Борющиеся зубры


Борющиеся зубры
Памятник
Борющиеся зубры
Kämpfende Wisente
«Борющиеся зубры», фото 1912 года
«Борющиеся зубры», фото 1912 года
Страна Россия
Город Калининград

Координаты: 54°43′13″ с. ш. 20°29′50″ в. д. / 54.720278° с. ш. 20.497222° в. д. (G) (O) (Я)

«Бо́рющиеся зу́бры» — скульптурная композиция из двух больших фигур зубров работы немецкого скульптора Августа Гауля, установленная в 1912 году в Кёнигсберге (ныне Калининград).

Содержание

История создания

Участник Берлинского сецессиона Август Гауль (1869—1921) считался самым известным скульптором-анималистом своего времени. Две бронзовые фигуры зубров были отлиты в 1911 году после длительных наблюдений за животными и на основании многочисленных рисунков.

Скульптурная композиция представляет собой сцепившихся в схватке двух мощных самцов зубров, отлитых в натуральную величину и установленных на постаменте высотой около метра. Из двух отверстий в постаменте, прикрытых стилизованными раковинами, в чашу расположенного перед скульптурами прямоугольного бассейна текут струи воды.

Первоначально предполагалось установить их в замке архиепископа (нем. Fürstbischöfliches Schloss) в Мюнстере (Вестфалия), однако затем прусским министром культуры они были переданы городу Кёнигсбергу для обустройства фонтана перед новым зданием Верховного суда Восточной Пруссии и административного суда на Хуфеналлее (нем. Hufernallee) у Штайндамских ворот (построено в 1914 году). Открытие скульптуры состоялось 12 ноября 1912 года.

Название

Население города в обиходе часто называло скульптуры «Прокурор и защитник», подразумевая борьбу между двумя участниками судебного процесса, но сам А.Гауль называл свою работу «Борющимися зубрами», не усматривая никаких аллегорий. Зубры не были в Пруссии каким-то экзотическим зверем — в заповедниках на востоке тогдашней территории Восточной Пруссии они ещё водились. Кроме того, немцы видели в зубрах нечто могучее, древнее и естественное, то есть то, с чем часто ассоциировали Восточную Пруссию.

В советский период скульптуры чаще называли быками[1].

Современное состояние

Успешно пережившие Вторую мировую войну, в послевоенное время советскими властями скульптуры были перемещены сначала в сквер напротив областной администрации, затем в 1950-х годах — в Калининградский зоопарк, но к началу 1970-х годов возвращены на прежнее место (ныне проспект Мира) и до сих пор украшают один из самых красивых районов города.

В здании бывшего суда в 1959 году разместился главный корпус Калининградского государственного технического университета и у «быков» появилось студенческое кафе, которое так и называлось «У быков», рядом разбили сквер, в котором раньше устраивался летний пивной сад.

В 2006 году сквер реконструировали, восстановили фонтан. Если немецкие студенты любили подтягиваться на торчащих хвостах зубров как на турнике, то современные калининградские студенты поддерживают традицию красить реалистично изображённые гениталии бронзовых гигантов в красный цвет накануне Пасхи[2].

Примечания

Литература

  • Кёнигсберг Калининград, 1255-2005: иллюстрированный энциклопедический справочник / ред. А.С. Пржездомский.. — Калининград: Янтарный сказ, 2006. — 800 с. — 5000 экз. — ISBN 5 7406 0840 5
  • Jürgen Manthey. Königsberg — Geschichte einer Weltbürgerrepublik. Hanser, München 2005, ISBN 3-446-20619-1  (нем.)
  • Herbert Meinhard Mühlpfordt. Königsberg von A bis Z: Stadtlexikon, Aufstieg-Verlag, 1976  (нем.)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Борющиеся зубры" в других словарях:

  • Калининград — Город Калининград Флаг Герб …   Википедия

  • Гауль, Август — Георг Август Гауль Имя при рождении: Georg August Gaul …   Википедия

  • Анималистика — Франц Марк Синий конь, 1911 Анималистика (Анималистический жанр), иногда также Анимализм (от лат. animal  животное)  жанр …   Википедия

  • Немецкая литература — Литература эпохи феодализма. VIII X века. XI XII века. XII XIII века. XIII XV века. Библиография. Литература эпохи разложения феодализма. I. От Реформации до 30 летней войны (конец XV XVI вв.). II От 30 летней войны до раннего Просвещения (XVII в …   Литературная энциклопедия