Больно


Больно
«Больно»
Сингл Нюши
из альбома Выбирать чудо
Выпущен

16 февраля 2011 года

Формат

Радиоротация, видеоклип, цифровая дистрибуция

Записан

2010 год

Жанры

Поп-баллада, хип-хоп[1]

Длительность

3:31

Лейбл

Gala Records

Продюсеры

Владимир Шурочкин, Нюша Шурочкина, Влад Стрекалин

Автор песни

Нюша Шурочкина[2]

Хронология синглов Нюши
«Plus pres (We can make it right)»
(2011)
«Больно»
(2011)
«Выше»
(2011)

«Больно» — песня, написанная российской певицей Нюшей Шурочкиной. Спродюсированная самой артисткой, Владимиром Шурочкиным и Владом Стрекалиным, композиция была выпущена как четвёртый сингл исполнительницы из её дебютного альбома «Выбирать чудо».

Содержание

Предыстория и релиз

В середине 2010 года появилась информация, что записана песня «Больно». Нюша предполагала выпустить композицию, как третий сингл, однако выбор стоял между «Больно» и ещё одной композицией. Как рассказал пиар-менеджер певицы Денис Орлов: «У нас стоит выбор между песней „Больно“ и ещё одной композицией, которая сейчас сводится на студии»[3]. Сводимой песней оказалась композиция «Выбирать чудо», которая и была выбрана в качестве сингла. В интервью журналу «Афиша» певица рассказала, что написала песню под впечатлением от ситуации из её личной жизни.

У меня были долгое время замечательные отношения с молодым человеком, и они в какой-то момент по­теряли… Хм, нет, даже не смысл. Просто я перестала радоваться. Ну да, мы были вместе, он всё время был со мной, но это переросло в привычку, я перестала его присутствие ценить. И в итоге мы стали видеться всё реже, пока совсем не разошлись. А потом, спустя какое-то время, я увидела его в обществе другой девушки и вдруг поняла — как он мне дорог и какие сильные чувства я всё ещё к нему испытываю. Поняла, что нельзя было так просто его отпускать! Ужасно больно было видеть любимого человека с кем-то ещё. Ну и я пришла домой, села и написала эту песню — «Больно»[4].

— Нюша

В начале 2011 года песня была выпущена четвёртым синглом с дебютного альбома. Нюша сказала о композиции: «Каждая моя песня — это маленькая история из жизни. Так вот история под названием „Больно“, я думаю, будет близка каждому»[5]. 16 февраля 2011 года песня была выпущена в радиоротацию, через систему Tophit.

Музыка и текст

(аудио)
«Больно» (2011)
Главными словами в песне Нюша назвала строки: «Но сердце — молчанье, и ты меня уже теряешь»[6].
Помощь по воспроизведению

«Больно» — это танцевальная поп-баллада. Согласно нотным листам, изданным на Melodyforever.ru, песня записана в среднем темпе, в размере такта в 4/4. Основная гармоническая последовательность композиции, записанной в тональности Соль минор, состоит из аккордов: GmBCm[7].

История, описанная в композиции, основана на личных переживаниях певицы. «Песню „Больно“ я написала после разрыва с парнем. Мы встретились, полюбили друг друга, но отношения не сложились и мы нашли только один выход — разойтись», — рассказывала артистка[8]. Нюша также добавляла, что хотя она и описывала личную историю, она пыталась подать её так, чтобы она была доступна для других людей. Певица использовала много метафор и аллегорий, чтобы людям, которые слушют композицию, казалось, что «это и про них тоже»[4]. Самыми значимыми словами в тексте певица назвала строки «Но сердце — молчанье, и ты меня уже теряешь» и говорила, что «они, как ничто другое, показывают мои чувства»[6]. Основным посылом композиции стала мысль о том, что нужно уважать и ценить тех, кого любишь: «Мы часто не ценим людей, которые с нами рядом и совершенно не даем себе отчет в том, что когда мы их потеряем, будем жалеть. Отношения нужно беречь!», — отмечала исполнительница[9].

