Энергетика Армении


Энергетика Армении
Армянская АЭС — электростанция, обеспечивающая около 40 % производимой электроэнергии в стране
Разданская ТЭЦ — электростанция, обеспечивающая около 25 % производимой в стране электроэнергии

Энергетика Армении — отрасль экономики Армении.

По официальным данным, в Армении, в 2008 году было произведено 6 114 095 673 кВт·ч электроэнергии, из которых:

На 2008 год электропотребление в Армении на душу населения составляет 1577 кВт·ч, в то время как в России этот показатель равен 6435 кВт·ч.[2][3]

В 2011 году в Армении было выработано 7,4 млрд кВт·ч электроэнергии, стоимость электроэнергии составляла 30 драмов за 1 кВт·ч.

Содержание

Атомная энергетика

На сегодняшний день эксплуатируется лишь один энергоблок Армянской АЭС — блок 2. В отличие от него, блок 1 не был восстановлен после землетрясения 1988 года. Единственный энергоблок ААЭС, оснащённый реактором ВВЭР-440, производит 2 461 658 58 кВт·ч в год, срок его эксплуатации по предварительным оценкам заканчивается в 2016 году.

ТЭС

В Армении действуют 2 тепловых электростанции (Ванадзорская ТЭС ныне не действует):

  • Разданская ТЭЦ — годовая выработка электроэнергии — 1214 млн кВт·ч в год[4] (не учитывая выработку электроэнергии 5-ым энергоблоком), мощность 1240 — МВт (при учёте работы нового 5-ого энергоблока)[5]
  • Ереванская ТЭЦ — мощность — 100 МВт

Альтернативные (возобновимые энергоресурсы)

Перспективной отраслью производства электроэнергии в Армении является развитие альтернативных источников энергии, учитывая их большой потенциал и относительно низкую стоимость получаемой ими электроэнергии. Изучение возобновляемых источников энергии ведётся в Армении по ряду направлений, наиболее перспективными из которых являются гидроэнергетика, ветро-, геотермальная и солнечная энергетика.

Гидроэнергетические ресурсы

Технически доступный потенциал составляет около 7-8 млрд. кВт·ч/год (≈ 30 %), что явно ниже региональных показателей (Азербайджан — 37 %, Грузия — 48 %, Россия — 57 %), но совпадает с материковыми показателями (Азия — 36 %, Европа — 38 %). Технически доступный потенциал двух крупных рек — Воротан и Раздан, используется почти полностью. Потенциал третьей, относительно крупной речной системы — Памбак-Дзорагет-Дебед, за исключением Дзорагетской ГЭС (26 МВт) не используется.

Использование гидропотенциала может обеспечить более 50 % существующей в стране потребности в электроэнергии, что защитит Армению от энергетических кризисов, обеспечит развитие экономики, укрепит политическое положение государства и повысит устойчивость проводимых реформ, тем более, если учесть, что электроэнергии, вырабатываемая на ГЭС — самая дешёвая[6].

Выработка электроэнергии

На момент 2010 года на малых реках действовала 81 ГЭС с годовой выработкой электроэнергии 357 миллионов кВт·ч. Выработка электроэнергии на электростанциях Севано-Разданского и Воротанского каскадов (в случае работы электростанции в режиме орошения — Севан-Раздан) и малых ГЭС, составляет около 1500 млн кВт·ч в год (≈ 20 % технически доступного потенциала).

Технически доступный гидроэнеропотенциал Армении оценивается в 3200 млн кВт·ч в год. Используя 2 существующих комплекса ГЭС — Севан-Разданского и Воротанского, и при строительстве 4 новых ГЭС, что технически возможно, можно получить такую выработку. Министерство энергетики Армении разработало проект «Схема развития малой гидроэнергетики», в который включены 325 малых ГЭС, общей мощностью в 257 МВт и среднегодовой выработкой в 770 млн кВт·ч.

Согласно программе Министерства энергетики Армении, государство планирует до 2015 года ввести в строй ряд крупных ГЭС:

  • Мегринская — выработка электроэнергии до 800 млн кВт·ч в год, стоимость проекта — 323 млн долларов
  • Лориберская — выработка электроэнергии 200 млн кВт·ч в год, стоимость проекта — 80 млн евро
  • Шнохская — выработка электроэнергии 300—440 млн кВт·ч, стоимость проекта 100—140 млн долларов.[7]

Информация о малых ГЭС на 2009 год:

  • 70 действующих МГЭС: 81 МВт / 278 млн. кВт·ч
  • 64 строящихся МГЭС: 152 МВт / 548 млн. кВт·ч
  • 115 планируемых МГЭС: 147 МВт / 540 млн. кВт·ч

Энергия ветра (ВЭС)

Ветряная электростанция «Лори-1» на Базумском хребте, в Пушкинском перевале

Теоретический потенциал ветроэнергетики Армении составляет более 10000 МВт, из которых строительство ветряных электростанций общей мощностью в 1000 МВт экономически возможно путём строительства сетевых ветроэлектростанций (ВЭС). По подсчётам экспертов, построенные в разных регионах республики ВЭС общей мощностью 1000 МВт смогут вырабатывать около 2 млрд кВт·ч в годовом разрезе.

