Варсонофий (Столяр)


Варсонофий (Столяр)

Епископ Варсонофий (в миру Василий Петрович Столяр; 1 августа 1972, Ладыжин, Тростянецкий район, Винницкая область) — епископ Украинской православной церкви (Московского патриархата), епископ Бородянский, викарий Киевской епархии.

Содержание

Биография

Родился 1 августа 1972 года в городе Ладыжин Тростянецкого района Винницкой области в семье рабочих. Родители, как отметил сам епископ Варсонофий, «мудро вложили в меня зерно веры, любовь к Церкви, интерес к Священному Писанию, любовь к духовным традициям. Они были моими первыми наставниками в добросовестном отношении к труду, почитании старших, рассудительности и преодолении жизненных трудностей»[1].

В 1979 году поступил в Лукашевскую восьмилетнюю общеобразовательную школу, которую закончил в 1987 году с письмом-благодарностью за отличную учёбу и примерное поведение.

В 1987 году поступил в Одесское высшее училище метрологии и качества, которое закончил в 1991 году, получив средне-специальное образование и профессию техник-метролог радиотехнических измерений.

С 1991 по 1993 годы проходил военную службу в рядах Вооруженных сил Украины. Проходил военную службу в Черновцах, где окормлялся у владыки Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского), который повлиял на его выбор стать священником[1].

В 1993 году поступил в Киевскую духовную семинарию.

3 ноября 1996 году за Божественной литургией в Трапезном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром был пострижен во чтеца.

В 1997 году закончил Киевскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию, которую закончил в 2001 году.

28 ноября 1998 году написал прошение на вступление в число братии Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и был зачислен послушником.

24 декабря 1998 году в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры епископом Вышгородским Павлом (Лебедем), наместником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, викарием Киевской Митрополии, был пострижен в рясофор с именем Варсонофий (в честь Варсонофия Великого).

С 1998 до 1999 год нёс послушание рухлядного монастыря. С 1999 год был назначен на послушание келаря.

17 января 1999 года в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры епископом Вышгородским Павлом был рукоположен в сан иеродиакона.

1 апреля 1999 года в храме во имя преподобного Антония (Ближние пещеры) Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры епископом Вышгородским Павлом был пострижен в мантию с именем Варсонофий.

7 апреля 1999 года в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) был рукоположен в сан иеромонаха.

5 февраля 2001 года Духовным собором Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры был избран членом Духовного собора и назначен на послушание казначея Киево-Печерской Лавры.

7 апреля 2001 года в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры Митрополитом Киевским Владимиром возведён в сан игумена.

14 марта 2004 года Митрополитом Киевским Владимиром возведён в сан архимандрита.

8 июля 2011 года был участником Собора Украинской Православной Церкви от Киевской епархии[2].

26 января 2012 года решением Священного Синода Украинской православной церкви включён в состав комиссии по организации проведения мероприятий по случаю 20 й годовщины исторического Харьковского Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви и 20-летия пребывания на Киевской кафедре Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира[3].

25 августа 2012 года решением Священного Синода Украинской православной церкви избран епископом Бородянским, викарием Киевской митрополии.

27 августа 2012 года, в храме в честь Всех святых столичного Пантелеимоновского женского монастыря в Феофании, состоялось наречение архимандрита Варсонофия во епископа Бородянского. Чин наречения возглавил Митрополит Киевский и всея Украины Владимир[4].

28 августа 2012 года в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры хиротонисан во епископа Бородянского, викария Киевской епархии. Хиротонию совершили: митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь), архиепископ Бориспольский Антоний (Паканич), архиепископ Яготинский Серафим (Демьянов), архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), епископы Макаровский Иларий (Шишковский), Васильковский Пантелеимон (Поворознюк), Броварской Феодосий (Снигирёв), Обуховский Иона (Черепанов), Ирпенский Климент (Вечеря)[5].

Награды

  • наперсный крест (21 ноября 2000, награждён Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром)
  • юбилейный орден «Рождество Христово-2000» II степени (2000, Украинская Православная Церковь)
  • крест с украшениями (21 ноября 2002, награждён Митрополитом Киевским Владимиром)

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.