Реакция критики

В целом, песня была положительно оценена критиками, музыкальными журналистами и программными директорами радиостанций, заняв седьмое место в «Экспертном чарте» портала Redstarmusic.ru, за август 2011 года. Композиция пробыла в десятке чарта семь месяцев[1]. Дмитрий Прочухан, из NewsMusic.ru, негативно отозвался о песне, сказав, что она звучит «слишком форматно и причёсанно»[10]. Анна Матвеева, из Starland.ru, отмечала, что в «Больно» — «нас отсылают к западной вокальной школе и в голосе Нюши местами отчетливо слышится Агилера», при этом похвалив вокал певицы[11]. Владимир Полупанов, в своей авторской колонке на Toppop.ru, раскритиковал текст песни. «…песня „Больно“. Вы как себе представляете „лики расстроенных глаз“ (лик — это лицо человека, кто не знает). Это что же получается, что у глаз есть лица. Абсурд, не правда ли? А „остатки незаконченных фраз“ вы как понимаете? Это типа: „Ид..на х..“ Или: „Аб..гав.. сбр..упс..“», — писал журналист[12].

В декабре 2011 года журнал «Афиша» включил композицию в свой редакционный список самых ярких и запомнившихся российских поп-хитов за последние 20 лет[4]. В итоговом обзоре 2011 года, Борис Барабанов из газеты «Коммерсантъ» писал о Нюше, как о самой яркой новой поп-певице и включал песню «Больно» в претенденты на звание песни года, но по его мнению, она не смогла «дотянуться» до хита Ёлки «Прованс»[13].

Коммерческий успех

Песня достигла 1 места в общих радиочартах Tophit, продержавшись на вершине только одну неделю[14]. За одну неделю песню проиграли 16149 раз, а всего песня появлялась в эфирах российских радиостанций 513081 раз. 15 апреля песня дебютировала в российском чарте цифровых треков, на 9 позиции[15]. Композиция заняла 15 место в чарте самых скачиваемых цифровых треков в России за первую половину 2011 года, по информации компании 2М и Lenta.ru[16]. В итоговом годовом отчёте «Российская индустрия звукозаписи» компании 2М и Lenta.ru, «Больно» заняла одиннадцатую строчку в чарте самых продаваемых цифровых треков в России за 2011 год, проведя в топ-10 двадцать шесть недель. Сингл также достиг 17 строчки в чарте продаж ринг-бэк тонов и был сертифицирован, как платиновый, за 200 тысяч загрузок[17].

Музыкальное видео

В конце апреля 2011 года появились сообщения о том, что Нюша сняла клип на песню. На Lenta.ru говорилось, что на официальном сайте певицы появилось сообщение о завершении съёмок, но точной даты не сообщалось. Также стало известно, что клип был снят за один день и в съёмках принял участие известный хоккеист Александр Радулов[18]. Появление в клипе Радулова вызвало широкий интерес в прессе. Издание Чемпионат.com поместило новость об этом на десятое место в своём рейтинге спортивных событий недели. Александр Рожков писал: «В принципе, ничего удивительного в том, что известный спортсмен снялся в музыкальном клипе, нет. Это уже воспринимается как данность. Другое дело, что было немного неожиданно узнать, что в клипе Нюши снялся именно Александр Радулов — человек, который не особенно любит быть в центре внимания за пределами хоккейной площадки»[19].

Видео стало четвёртым клипом Нюши, а режиссёром выступил известный клипмейкер Павел Худяков[6]. В основу сюжета была положена история из жизни Нюши, по которой была написана сама композиция. «Сюжеты я беру из своей же жизни. Новую композицию «Больно» я написала после разрыва с парнем. Люди встречаются, люди влюбляются, и если их отношения не складываются, тогда есть только один выход — разойтись в разные стороны. Просто кто-то уходит в депрессию, я отдаюсь целиком музыке», — рассказывала исполнительница[6]. По сюжету певица играет девушку, котроая расстаётся со своим любимым (которого играет Александр). Вскоре она понимает, что совершила ошибку и всё ещё любит его[9]. Вначале клипа Нюша танцует перед зеркалом и задаётся вопросами: «Сколько можно искать тебя, сколько можно терять тебя?»[20]. Всё, что остаётся героине клипа — быть со своим возлюбленным во сне[9]. В последующих сценах клипа артистка садится в Mercedes-Benz и подъезжает прямо к кровати, на которой спит Радулов[20].