Стоимость замещения генерации, которая сегодня обеспечивается Армянской АЭС составляет примерно $2,2 −2,5 млрд, в то время как стоимость строительства нового блока АЭС установочной мощностью в 2 раза большей чем у действующей АЭС обойдётся в $5-6 млрд.

Мониторинг: общая мощность особо выгодных ветряных электростанций оценивается в 490 МВт. В Пушкинском и Сисианском перевалах и на горе Арагац минимальная скорость ветра составляет 5-6 м/с, продолжительность потоков ветра доходит до 5200 час/год.

Подтверждённые мониторингом потенциал оценивается в 175 МВт:

  • Пушкинский перевал: 20МВт / 50 млн кВт ч
  • Карахачский перевал (Восточное направление): 90 МВт / 320 млн кВт ч
  • Сотк (Зодский) перевал: 50 МВт / 120 млн кВт ч
  • Семеновский перевал: 15 МВт / 25 млн кВт ч

Мониторинг не завершен — 315 МВт:

  • Карахачский перевал (Западное направление): 125 МВт / 320 млн кВтч
  • Сисианский перевал: 140 МВт / 420—430 млн кВт ч
  • Чаренцаванский район: 50 МВт / 45 млн кВт ч

Кроме того, особо выгодными местностями являются: Джаджурский и Севанский перевалы, гора Арагац, Гегамское нагорье, на возвышенности между Сисианом и Горисом, в районе Мегри.

Реализация:

  • В декабре 2005 года в Лорийской области, на Пушкинском перевале была сдана в эксплуатацию первая ветряная электростанция на Южном Кавказе «Лори-1», состоящая из трёх ветряных вышек, с общей мощностью в 2,64 МВт. Её самый высокий годовой показатель выработки составил 4,25 млн кВт·ч, а самый низкий — 1,93 млн кВт·ч.[8]
  • Вторая в Армении ВЭС будет сдана в эксплуатацию в 2012—2013 годах. Она будет располагаться в Карахачском перевале, установочная мощность будет составлять 20 МВт, выработка электроэнергии — 31 млн. кВт·ч в год.

Сегодня основным тормозящим фактором коммерческого развития ветроэнергетики в Армении является низкая стоимость электроэнергии. Инвесторов, в крупных масштабах, может привлечь вложение средств в эту отрасль лишь при тарифе в 40 драмов за 1 кВт·ч, что слишком дорого для население республики.[9]

Энергия геотермальных источников (ГеоЭС)

Армения обладает значительными запасами геотермальной энергии и возможностями выработки электроэнергии и тепла. По мнению специалистов, выработка электроэнергии 150—200 МВт считается вполне реальной, а ее использование для теплоснабжения — перспективным. Геологические изыскания в центральной вулканической зоне позволили обнаружить перспективные геотермальные и минеральные месторождения (Джермахпюр, Сисиан и др).

На изучение территорий для строительства геотермальных электростанций, Всемирный банк в 2009 году предоставил 1,5 млн долларов.

Согласно имеющимся данным, наиболее перспективными для строительства геотермальных электростанций являются три местности: Джермахпюр и Каракар в области Сюник, а также и Гридзор в области Гегаркуник.

Потенциал Джермахпюрского источника составляет 25-30 МВт мощности и 195 млн. кВт·ч выработки электороэнергии.[10] Это довольно хорошая цифра, потому что по сравнению со всеми остальными ресурсами возобновляемой энергетики, геотермальные ресурсы могут использоваться в течение довольно длительного времени, независимо от сезонных факторов.[11]

Солнечная энергия (СЭС)

Араратская равнина — один из рекордсменов по длительности солнечного сияния в Армении

Территория Армении обладает значительным потенциалом солнечной энергии. Её среднегодовая величина на 1 м² горизонтальной поверхности составляет 1720 кВт·ч/м² (в Европе этот показатель — 1000 кВт·ч/м²). Рекордная продолжительность солнечного сияния в бассейне озера Севан — 2800 часов в году. Доля прямого облучения на территории страны в годовом разрезе также значительна — 65-70 %, что достаточно с точки зрения использования концентрирующего коллектора.

Наибольшая длительность солнечного сияния бывает на равнинных территориях, где горизонт не закрыт горами. Многие территории республики по длительности солнечного сияния, в особенности Араратская равнина, могут сравниться с субтропическими зонами Средней Азии. В тёплый период длительность солнечного сияния в республике составляет 82-87 % от годовой, а в среднем — длительность солнечного сияния составляет 58 %.

1/4 часть республики наделена запасом солнечной энергии в 1850 кВт·ч/м² в год. Потребление этих запасов с использованием фотоэлектрических преобразователей можно считать экономически выгодным для отдельных групп электропотребителей.

Использование солнечной энергии в плоских солнечных коллекторах для получения горячей воды, в случае государственного содействия, также довольно перспективно.

