доброе и искреннее предисловие Венгрова, в котором он показывает на примере Александровой как «воспитывает чувства, будит мысль и растит детей поэзия».

Перейдя на работу в Отдел советской литературы в ИМЛИ, Венгров сосредоточился на литературоведческой деятельности. Объектом его особого интереса было творчество А. Блока. Венгров публиковал статьи и рецензии о книгах, посвященных А. Блоку и в июле 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию «Ранний Блок», а позже опубликовал очерк «А. Блок и Горький» (в книге «Горьковские чтения. 1953—1957». М. 1959, с. 200—261)

В 1949 г. вышла книга Венгрова (с соавтором) для детей «Жизнь Николая Островского». Она была включена в школьный список литературы для чтения дважды, в 1951 и 1964 гг., переиздавалась (тиражами в 75 тыс. экз.), была переведена на несколько иностранных языков. Двумя изданиями (1952 г и 1956 г.) в издательстве АН СССР была опубликована большая монография Венгрова «Николай Островский». Книга раскрывает творческую биографию Н. Островского: историю создания романов «Как закалялась сталь» и « Рожденные бурей», начиная с их замысла и длительной подготовки автора к работе над ними. Наряду с этим освещена и «вторая жизнь» Павла Корчагина — литературного героя «как бы покинувшего страницы романа». Венгров останавливается на проблеме автобиографичности в творчестве Н. Островского и показывает место его творчества в литературном процессе. Он подчеркивает, что Павел Корчагин — образ положительного героя, и приводит следующие слова самого Островского: «мною руководило лишь одно желание — дать образ молодого борца, на которого равнялась бы вся молодежь» (Н. Венгров, Николай Островский, изд. 2-е., М 1956, с.362).

С обширным предисловием Венгрова вышел английский перевод романа «Как закалялась сталь», (изд. Лит-ры на иностранных языках, М.,1956). Венгров (с соавтором) опубликовал книгу для юношества — «Дмитрий Фурманов» (Детгиз, М., 1956 г.), переизданную с добавлениями и исправлениями в 1962 г. и являющуюся наиболее полной биографией писателя.

При ее создании были использованы произведения Фурманова, его письма, многочисленные наброски, дневники, воспоминания родных и близких все это позволило авторам всесторонне показать жизнь и творчество известного писателя.

Перу Венгрова принадлежит ряд разделов в трехтомной «Истории русской советской литературы», посвященные А. Блоку, М. Исаковскому, Н. Тихонову, С. Маршаку, вопросам истории советской литературы, а также многочисленные критические и другие статьи в периодической печати. Педагогическая деятельность в Сибири имела продолжение в более поздние годы. В 1945 г. Венгров прочитал специальный курс, посвященный А. Блоку в Литературном институте ССП. Часто выступал с лекциями в различных аудиториях.

В 1952 г. в соавторстве с Л. И. Тимофеевым он создал пособие для учащихся средней школы «Краткий словарь литературоведческих терминов», 3-е издание которого в 1958 г. вышло тиражом 110 тыс. экз. Задача Словаря, как указывают авторы, дать школьникам минимум литературно-теоретических знаний, помочь им разобраться в терминах, встречающихся в литературоведческих работах, приобщить их к вопросам теории литературы.

В 1959 г. Венгров был командирован в Туву, в Кызыл, для ознакомления с планами работ Тувинского НИИ языка, литературы и истории. В результате он дал полезные рекомендации по созданию «Очерка тувинской литературы», организовал сотрудничество фольклористов и литературоведов с ИМ ЛИ. При содействии Венгрова был издан сборник тувинских сказок. В 1960 г. Тувинский НИИ обратился к Венгрову с просьбой принять на себя научное руководство кандидатской диссертацией молодого тувинского литературоведа М. Н. Изынеевой на тему «Становление тувинской прозы и творчество С. Тока». Диссертация была успешно защищена.

Главным делом Венгрова было капитальное исследование об А. Блоке, о котором он мог говорить часами, великолепно читая стихи поэта. Монография "Путь Александра Блока вышла в издательстве АН СССР в 1963 г. посмертно. В некрологе, включенном в книгу, подписанным коллективом отдела Советской литературы ИМЛИ, отмечалось: "Эту книгу он вынашивал в течение многих лет… — итог многих трудов, творческих дум и непрестанных размышлений автора, (с.413)

Анализируя сложное и противоречивое творчество Блока в целом и его отдельные произведения, Венгров, продолжая исследовательскую работу авторов, писавших о Блоке до него, стремился остановиться на художественных средствах Блока, проследить, как меняющееся отношение к действительности, находило свое выражение в новых интонациях его лирического героя, во всем строе его поэтической речи, в ее ритмах, звучании, лексике. Автор раскрывает отношение поэта к литературным явлениям его времени, определяет место А. Блока в литературно процессе начала XX века; настаивает на тенденции творческого развития поэта от пассивного мистического романтизма к романтизму революционному. Работа над рукописью в издательстве шла очень трудно с бурными спорами по поводу необоснованных правок редакторов. Один из таких острых разговоров происходил дома у Венгрова. Прощаясь, редактор и автор извинялись друг перед другом за резкие высказывания. Вечером сын увез Венгрова на дачу, где на следующий день он скоропостижно скончался. У него просто остановилось сердце. Похоронен на Новодевичьем кладбище (уч. № 3)

Лит: БСЭ, изд. 1-е, т. 10. М., 1928 г., с. 131; Литературная энциклопедия, т.2, М., 1930, с. 155; Краткая литературная энциклопедия, т. 1, М., 1962, с. 910; Б. Гусман. 100 поэтов. Литературные портреты. Тверь, 1923, с. 58-59. Е. Таратута. Драгоценные автографы. Книга воспоминаний. М., 1986, с. 95-100.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Венгров, Моисей Павлович" в других словарях:

  • Венгров Натан — (наст. имя и фам. Моисей Павлович Вейнгров; р.1894) – рус. писатель. За участие в революц. движении 1915 17 подвергался репрессиям. В печати выступил в 1913. Автор цикла стихов антивоен. характера, стихов для детей («Мышата», «Зверушки» и др.);… …   Энциклопедический словарь псевдонимов

  • Коммунистические организации —    после победы Февр. рев. 1917 большевистские орг ции четырех ур. губ. Перм., Оренб., Уфимской и Вятской были малочисленными и насчитывали в своих рядах ок. 500 чел. Выйдя из подполья, они развернули активную работу по приему новых чл. и к сер.… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Венеция — У этого термина существуют и другие значения, см. Венеция (значения). См. также: История Венеции, Хронология истории Венеции и Венецианская республика Город Венеция итал. Venezia вен. Venesia …   Википедия

  • БЕЛГРАД — [серб. Београд белый город], cтолица Сербии, престольный город архиепископа Печского, митрополита Белградско Карловацкого и Патриарха Сербского. История В древности на территории Б. было укрепленное поселение кельтов под названием Сингидунум (лат …   Православная энциклопедия

  • БОЛГАРИЯ — (Республика Болгария; болг. Република България), гос во на Балканском п ове. Территория: 110994 кв. км. Столица: София (1310 тыс. чел. 2002). Крупнейшие города: Варна, Пловдив, Бургас, Стара Загора, Плевен, Шумен, Русе. Гос. язык: болгарский.… …   Православная энциклопедия

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»