Релиз видео состоялся 31 мая 2011 года, на канале Ello (YouTube)[8]. Павел Сурков на сайте «Звуки.Ру» дал смешанную оценку клипу. «…девушка хотела как лучше, а получилось, как всегда: из хоккеистов получаются отличные персонажи таблоидов, а не романтические герои. В итоге во всех последующих интервью вместо того, чтобы говорить о музыке, Нюше пришлось отрицать роман с Радуловым. Он же мог честно отвечать, что по роли проспал половину съемок и что там вытворяла Нюша — просто не видел», — писал музыкальный журналист[21]. Алексей Мажаев специально для «Звуков.Ру» составил рейтинг «20 поп-клипов года», в котором поместил работу Нюши на седьмое место. Отмечая старательный R&B-танец певицы, автор отмечал, что вся роль Радулова свелась к тому, что он «на протяжении всей песни лежит в кровати под одеялом»[22]. К концу 2011 года видео попало в топ-40 русскоязычных видеоклипов по просмотрам. Клип занял седьмое место в рейтинге, с более чем семью миллионами просмотров[23].

Список композиций

  • Цифровой сингл[24]
Название Автор Длительность
1. «Больно» Нюша Шурочкина 3:31

Участники записи

Чарты и сертификации

Недельные чарты

Страна/территория (Чарт) Высшая Позиция
СНГ (Tophit Общий Топ-100)[14] 1
СНГ (Tophit Топ-100 по заявкам)[14] 6
Россия (Tophit Российский Топ-100)[25] 3
Россия (Tophit Московский Топ-100)[26] 4
Россия (Tophit Санкт-Петербургский Топ-100)[27] 3
Россия (2М Топ 10. Цифровые треки)[28][29] 1
Украина (Tophit Украинский Топ-100)[30] 3
Украина (Tophit Киевский Топ-100)[31] 3

Годовые чарты

Страна/территория (Чарт, 2011) Высшая Позиция
СНГ (Tophit Общий Топ-100)[32] 6
СНГ (Tophit Общий Топ-100. Русскоязычные синглы)[33] 4
СНГ (Tophit Топ-100 по заявкам)[34] 16
Россия (Tophit Российский Топ-100)[35] 9
Россия (2М Топ 25. Цифровые треки)[17] 11
Россия (2М Топ 50. Ринг-бэк тоны)[17] 17
Украина (Tophit Украинский Топ-100)[36] 19
Украина (Tophit Киевский Топ-100)[37] 12

Сертификации

Страна Статус
Россия Платиновый (ринг-бэк тон)[17]

Рейтинги и списки

Издание Страна Рейтинг/список Год Источник
«Афиша» Россия «Cамые яркие и запомнившиеся российские поп-хиты за последние 20 лет» 2011 [4]
«Звуки.ру» Россия «20 поп-клипов года» (7 место) 2011 [22]

Примечания

  1. 1 2 Нюша — «Больно». redstarmusic.ru. Архивировано из первоисточника 23 мая 2012. Проверено 29 февраля 2012.
  2. Нюша/Больно. Tophit. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012. Проверено 16 января 2012.
  3. Певица Нюша снимет новый клип в конце июля. mapmusic.ru (13 июня 2010). Архивировано из первоисточника 28 июля 2012. Проверено 16 января 2012.
  4. 1 2 3 4 Ольга Уткина. История поп-музыки от Ветлицкой до Елки 1991-2011. Афиша (28 декабря 2011). Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012. Проверено 9 февраля 2012.
  5. Новый трек певицы Нюши «Больно». galarec.ru (15 февраля 2011). Архивировано из первоисточника 28 июля 2012. Проверено 9 февраля 2012.
  6. 1 2 3 4 Нюша посвятила новую песню своему разрыву с парнем. siteua.org (27 апреля 2011). Архивировано из первоисточника 22 мая 2012. Проверено 12 марта 2012.
  7. Ноты Нюша - Больно. Melodyforever.ru (11 августа 2011). Архивировано из первоисточника 28 июля 2012. Проверено 12 марта 2012.
  8. 1 2 Нюша презентовала новый клип на песню "Больно". mapmusic.ru (1 июня 2011). Архивировано из первоисточника 29 июля 2012. Проверено 12 марта 2012.
  9. 1 2 3 Премьера видео Нюши «Больно». cosmo.ru (2 июня 2011). Архивировано из первоисточника 28 июля 2012. Проверено 12 марта 2012.
  10. Дмитрий Прочухан. Нюша - «Выбирать чудо». newsmusic.ru (7 декабря 2010). Проверено 9 февраля 2012.
  11. Анна Матвеева. Нюша и Сергей Лазарев: когда ждать дуэта?. starland.ru (17 января 2011). Архивировано из первоисточника 22 мая 2012. Проверено 9 февраля 2012.
  12. Владимир Полупанов. Зачем зажгли «Красную звезду» на Первом канале?. Toppop.ru (9 декабря 2011). Архивировано из первоисточника 28 июля 2012. Проверено 9 февраля 2012.
  13. Борис Барабанов. Игра на равных // Коммерсантъ Weekend. — 2011. — № 49 (3645).
  14. 1 2 3 Нюша — Больно (ротации). Tophit. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012. Проверено 20 июля 2011.
  15. Подарок от Софи. Lenta.ru (15 апреля 2011). Архивировано из первоисточника 23 мая 2012. Проверено 9 февраля 2012.
  16. Те же, в профиль. Lenta.ru (26 августа 2011). Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012. Проверено 9 февраля 2012.
  17. 1 2 3 4 Российская индустрия звукозаписи. Год 2011. 2М и Lenta.ru (9 марта 2012). Архивировано из первоисточника 22 мая 2012. Проверено 12 марта 2012.
  18. Александр Радулов снялся в клипе певицы Нюши. Lenta.ru (24 апреля 2011). Архивировано из первоисточника 22 мая 2012. Проверено 12 апреля 2012.
  19. Александр Рожков. События: топ-10 недели. championat.com (2 мая 2011). Архивировано из первоисточника 28 июля 2012. Проверено 12 марта 2012.
  20. 1 2 Игорь Любимов. Клип Нюши «Больно» с участием Радулова появился в телеэфире. proufu.ru (3 июня 2011). Архивировано из первоисточника 28 июля 2012. Проверено 12 марта 2012.
  21. Павел Сурков. Сурковская пропаганда. Выпуск 3: физкультпривет. Звуки.Ру (13 января 2012). Архивировано из первоисточника 29 июля 2012. Проверено 12 марта 2012.
  22. 1 2 Алексей Мажаев. ВИДЕОКЛИПЫ: 20 поп-клипов года. Звуки.ру (5 декабря 2011). Архивировано из первоисточника 23 мая 2012. Проверено 5 декабря 2011.
  23. Рейтинг самых популярных российских клипов – ТОП 40. mapmusic.ru (12 января 2012). Архивировано из первоисточника 4 июля 2012. Проверено 12 марта 2012.
  24. Больно сингл Нюши. Muz.ru. Проверено 12 марта 2012.
  25. Weekly Airplay Top Hit 100 Russia. Tophit (17 июня 2011). Архивировано из первоисточника 29 июля 2012. Проверено 16 января 2012.
  26. Moscow Airplay Chart — 11 июля 2011. Tophit. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012. Проверено 20 июля 2011.
  27. St.Petersburg Airplay Chart — 11 июля 2011. Tophit. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012. Проверено 20 июля 2011.
  28. Обновить статус. Российские музыкальные чарты. Недели 23 и 24 — 2011. Lenta.ru (24 июня 2011). Архивировано из первоисточника 22 мая 2012. Проверено 20 июля 2011.
  29. Синхронизируй это. Российские музыкальные чарты. Недели 25 и 26 — 2011. Lenta.ru (8 июля 2011). Архивировано из первоисточника 29 июля 2012. Проверено 20 июля 2011.
  30. Ukraine Airplay Chart — 11 июля 2011. Tophit. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012. Проверено 20 июля 2011.
  31. Kiev Airplay Chart — 27 июня 2011. Tophit. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012. Проверено 20 июля 2011.
  32. Early General Airplay 2011. Tophit (12 января 2012). Архивировано из первоисточника 4 июля 2012. Проверено 16 января 2012.
  33. Early Russian Singles Airplay 2011. Tophit (12 января 2012). Архивировано из первоисточника 4 июля 2012. Проверено 16 января 2012.
  34. Early Audience Choice 2011. Tophit (12 января 2012). Архивировано из первоисточника 4 июля 2012. Проверено 16 января 2012.
  35. Early Russian Airplay 2011. Tophit (12 января 2012). Архивировано из первоисточника 4 июля 2012. Проверено 16 января 2012.
  36. Early Ukraine Airplay 2011. Tophit (12 января 2012). Архивировано из первоисточника 4 июля 2012. Проверено 16 января 2012.
  37. Early Kiev Airplay 2011. Tophit (12 января 2012). Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012. Проверено 16 января 2012.

