Великолукский локомотивовагоноремонтный завод


Великолукский локомотивовагоноремонтный завод
ООО «Великолукский локомотивовагоноремонтный завод» («ВЛВРЗ»)
Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Деятельность

капитальный и деповской ремонт различных типов железнодорожного подвижного состава (грузовых полувагонов, крытых вагонов, хоппер-дозаторов, платформ, цистерн)

Год основания

1901

Прежние названия

до 1927Главные железнодорожные мастерские по ремонту паровозов и вагонов
до 1976Великолукский паровозовагоноремонтный завод

Расположение

Великие Луки (Flag of Russia.svg Россия)

Отрасль

машиностроение

Число работников

В 1929-1932 годы на заводе трудилось 3000 рабочих[1]

Сайт

vlvrz.ellink.ru

Великолу́кский локомотивовагоноремо́нтный заво́д — предприятие по ремонту дизель-поездов и тепловозов для нужд железных дорог, расположенное в городе Великие Луки Псковской области.

Герб России Объект культурного наследия РФ № 6000000524№ 6000000524 — как центр революционных выступлений рабочих в 1905 году[2].

История

Завод основан в 1901 году как главные железнодорожные мастерские по ремонту паровозов и вагонов. В годы Гражданской войны завод ремонтирует бронепоезда. В 1927 году завод получает наименование Великолукский паровозовагоноремонтный завод. Название Великолукский локомотиворемонтный завод с 1976 года. В начале Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Оренбург на Оренбургский локомотиворемонтный завод . В начале 60-70 г проводилась реконструкция завода.

На 1992 год завод ремонтирует дизель-поезда, промышленные маневровые тепловозы, хоппер-дозаторы, колёсные пары, изготовлял запасные части к дизель-поездам серии Д, Д1, ДР, ДР1, ДР1п, маневровым тепловозам ТГМ23.

См. также

Примечания

Литература

  1. Локомотивное депо ТЧ-31 станции Великие Луки («Псковские железные дороги»).
  2. Ипатов В. Я. Депо на Ловати.
  3. Ипатов В. Я. Первое столетие.
  4. Великолукский локомотивовагоноремонтный завод («Псковские железные дороги»).
  5. Великолукский локомотиворемонтный завод // Псковская энциклопедия / Под ред. А. И. Лобачёва. — Псков, 2003. — С. 126—127.
  6. К 75-летию Великолукского локомотивовагоноремонтного завода: иллюстрированное издание / Под ред. А. Т. Новикова, П. А. Сеня, А. Ф. Фролова и К. Т. Чвалаева. Л.: Лениздат, 1976.
  7. Сень П. А., Юрасов В. М. Есть завод в Великих Луках: Великолукский локомотиворемонтный завод. — М., 1991. — 191 с.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Великолукский локомотивовагоноремонтный завод" в других словарях:

  • Великие Луки — город в России, Псковская область, на р. Ловать. Железнодорожный узел 117,6 тыс. жителей (1998). Машиностроение и металлообработка (машины для лесной и торфяной промышленности, высоковольтная аппаратура и др.), лёгкая, деревообрабатывающая и… …   Энциклопедический словарь

  • Колёсная пара — Стандартная вагонная колесная пара Колёсная пара  основной элемент ходовой части транспортного средства. Термин применяется, как правило, по отношению к рельсовому транспорту …   Википедия

  • Дизель-поезд Д1 — Д1 Дизель поезд Д1 …   Википедия