Брыньково


Брыньково
Деревня
Брыньково
Страна
Россия
Субъект федерации
Московская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Первое упоминание
Высота центра
188 м
Национальный состав
русские
Конфессиональный состав
Православие
Часовой пояс
Телефонный код
+7 49627
Почтовый индекс
143103
Автомобильный код
50, 90, 150, 190
Код ОКАТО
Брыньково (Россия)
Брыньково
Брыньково (Московская область)
Брыньково

Брынько́во — деревня[1] в Рузском районе Московской области России, входит в состав муниципального образования «Сельское поселение Старорузское», к западу от Москвы, в 4 км от г. Руза.

Содержание

История

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в д. Брыньково. 1701 год постройки

Упоминания о деревне Брыньково встречаются уже во времена Смутного времени, когда в деревне была уничтожена деревянная церковь во имя великомученика Георгия Победоносца[2]. В 1625 г. земли села были в вотчине окольничего Льва Ивановича Долматова-Карпова, который в 1628 г. восстановил церковь (она простояла до 1826 г., затем разобрана за ветхостью).

В 1673 г. Брыньково становится дворцовым селом. С 1681 г. оно принадлежало боярыне Марии Ивановне Грушецкой (Грушецкие были родственниками царствующего дома Романовых[2] — первая жена царя Фёдора Алексеевича, Агафия Грушецкая была одной из трёх дочерей Марии Ивановны).

В 1701, при Грушецких, г. в селе была построена каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом святителя Николая.

В 1705 г. село становится вотчиной царевича Сибирского Василия Алексеевича. Село ему досталось в качестве приданного, так как он был женат на средней дочери Марии Ивановны — на Анне Семёновне Грушецкой. В 1708 г. в селе сгорает деревянная церковь во имя великомученика Георгия Победоносца. В 1712 г. она построена вновь на месте сгоревшей и освящена по благословению преосв. Стефана (Яворского) митрополита Рязанского и Муромского и по челобитью Сибирского царевича Василия Алексеевича[3]. В 1747 г. селом владел князь Фёдор Васильевич Сибирский (1717—1758), сын В. А. Сибирского и А. С. Грушецкой. От его село переходит к его родному брату — Якову Васильевичу.

С 1762 по 1786 гг. селом по наследству владеет дочь Якова Васильевича Сибирского — Александра Яковлевна, вышедшая замуж за грузинского царевича — князя Леона Бакаровича (внук царя Вахтанга IV).

В 1812 году, 10 сентября, на третий день по полудни после Бородинского сражения, французский корпус подошёл к деревне Брыньково и простоял там больше 2 часов, пока его передовой дозор — Баварские стрелки — преодолели в Рузе стихийное сопротивление жителей и организованное сопротивление воинской охраны, которая сопровождала обоз с сухарями для русской армии[4].

В 1830-х гг. село у князей Грузинских выкупают Шумовы. Н. И. Шумов строит здесь писчебумажную фабрику. В 1863 г. Шумовы уехали из Брынькова. Через десять лет фабрика была продана Никите Петровичу Гилярову-Платонову, а земля в 1885 г. — московскому купцу И. А. Чуеву.

Достопримечательности

В 1701 году в селе при Грушецких была построена каменная церковь Казанской иконы Божией Матери с приделом святителя Николая. Это кирпичный храм с кирпичным и белокаменным декором, характерным для московского барокко. Апсида, трапезная и колокольня храма были построены в 1850 г. на средства Николая Ивановича Шумова, гусара, штаб-ротмистра, в 1849 г. вышедшего в отставку, женившегося на дочери почётного гражданина В. И. Усачёва. В трапезной два престола: правый — во имя святителя Николая Чудотворца (освящён 4 июля 1865 г.) и левый — во имя великомученика Георгия Победоносца (освящён 27 августа 1867 г.). Н. И. Шумов с 1848 по 1863 гг. был ктитором этого храма.

В этой церкви находилась местночтимая икона Божией Матери «Нечаянная Радость» в серебро-позолочешгой ризе, отделанной жемчугом[3]. Ежегодно, в шестое воскресенье после Пасхи, от храма совершался крестный ход за три версты в местность, называемую Кувшиново, где в древности находился храм. В девятую пятницу по Пасхе совершался крестный ход вокруг самого села. Рядом на церковной земле находились строения священнослужителей, а неподалеку — земская школа, которую посещали местные дети (около 100 человек) [3]. От первоначального здания сохранились только центральный объем типа «восьмерик на четверике». Из декоративного убранства сохранились колонны на кронштейнах и карнизы. Обрамления окон и порталов были утрачены при расширении проёмов в середине XIX в. Церковь закрыта в 1930-х гг., в настоящее время находится в плохом состоянии[5].

В советское время храм был закрыт и частично разрушен. Вновь открыт в 1988 г.. Богослужения возобновлены в 2001. В настоящее время в храме проводятся противоаварийные работы. В 2006 г. в храм подведено электричество. Проведён ремонт церковного дома[6].

Проезд

От Москвы, ст. Тучково (станция) Белорусской ж.д., далее автобусом до Рузы 22 км, далее пешком 1,5 км.

Примечания

  1. По ОКАТО статус данного населённого пункта — деревня
  2. 1 2 Усса Антон. В честь Казанской иконы Божией Матери храм.. Официальный сайт Московской Патриархии (2010). Архивировано из первоисточника 3 июля 2012. Проверено 2 ноября 2010.
  3. 1 2 3 Г. Беляева Святыня земли Рузской. руза.ру (5 января 1999). Архивировано из первоисточника 3 июля 2012. Проверено 2 ноября 2010.
  4. События Отечественной войны 1812 года в Рузе.. История района. Сайт Рузского муниц. р-на. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012. Проверено 2 ноября 2010.
  5. Казанская церковь в Брынькове. Рузский район. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012. Проверено 1 ноября 2010.
  6. Церковь Иконы Божией Матери Казанская 1701. Брыньково. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012. Проверено 2 ноября 2010.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Брыньково" в других словарях:

  • Брыньково — (Богородское тож) село Московской губ., Рузского уезда, в 1 вер. от Рузы. Замечательно железистыми минеральными водами. Источник находится в 25 саженях от села, глубина 1 сажень, длина 1½ сажени; заключает небольшое количество углекислоты,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Грузинский, Леон Бакарович — Леон Бакарович Грузинский Род деятельности: гвардии майор Дата рождения: 6 сентября 1728(1728 09 06) Место рождения …   Википедия

  • Сельское поселение Старорузское — Флаг (описание) …   Википедия

  • Нестерово (Рузский район) — Деревня Нестерово Страна РоссияРоссия Субъект фе …   Википедия

  • Населенные пункты России Б —   Это служебный список статей, созданный для …   Википедия

  • Василий Алексеевич Сибирский — Гражданство …   Википедия

  • Список населённых пунктов Рузского района — …   Википедия

  • Комлево (Рузский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Комлево. Деревня Комлево Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • ступенчатые тромпы — тромпы в виде двух или более арочек, расположенных одна под другой. Ист.: Плужников, 1995 См. также : парус, плоский парус, тромп Иллюстрации: Внутренний вид Входоиерусалимской церкви Новоиерусалимского Воскресенского монастыря Московской области …   Словарь храмового зодчества


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.