История

До распада СССР армянская энергосистема являлась составной частью объединённой энергосистемы Закавказья, которая в свою очередь входила в состав объединённой энергосистемы СССР. Энергетический сектор Армении использовал горючее (газ, мазут, ядерное топливо), ввозимое из других советских республик, одновременно являясь экспортёром электроэнергии. Построенные в 1960—1970 гг. теплоэлектростанции (ТЭС) и Мецаморская атомная электростанция (АЭС) имели региональное значение (это особенно касается АЭС).

По известным причинам, начиная с 1989 года, энергетические системы Закавказья разделились, однако перезапуск второго энергоблока АЭС в 1996 г., структурные реформы в энергетической отрасли и строительство высоковольтной линии электропередачи Иран—Армения позволили экспортировать электроэнергию в соседние страны, в частности, в Грузию и Иранскую Исламскую Республику. Это даёт возможность Грузии частично покрыть дефицит электроэнергии, а Армении — использовать имеющиеся мощности выработки энергии.

В настоящее время производится обмен электроэнергии с Ираном. В летние месяцы электроэнергия передаётся в Иран, а зимой — из Ирана в Армению. Импорт электроэнергии делает возможным выравнивание графика нагрузки, что создаёт благоприятные условия работы АЭС и ТЭС в нашей энергосистеме. Кроме этого, Армения может экспортировать электроэнергию в Турцию и Нахичевань, однако этому препятствуют обстоятельства политического характера.

Линии электропередач

Армения имеет следующие межгосударственные линии электропередачи:

  • Арарат — Нахичевань, 220 кВ, 100 км;
  • Агарак (Мегри) — Ахар (Иран), 220 кВ, 110 км;
  • Алаверди — Марнеули (Грузия), 220 кВ, 65 км;
  • Гюмри — Карс (Турция), 220 кВ, 65 км;
  • Разданская ТЭС — Акстафа (Азербайджан), 330 кВ, 108 км.

Запасы органического топлива

Во времена бывшего СССР сырьё для получения электроэнергии Армения импортировала из других республик Социалистического Союза. Около 95 % энергоносителей ввозились из России, Азербайджана и Туркмении, лишь 5 % потребностей покрывалось за счёт собственных источников. Добываемый в стране уголь и торф имели лишь местное значение и не играли существенной роли в общем энергобалансе.

Согласно проведённым в Армении геологическим поисково-разведочным работам на территории Армении обнаружены месторождения угля, горючего сланца, торфа, битума, битумного песка, а также следы газа. Информация о запасах органического горючего в недрах Армении вкратце представлена ниже:

  • Исследованные запасы угля и горючего сланца составляют порядка 17-18 млн т,
  • Запасы горючего сланца Дилижанского месторождения — около 6 млн т, перспективные запасы — 128 млн т.,
  • Перспективные запасы угля Иджеванского месторождения — 100 млн т.
  • На территории Армавирского и Араратского районов республики имеются перспективные запасы нефтегазовых пластов.

Таким образом, запасы ряда месторождений угля и горючего сланца могут быть квалифицированы как промышленные.

Анализ политики

Энергетика является отраслью, которая определяет степень развития экономики и социального благосостояния населения. Энергетический комплекс республики охватывает системы электро-, газо-, топливно и теплоснабжения, включая подразделения по их выработке, передаче, распределению, строительству, монтажу, наладке, ремонту, связи и т. д.[12]

См. также

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Энергетика Армении" в других словарях:

  • Энергетика России — Динамика производства электроэнергии в России в 1992 2008 годах, в млрд кВт∙ч …   Википедия

  • Экономика Армении — Экономические показатели Валюта Армянский драм (=100 лума) Международные организации ВТО, ОЧЭС Статистика ВВП (номинальный) 9,8 млрд[1] (2011) …   Википедия

  • Гидрография Армении — Схема рек Армении и их бассейнов Армения относительно богатая водными ресурсами страна. Здесь находится около 9480 рек, из которых 379 имеют длину 10 км …   Википедия

  • Реки Армении — Река Арпа …   Википедия

  • Список гидроэлектростанций Армении — …   Википедия

  • Опустынивание в Армении — Согласно Истории Армении древнейшего армянского историка Мовсеса Хоренаци, в Араратской равнине приблизительно в 4 веке до н.э. располагался густой сосновый лес; животный мир был представ …   Википедия

  • Праздники Армении — Законом Республики Армения определены следующие официальные праздники и памятные даты[1]: Дата Русское название Армянское название Примечание 31 декабря, 1, 2 января Новый год Ամանոր (Аманор) , Նոր Տարի (Нор Тари) Нерабочие дни. 3 5 января… …   Википедия

  • Атомная энергетика по странам — Основная статья: Ядерная энергетика Список включает общий обзор атомной энергетики по странам в первой части, в которой приводится совокупная установленная электрическая мощность всех атомных станций государств мира, доля выработки на них… …   Википедия

  • Горнодобывающая промышленность Армении — Основная статья: Горнодобывающая промышленность Горнодобывающая промышленность Армении отрасль промышленности Армении по разработке рудных месторождений и добыче полезных ископаемых. Доля горнопромышленной промышленности в валовой продукции… …   Википедия

  • Электрические сети Армении — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия