Болховская операция


Болховская операция

Болховская операция (8 января — 20 апреля 1942), проводилась войсками Брянского фронта (командующий генерал-полковник Я. Т. Черевиченко) и левого крыла Западного фронтов (командующий Генерал армии Г. К. Жуков)

Целью Болховско-Мценской наступательной операции было прорвать линию обороны противника, выйти через Болхов в глубокий тыл его орловской группировки с последующим ее уничтожением и освобождением Орла.Поставленных цели достигнуты не были. Советские войска, ведя фронтальные атаки на хорошо укрепленные позиции противника, сумели продвинуться лишь на 5-20 километров.

Боевые действия на фронте 10-й армии с целью выхода на железнодорожную рокаду Вязьма—Брянск. К 10 января перед фронтом 10-й армии действовали 296-я, 56-я и 216-я пехотные дивизии, части 19-й танковой и 10-й моторизованной дивизий немцев. Сухиничи обороняли два пехотных полка 216-й пехотной дивизии и одна рота 19-й танковой дивизии. Части 10-й армии, продолжая наступление, после 10 января вышли на рубеж реки Ужать, город Киров, Людиново и вели бои на подступах к Жиздре.

Директивой Ставки Верховного Главнокомандования 61-я армия была с 13 января включена в состав Западного фронта и действовала на его левом крыле. До 16 января армия производила перегруппировку, действуя против болховской группировки немецко-фашистских войск, состоявшей из 112-й, 167-й пехотных дивизий и отдельных частей 56-й (один полк) и 208-й пехотных дивизий. 61-я армия за период с 20 до 30 января сосредоточила свои усилия против болховской группировки противника. Наиболее активная борьба происходила на правом фланге. 83-я и 91-я кавалерийские дивизии, объединенные в группу, наступали в южном направлении, к 30 января достигнув района Узкое. В это время 350-я стрелковая дивизия, преодолевая упорное сопротивление противника, подошла к Васильевскому. 387-я стрелковая дивизия утром 30 января завязала ожесточенный бой за Вязовую, Мал. Чернь. 346-я стрелковая дивизия после 20 января активизировала свою деятельность и в ночь на 30 января дралась за Середичи, Сиголаево. 342-я стрелковая дивизия к исходу дня 30 и утром 31 января вела огневой бой на прежнем рубеже. 356-я стрелковая дивизия после попыток наступать на Хмелевую оборонялась на занимаемых позициях.

Сражение проходившее на рубеже рек Ока и Зуша от Белева до Мценска с 16 февраля по 18 марта 1942 г. В соответствии с указанием штаба Брянского фронта началась перегруппировка войск 61-й армии для выполнения задач по прорыву обороны на участке Кривцово-Чагодаево-Городище. Нанести главный удар с рубежа Бутырки-Городище в общем направлении: Корнилово, Покровское, Наседкино силами трех стрелковых дивизий (60-я, 6-я гвардейская и 287-я) двумя танковыми бригадами (79-я и 80-я) в первом эшелоне и двумя стрелковыми дивизиями (137-я и 283-я) во втором эшелоне и во взаимодействии во взаимодействии с подвижной группой фронта сначала уничтожить мценскую группировку противника, обходя ее с северо-запада. Вспомогательный удар нанести двумя стрелковыми дивизиями (212-я и 240-я) с рубежа Бол.Скрипино-Бол.Лыково в 15 км юго-восточнее Мценска с целью обхода его с юго-запада. Дальнейшая задача 3-й армии: во взаимодействии с ударной группировкой 61-й армии Западного фронта окружить и уничтожить Болховскую группировку противника. 4 февраля 3-я армия начала операцию силами пяти стрелковых дивизий и одной танковой бригады с целью овладения г. Болховом. Приданная 137-й сд 150-я тбр в начале боя понесла серьезные потери. Еще несколько дней 137-я дивизия предпринимала атаки в направлении Кузнецово-1-е, Кривцово, Бабинково 1-е, но безуспешно. Не имели успеха и соседи. Потери с нашей стороны более 21 тысячи убитыми и 47 тысяч ранеными.

Главный итог весенних боев на Болховском направлении: противник на этом участке фронта измотан, понес значительные потери и израсходовал свои резервы.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Болховская операция" в других словарях: