Борки (Молодечненский район)

Борки (Молодечненский район)

Борки — деревня Молодечненского района расположена на автодороге Молодечно — Воложин сразу за рекой Березина (Неманская) в 2-х км от деревни Литва.

В деревне 5 — 6 хат. Жители в основном занимаются рыбной ловлей, сельским хозяйством и самогоноварением. Существует мнение, что в деревне обнаружен самый большой самогонный аппарат, чуть не завод по производству самогона. И не удивительно, во всех деревнях округа и в том числе и в д. Литва гнали и гонят самогон. Кто дома, а большинство в лесу и на болоте. Гонят осенью (на мини «заводах», а зимой, когда подмерзнут болота, самогон вывозят. Это было и при царе и сейчас при советах есть. Благо, что деревни окружают леса (правда мелкие) и болота — большие и протяженные.

В этой деревне жил музыкант Белан. Он играл на белорусских цымбалах. Часто приглашали его на свадьбы во всей округе. Я сам очевидец его игры на свадьбах в д. Литва (1955—1960-е годы). Раньше (до 90-х годов 20-го столетия) дорога на Воложин шла непосредственно через Борки, а потом построили новую дорогу прямо через болота и она проходит мимо деревни. В деревне нет ни школы, ни других соцбыт учреждений. В школу дети ходят (ездят) в д. Литва (когда там была восьмилетняя школа, до года 1970-73), а сейчас (2012 год) в д. Полочаны или Городилово (5-6 км).


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "Борки (Молодечненский район)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»