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Больно" в других словарях:

  • БОЛЬНО — 1. БОЛЬНО1. 1. нареч. Так, что чувствуется боль. Больно ударить. «Как больно лев за спесь наказан комаром!» Крылов. Больно обидеть. 2. безл., в знач. сказуемого, кому чему и кому чему с инф. Чувствуется боль, страдание физическое или душевное… …   Толковый словарь Ушакова

  • БОЛЬНО — 1. БОЛЬНО1. 1. нареч. Так, что чувствуется боль. Больно ударить. «Как больно лев за спесь наказан комаром!» Крылов. Больно обидеть. 2. безл., в знач. сказуемого, кому чему и кому чему с инф. Чувствуется боль, страдание физическое или душевное… …   Толковый словарь Ушакова

  • больно — См. очень …   Словарь синонимов

  • Больно — (иноск.) очень сильно, до боли (ср. больше, сильнѣе). Ср. «Больно свято звонишь, чуть на небѣ не слышно»! (о ханжѣ.) Ср. Трава больно сильно пахнетъ. Тургеневъ. Хорь и Калинычъ. См. Здорово …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • больно́й — больной, болен, больна, больно, больны; сравн. ст. больнее …   Русское словесное ударение

  • БОЛЬНО 1 — нареч. и в знач. сказ. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • БОЛЬНО 2 — нареч. (прост.). То же, что очень. Б. хитёр. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • больно — БОЛЬНО, нареч. и в знач. сказ. 1. Так, что чувствуется боль. Б. ушибиться. Б. наступить. Сделать б. кому н. (причинить боль.). 2. перен. Обидно, неприятно, досадно. Б. за друга. Б. вспомнить. II. БОЛЬНО, нареч. (прост.). То же, что очень. Б.… …   Толковый словарь Ожегова

  • больно — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • БОЛЬНО — и ладно. Кар. (Волог.). Одобр. Хорошо. СРГК 1, 92 …   Большой словарь русских поговорок

Книги

  • Больно. ru, Евгений Ничипурук. "Больно. ru " - резкая, жесткая, эмоциональная и остроугольная история любви, написанная в интригующей литературной форме. Эту повесть прочитали уже 200 000 человек, и всехих мучает один… Подробнее  Купить за 330 руб
  • Больно и светло, Николаева Олеся А.. Книга московского писателя и поэта Олеси Николаевой "Больно и светло" объединяет роман" Тутти" и повесть" Корфу", связанные между собой автобиографическими героями, темами и сюжетами. Автор… Подробнее  Купить за 172 руб
  • Больно. ru, Евгений Ничипурук. "Больно" - резкая, жесткая, эмоциональная и остроугольная история любви, написанная в интригующей литературной форме. Эту повесть прочитали уже более 200 000 человек, ивсех их мучает один… Подробнее  Купить за 41.4 руб
Другие книги по запросу «Больно» >>