Бортжурнал


Бортжурнал

Бортжурнал, бортовой журнал — бумажный технический журнал, в который в установленной форме записываются сведения о воздушном судне, всех произведенных полетах, особых случаях в полете, обнаруженных неисправностях, произведенном техническом обслуживании, замене агрегатов и т. п. Бортжурнал предназначен для контроля технического состояния воздушного судна, контроля произведенных регламентных работ. Также он широко используется при расследовании авиационных инцидентов. За правильность и своевременность заполнения бортового журнала отвечает командир воздушного судна. Бортовой журнал входит в перечень документации, которая в полете обязана находиться на борту воздушного судна. Местонахождение бортжурнала на земле не регламентировано, но, как правило, он также хранится на борту. В гражданской авиации бортовой журнал ведется на английском языке. В военной авиации, а также на воздушных судах, не допущенных до международных рейсов, бортовой журнал ведется на национальном языке.

Содержание

Разделы бортжурнала

  1. Перечень систем воздушного судна (двигатели, ВСУ, топливная система, гидравлическая система) с указанием типов и серийных номеров.
  2. Список индивидуальных особенностей воздушного судна.
  3. Список произведенных полетов с указанием номера рейса, состава экипажа, точного времени и места взлетов и посадок, времени работы каждого из двигателей на номинальном и взлетном режиме, потраченном топливе, замеченных неисправностях.
  4. Лист замеченных неисправностей.
  5. Лист отложенных неисправностей (MEL).
  6. Перечень бортового имущества.

Поскольку ICAO предъявляет требования только к информации, содержащейся в бортжурнале, конкретную форму документов устанавливает авиакомпания-оператор.

Бортовой журнал и информационные системы авиакомпании

В настоящее время практически все авиакомпании используют собственные информационные системы для учета отказов и управления техническим обслуживанием. Поэтому записи в бортжурнале непосредственно после посадки вносятся в ИС авиакомпании. Для этого в бортовых журналах многих авиакомпаний предусмотрены самокопирующиеся страницы. Распространение информационных систем приводит к падению роли бумажного бортового журнала как самостоятельного документа.

В военной авиации

В государственной авиации, в соответствии с требованиями Федеральных авиационных правил инженерного-авиационного обеспечения (ФАП ИАО, а также бывшими в действии в соответствующими требованиями НИАС ), на каждый летательный аппарат ведётся "Журнал подготовки самолёта (вертолёта)", куда записываются все выполняемые работы - подготовка ВС, заправка, снаряжение, загрузка и центровка, все выполненные или невыполненные вылеты, замечания по работе техники в полёте, устранения неисправностей, монтажо-демонтажные и регулировочные работы, работы по хранению ВС, периодические работы, парковые дни и работы по бюллетеням промышленности, также ежедневное вскрытие и закрытие ВС и т.д. Заносятся подписи ответственных лиц, лётного состава, исполнителей и контролирующих работы. Для военно-транспортных машин при перелётах ведётся два журнала - бортовой и наземный.

ЖПС - является основным отчётным документом за определённый период эксплуатации ВС. Форма журнала стандартизирована, а правила ведения строго регламентированы. Ответственным лицом за ведение журнала является техник самолёта (старший техник корабля).

Источники

  • Приложение 6 к Конвенции о международной гражданской авиации
  • Наставление по производству полетов гражданской авиации, 1985 г.
  • Правила заполнения бортового журнала компании Аэрофлот
  • Федеральные авиационные правила инженерно-авиационного обеспечения государственной авиации РФ, 2005 год

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Бортжурнал" в других словарях:

  • бортжурнал — бортжурнал …   Орфографический словарь-справочник

  • бортжурнал — а, м. bord m. + journal m., journal de bord. Журнал, который ведется во время движения судна, полета на самолете, космическом корабле. БАС 2. Лекс. Ож. 1972: бортжурнАл …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • БОРТЖУРНАЛ — БОРТЖУРНАЛ, а, муж. Журнал (во 2 знач.), ведущийся во время полёта на летательном аппарате, космическом корабле. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • бортжурнал — сущ., кол во синонимов: 1 • журнал (28) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • бортжурнал — бортовой журнал морск …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Бортжурнал — м. Журнал, который ведется на борту [борт III 1.] судна или летательного аппарата во время плавания или полета. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • бортжурнал — бортжурн ал, а …   Русский орфографический словарь

  • бортжурнал — (2 м); мн. бортжурна/лы, Р. бортжурна/лов …   Орфографический словарь русского языка

  • бортжурнал — бортжурна/л, а …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • бортжурнал — у, ч. Бортовий журнал …   Український тлумачний словник

Книги

Другие книги по запросу «Бортжурнал» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.