Боттичини, Рафаэлло

Боттичини, Рафаэлло

Рафаэлло Боттичини (итал. Raffaello di Francesco Botticini; род. 11. 09.1477г., Флоренция – известен до 1520г) – итальянский художник.

Св. Иероним. 1500г., Музей ц. Колледжата, Эмполи

Биография и творчество

Рафаэлло принадлежал к флорентийской артистической династии – его дед, Джованни ди Доменико, был известен как художник, расписывавший игральные карты (хотя учёные не исключают, что он мог заниматься и более серьёзной живописью); его отец - Франческо ди Джованни, был известным флорентийским мастером. Первые художественные навыки Рафаэлло получил в мастерской отца; с этой мастерской связан и ранний период его творчества. В 1490е годы, когда формировался художественный вкус Рафаэлло, мастерская его отца занималась в основном исполнением заказов в провинциальных городках в окрестностях Флоренции. В 1498 году Франческо Боттичини скончался, Рафаэлло унаследовал мастерскую и продолжил работать в провинции. По мнению исследователей его творчества, это был художник скромного дарования, никогда не стремившийся завоевать высоких позиций в интеллектуальном и финансовом центре Тосканы – Флоренции, и довольствовавшийся заказами, которые ему давали провинциальные храмы. Его искусство было эклектичным, и наряду с влиянием отца включало связь с искусством Перуджино, Ридольфо Гирландайо, Лоренцо ди Креди, Фра Бартоломео и др.

Рафаэлло Боттичини был почти забыт художественной критикой; главную роль в его «возрождении» принадлежит итальянскому искусствоведу Федерико Дзери, опубликовавшему в 1968 году работу о художнике; в ней Дзери смог восстановить хронологию его творчества и более точно атрибутировать некоторые произведения.

К ранним работам он относит утерянную картину, выполненную Рафаэлло в 1498 году для Братства Тела Господня в Поджибонси и две подписанные и датированные 1500 годом панели с изображением Св. Себастьяна и Св. Иеронима (ныне в музее церкви Колледжата в Эмполи) – когда-то они были боковыми створками триптиха, в центре которого, по всей вероятности, находилось изображение Мадонны с младенцем. В исполнении этих святых, с одной стороны, видна связь с искусством его отца, Франческо Боттичини, с другой очевидно движение в сторону более спокойной тональности, склонность к ритмической уравновешенности и тщательность кисти (это качество проявляется во всех его работах вплоть до самых поздних), в них ощущаются отголоски искусства Себастьяно Майнарди, Якопо дель Селлайо и Лоренцо ди Креди. С последним, по мнению Дзери, художника связывает склонность к интенсивной светотени и упрощённости форм – именно эти качества отчётливо заявлены в картине Рафаэлло Боттичини «Три Архангела и Товий» (ок. 1500г, Старая Пинакотека, Мюнхен), написанной, вероятно, по мотивам работ отца, который неоднократно обращался к этой теме.

В 1504 году Рафаэлло было поручено завершить в течение четырнадцати дней «Табернакль Сакраменто» (на боковых панелях – св. Андрей и Иоанн Креститель; на картинах пределлы – сцены из жития св. Андрея, Иисуса Христа и Иоанна Крестителя), начатый его отцом много лет назад – в 1484 году. Это алтарь, созданный для Братства Белых Одежд, был установлен в церкви Сант Андреа в Эмполи в 1491 году, и, судя по срокам, речь шла о каких-то небольших недоделках, которые исправил Рафаэлло.

В 1508 году художник расписал большой алтарь с изображением «Пьеты» (Оплакивание Христа; 200х185см) по заказу всё того же Братства Белых Одежд в Эмполи (хотя сохранившийся в архивах контракт предусматривал изображение «Воскресения Христа»). Это произведение погибло во время войны в 1944 году. От алтаря остались три картины пределлы, хранящиеся в музее Эмполи: «Христос и самаритянка», «Изгнание торгующих из храма», «Въезд Христа в Иерусалим». «Пьета» очень напоминает такую же работу Перуджино (которому она первоначально и приписывалась), в деталях очевидно влияние Ридольфо Гирландайо, и Фра Бартоломео, у которого Рафаэлло позаимствовал манеру изображения драпировок.

К 1512 году относят создание картины «Поклонение младенцу Христу со св. Мартином и св. Варварой» (172х175см Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург). В своё время она была приобретена музеем как произведение Рафаэля Санти (путаница, вероятно, произошла из-за одинакового имени художников). Ф. Дзери считает, что это та алтарная картина, которая была заказана для церкви Кастельфранко ди Сотто, недалеко от Эмполи, в 1512 г. В ней также ощущается связь с искусством Перуджино (особенно в изображении св. Варвары), и влияние творчества Гирландайо, пропущенное через искусство Франческо Боттичини (особенно в рисунке Мадонны).

Остальные несколько десятков работ, которые приписывают Рафаэлло Боттичини, выстроены вокруг этих признанных бесспорными произведений. Наиболее важные из них: «Благовещение с двумя святыми» (Фучеккио, Музей; картину идентифицируют с работой, выполненной в 1513 году для церкви св. Марии неподалёку от Фучеккио); «Мадонна на троне с четырьмя святыми» в церкви Сан Мартино в Лукардо (неподалёку от Чертальдо), которую ранее приписывали Ридольфо Гирландайо; «Мадонна Милосердие с ангелами и донаторами» (Болонья, Национальная пинакотека), происходящая из церкви Санта Мария ин Регола.

Две «Мадонны с младенцем и Иоанном Крестителем» (Рим, коллекция Санджорджи, и Неаполь, Музей Каподимонте) считают отражением новаций, введенных Рафаэлем Санти, и относят к последней фазе в творчестве Боттичини. Дата кончины художника неизвестна, его биография обрывается в 1520 году, когда в документах в последний раз появляется его имя. Творчество Рафаэлло Боттичини недостаточно изучено и требует дальнейших исследований.

Библиография

  • G. Milanesi, in G. Vasari, Le vite..., IV, Firenze 1879, pp. 245-250;
  • R. van Marle, The development of the Ital. schools of painting,XIII, The Hague 1931, pp. 424-427;
  • F. Zeri, Raffaello Botticini, in Gazette des Beaux Arts, s. 6, LXXII (1968), pp. 159-170;
  • Catal. del Museo di Fucecchio, Firenze 1969, p. 15

Ссылки

Работы Рафаэлло Боттичини в каталоге Ф. Дзери http://fe.fondazionezeri.unibo.it/catalogo/ricerca.jsp?percorso_ricerca=OA&tipo_ricerca=semplice&decorator=layout&apply=true&mod_autore_OA=contiene&autore_OA=raffaello+botticini&mod_titolo_OA=contiene&titolo_OA=&mod_tipo_OA=contiene&tipo_OA=&mod_data_OA=contiene&data_OA=&mod_localita_OA=contiene&localita_OA=&galleria=&ordine_OA=data


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Боттичини, Рафаэлло" в других словарях:

  • Боттичини, Франческо — Мастерская Верроккьо. Мадонна с младенцем. 1460е гг. Музей Метрополитен, Нью Йорк. Современные исследователи склоняются к тому, что это одна из наиболее ранних работ Боттичини. Франческо Боттичини (итал. Francesco di Giovanni Botti …   Википедия

  • ВЕРРОККЬО Андреа дель — (Verrocchio, Andrea del), собственное имя Андреа ди Микеле Чони (Andrea di Michele Cioni) (1435 или 1436 1488), итальянский скульптор и живописец раннего Возрождения. Родился во Флоренции. Учился у ювелира Верроккьо. Падение спроса на ювелирные… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»