Буслов, Фёдор Ефимович


Буслов, Фёдор Ефимович
Фёдор Ефимович Буслов
Buslov F E edit.tif
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения:

1875 год(1875)

Место рождения:

Быхов Могилёвская губерния

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Партия:

Трудовая группа

Род деятельности:

железнодорожный служащий, депутат Государственной думы I созыва

Фёдор Ефимович Буслов, (1875 — ?) — железнодорожный служащий, депутат Государственной думы Российской империи I созыва от Могилёвской губернии.

Содержание

Биография

Железнодорожный служащий, родом из крестьян Быховского уезда Могилевской губернии. Русский, православного вероисповедания. Отец - Ефим Павлович Буслов. Он принадлежал к первому поколению, носившему эту фамилию. Она произошла от прозвища "Бусёл" (аист), данного белорусскими крестьянами беглому крепостному, прадеду Ф. Е. Дед Ф. Е. Буслова также носил это прозвище. Мать - урожденная Шпак[1].

По воспоминаниям брата:

[Фёдор] с малого детства он возненавидел наш беспросветный, бескультурный и тяжелый быт. С первой книги его потянуло к учебе и учился он прекрасно. С похвальным листом окончил приходское училище[2]

После этого окончил уездное училище, был награжден за успехи в учёбе Могилевским архиереем[3] хорошим изданием евангелия и благодаря его же протекции поступил в Гомельское техническое железнодорожное училище. После окончания училища получил место помощника машиниста на маневровом паровозе. В результате небольшой аварии был вынужден сменить место работы, и в 1893 году служил в Саратове в Управлении рязанско-уральской железной дороги в качестве старшего чертежника[2].

В 1896 г. жил в Ржеве, работая на строительстве, по-видимому, Рижско-Орловской железной дороги. В конце 90-х уезжает на строительство круго-байкальской железной дороги[4]. В 1906 г. работал на частной железной дороге в Быхове[5]. Судя по воспоминаниям брата, в апреле 1907 и в 1909 Ф. Е. Буслов работал в Нерчинске на сроительстве Амурской железной дороги[6][7]. В 1905 активно участвовал в организации Всероссийского железнодорожного союза и Всероссийского Крестьянского союза. Ф. Е. Буслов сочувствовал социал-демократам, но расходился с ними в тактике и в принципах решения аграрного вопроса[8].

27 марта 1906 избран в Государственную думу Российской империи I созыва от общего состава выборщиков Могилевского губернского избирательного собрания. Входил в Трудовую группу. Член комиссий: по составлению адреса, бюджетной, аграрной, издательской. Подписал законопроект «О гражданском равенстве». Выступал в прениях по ответному адресу, а также по вопросу о собраниях.

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал "Выборгское воззвание", осужден по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения[8], приговорен к 3 месяцам тюрьмы, лишен права быть избранным.

12(25) - 15(28) августа 1917 участвовал в работе Государственного совещания в Москве.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Семья

Всего в семье родителей Ф. Е. Буслова было 9 детей (двое умерли в младенчестве)[2]:

  • Аграфена - воспитанница акушерской школы, акушерка в Могилёве
  • Иван - 4-х лет от роду[6] упал в трюм баржи и разбился (отец работал в пароходстве)
  • Мария - замужем за служащим пароходства в Киеве
  • Анна - жила с семьей Марии
  • Вера (? - 1907) - замужем за А. П. Неклюдовым родом из Камышина, у них сын Евгений, скончалась от туберкулёза[6].
  • Ефросинья (1883 - 1885) погибла от ожогов в результате несчастного случая.
  • Анатолий (1884 - 1953[9]), член Учредительного собрания, эсер с 1905, председатель Быховского Совета и уездного комитета партии социалистов-революционеров, начальник уездной милиции. Участник заседания Учредительного собрания 5 января[10].
  • Сергей (? - 1905) - младший ребёнок в семье. Занимался распространением нелегальной литературы, вероятно, был членом социал-демократической партии. Погиб во время Киевского погрома, был организатором дружины самообороны[6].

Литература

Примечания

  1. А. Е. Буслов. Автобиография (воспоминания). Ч. 2.
  2. 1 2 3 А. Е. Буслов. Автобиография (воспоминания). Ч. 3
  3. Вероятно, речь об епископе Могилёвском и Мстиславском Сергие, занимавшем эту кафедру с 7 июня 1885 по 21 ноября 1892.
  4. А. Е. Буслов. Автобиография (воспоминания). На рубеже XIX и XX веков.
  5. Возможно, это неточность современных биографов, так как то, что Буслов был выдвинут выборщиком от Быховского уезда, не означает, что он там работал - Государственная дума Российской империи: 1906-1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008.
  6. 1 2 3 4 А. Е. Буслов. Автобиография (воспоминания). Продолжение (1906-1909).
  7. А. Е. Буслов. Автобиография (воспоминания). Перед войной и на войне (1909 - 1917).
  8. 1 2 ХРОНОс > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б > Буслов Федор Ефимович
  9. А. Е. Буслов. Автобиография (воспоминания). Последний период.
  10. ХРОНОс > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б > Буслов Анатолий Ефимович

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Буслов, Фёдор Ефимович" в других словарях: