Век неспокойного солнца


Век неспокойного солнца
Век неспокойного солнца
Обложка альбома «Век неспокойного солнца» (Электрических Партизан, 2010)
Альбом Электрических Партизан
Дата выпуска

2010

Записан

Санкт-Петербургская студия грамзаписи, 2010

Жанр

панк-рок, Хардкор, Альтернативный рок

Длительность

63 мин 18 сек

Лейблы

Выргород, ЭП

Хронология Электрических Партизан
Дзен-Анархия
(2009)
Век неспокойного солнца
(2010)
Р.В.И.
(2011)

«Век неспокойного солнца» — четвёртый альбом российской группы «Электрические Партизаны» и 12-й авторский альбом Вадима Курылёва.

Это жёстко социально-ориентированный и наиболее радикальный альбом «Электрических Партизан». Он возвращает слушателя к сути рок-музыки, которая изначально революционна и антибуржуазна.[1]

Задача этого альбома — разбудить умы прежде всего молодых людей от зомбо-сна, в котором пребывает большинство населения планеты. Предоставить Революции так необходимые ей молодые прогрессивные силы.[2]

Из пресс-релиза альбома

Содержание

История создания

Альбом был записан на Санкт-Петербургской студии грамзаписи весной и летом 2010 года. Запись, сведение, мастеринг — Кира Малевская. Помимо песен «Электрических Партизан» в альбом вошли две песни проекта «Подпольный Фронт» — «Песня-31» и «Город, проснись!».

Только несмотря на долгое существование коллектива, название «Электрические Партизаны» не воспринимается самоцельным, и имя лидера всё время просится на первое место. Так первые альбомы, на которых появилось название группы, были озаглавлены развёрнуто: «Вадим Курылёв и ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ». Но группа всерьёз стремится изменить ситуацию, и «Век Неспокойного Солнца» без указания лидерства, но почему-то всё равно хочется сказать: «Вышел новый альбом Курылёва…». Он явно продолжает и закрепляет идеологическую и музыкальную линию, обозначенную в «Дзен-Анархии», делая в другом аспекте радикальней и жёстче. На первый план окончательно вышла социально-протестная тематика, облачённая в жёсткую форму панк-кора (именно в западном понимании стиля — кроме языка текстов песен от русского у этой группы, кажется, не осталось ничего, что не может не радовать). Тематическая направленность легко угадывается уже по названиям песен: «Революция в Нас!», «Протестуй и Сражайся!», «Подпольный Рок», «Капиталист», «Деньги», «Боже, Храни Президента!». Песни сплошь состоят из лозунгов и призывов, но при этом не кажутся одномерными и даже плакатными, наполнены образами и отсылают к различным историческим контекстам, заставляя при этом всерьёз задуматься о сегодняшнем. Не обошлось и без философской лирики, которая, впрочем, совсем не перечит лозунговым песням, а, наоборот, хорошо поддерживает общую канву альбома. 20 треков, выполненных в жанре быстрого панк-рока\хардкора, из которых 16 — абсолютно новые, плюс две инструментально-авангардные композиции, а также два бонус-трека проекта Подпольный Фронт.

Оформление «ВНС» исполнено в графическом, радикально-минималистичном ключе. На лицевой обложке чёрный фон разрывается красным знаком Колеса Сансары, и больше нет ничего: ни названия группы, ни названия альбома. На задней обложке то же самое колесо, а под ним вместо копирайта — знак анархии и год издания. Таким образом группа иронически подчёркивает своё негативное отношение к признанной в капиталистическом устройстве системе ценностей, и подкрепляет эту свою позицию делом, сразу выкладывая свои альбомы в интернет для свободного скачивания.

Внутри обложки обнаруживается лишь список песен, а также вкладка-буклет, на котором, кроме колеса, ничего информативного не найти — плакат со знаком альбома. Ни участников записи, ни где и кем записан альбом, в общем, ровно никакой обычно «требуемой» в оформлении информации нет — партизанская концепция. Впрочем, музыканты не пытаются что-то скрывать, и всю подробную информацию про альбом можно найти на сайте группы.

«Век Неспокойного Солнца» представляется явно веховым в творческом движении «Электрических Партизан», и вполне может занять достойное место в фонотеках поклонников и коллекционеров[3].

Это темы борьбы, сопротивления власти, капиталу и беспределу, который творят «хозяева жизни». Особо хотелось бы отметить песни — «Скука — это контрреволюция», юмористическую «Боже, храни президента!». Примечательно, что концерты посещают молодые люди, которые не выглядят как представители хардкор-тусовки, панки или скинхэды. Вероятно, «Электрические Партизаны» — одна из немногих групп, которая нашла путь к сердцам наиболее сознательных и прогрессивно мыслящих, не имеющих отношения к субкультурам[4].

Альбом не обошёлся без философско-лирических номеров, авангардных вставок, бесчисленных аллюзий и фраз, явно достойных стать крылатыми: «Политика — это как ты живёшь, а не как голосуешь».

Вадим Курылёв изменился до неузнаваемости. Избавившись от длинных волос, а вместе с ними от романтического облика, и отбросив гитару, он свободным вокалистом-бунтарём мечется по сцене (что раньше, сказать по правде, получалось у него не слишком убедительно), размахивает флагами, рассказывает интересные истории, объясняющие подоплёку исполняемых песен, и ревёт в микрофон сквозь плотную ткань жёсткого гитарного звука непримиримые слова.

Также стоит отметить, что теперь группа обращать внимание не только на музыкальную составляющую, но и на зрелищность своих выступлений. На заднике сцены появилось чёрное полотно с огромным логотипом «Электрических Партизан», что делает зал любого клуба собственным партизанским пространством. Логотип этот дублируется на майках музыкантов и многих слушателей в зале, что создаёт атмосферу всеобщего единения, а главный появляется на сцене то с красным колесом на груди — символом нового альбома, то в красной революционной майке с размашистым знаком анархии. Разные флаги, попеременно вздымающиеся в его руках в отдельных тематических песнях, также добавляют немалую зрелищность и колорит выступлению.

И в качестве коды хотелось бы обратить внимание на интересную деталь: на концертах стало возникать довольно устойчивое ощущение несоответствия количества публики в зале с уровнем играющей на сцене группы, чего раньше никогда не наблюдалось. Впрочем, даже не очень многочисленная публика, мгновенно заряжаясь энергией, несущейся со сцены, начинает так щедро распространять её во все стороны, что после кажется, что ты побывал не на клубном мероприятии, а на большом концерте среди тысячной толпы.

Группе всерьёз пора задуматься о смене маленьких клубов, которые им стали явно тесны, на более серьёзные площадки, а публике остаётся только расширяться и множиться[5].

Обложка

Дизайн обложки — «Электрические Партизаны». В оформлении использовано изображение Колеса Сансары. По договоренности с издательством «Выргород» значок «копирайт» в выходных данных на обложке заменен на символ анархии

Список композиций

Музыка и тексты — «Электрические Партизаны».

  1. Век неспокойного солнца — 4:23
  2. Протестуй и сражайся! — 2:36
  3. Скука это контрреволюция — 2:36
  4. На дне независимости — 2:52
  5. Рок-н-ролл стар — 4:00
  6. Деньги — 2:54
  7. Капиталист — 2:40
  8. Эвтаназия — 3:23
  9. Боливия — 3:50
  10. Смерти не было — 3:16
  11. Протосвобода (инстр.) — 1:38
  12. Революция в нас! — 2:36
  13. Беспризорник — 3:07
  14. Снежный человек — 6:16
  15. Боже, храни президента! — 3:01
  16. Подпольный рок — 2:07
  17. Колесо Сансары — 3:47
  18. Чёрный протурберанец (инстр.) — 1:12

bonus tracks (Подпольный Фронт)

  1. Песня-31 — 2:52
  2. Город, проснись! — 4:04

Участники записи

«Электрические Партизаны»
«Подпольный Фронт»

Музыкальное сопровождение — «Электрические Партизаны».

Дополнительная информация

  • «Песня-31» телеканалом РЕН-ТВ была названа «гимном улицы 2010»[6].
  • Песня «Город, проснись!», посвящённая борьбе против строительства «Охта-центра», была специально написана для митинга за сохранение Петербурга 10 октября 2009[7]
  • Фраза в песне «Протестуй и сражайся!» «Стань скорее реалистом, требуй невозможного» позаимствована из высказывания Че Гевары «Будьте реалистами — требуйте невозможного!».
  • «Смерти не было» никак не хотела окончательно оформиться лет пять, хотя музыка была придумана за один вечер, а вот слова меня долго не устраивали, — Вадим Курылёв[8].
  • «Скука — это контрреволюция» — это лозунг ситуационистов, политических художников-авангардистов, который использовался французскими студентами-повстанцами в 1968 году. То, что они имели ввиду: революция — интересное, не скучное занятие, и если ты скучен, значит — контрреволюционер!

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Век неспокойного солнца" в других словарях:

  • Р.В.И. (альбом) — Р.В.И. Студийный альбом Электрических Партизан …   Википедия

  • Электрические партизаны — Основная информация …   Википедия

  • Подпольный Фронт — Жанр рок Годы c 2009 Откуда Россия …   Википедия

  • Курылёв, Вадим Юрьевич — Вадим Курылёв Вадим Курылёв. Фото Владимира Петрова Основная информация …   Википедия

  • Дзен-Анархия — Студийный альбом Электрических партизан …   Википедия

  • Feedback — Жанр Psychedelic Blues Rock Годы c 2006 Откуда Россия …   Википедия

  • Чёрный Протуберанец, или Нам нужна Анархия! — Чёрный Протуберанец или Нам нужна Анархия! …   Википедия

  • Дания — (Denmark) История Дании, физико географическое положение Дании Административное деление Дании, внешняя политика Дании, национальная кухня Дании, экономика Дании, культура Дании, Копенгаген Содержание Содержание Раздел 1. История . Раздел 2.… …   Энциклопедия инвестора

  • Азия — (Asia) Описание Азии, страны, государства Азии, история и народы Азии Информация об азиатских государствах, история и народы Азии, города и география Азии Содержание А́зия — самая большая часть света, образует вместе с материк Евразию …   Энциклопедия инвестора