Божественный принцип


Божественный принцип

Божественный принцип — (точнее, «Описание Божественного принципа») (по-корейски, Волли Канон) — основное вероучительное издание Церкви объединения, которая, согласно истории организации, была написанная Мун Сон Мёном после полученного им откровения свыше. «Божественный принцип» занимает статус «Священного Писания» среди последователей наряду с Библией, речами и выступлениями Муна и некоторыми другими книгами. В нем соблюден формат систематической теологии, начиная с Божьей цели творения человеческого существа, далее к грехопадению человека и искуплению — как историческому процессу, посредством которого Бог работает над тем, чтобы устранить последствия грехопадения и восстановить человечество — вернуть его к таким отношениям и положению, которые изначально предполагались Богом. Книга представляет собой смесь из догматов христианства, терминов заимствованных из восточных культов, а также других религиозных систем.[1][2]

Содержание

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Принцип Творения
  • Глава 2. Грехопадение
  • Глава 3. Эсхатология — Завершение Истории Человечества
  • Глава 4. Цель Мессии
  • Глава 5. Воскрешение
  • Глава 6. Предопределение
  • Глава 7. Христология
  • Глава 8. Обзор Принципа Восстановления
  • Глава 9. Семья Адама в Провидении Восстановления
  • Глава 10. Семья Ноя в Провидении Восстановления
  • Глава 11. Семья Авраама в Провидении Восстановления
  • Глава 12. Моисей в Провидении Восстановления
  • Глава 13. Иисус в Провидении Восстановления
  • Глава 14. История Человечества с Точки Зрения Провидения Восстановления
  • Глава 15. Эпоха Приготовления ко Второму Пришествию Мессии
  • Глава 16. Второе Пришествие

Основные положения теологии Объединения

«Божественный принцип», представляющий собой собственное истолкование Муном Ветхого и Нового Заветов учит, что Бог создал Адама и Еву для того, чтобы они поженились и вместе со своими детьми создали создали семью, поставив Бога во главу угла (англ. God-centered family). В муновском истолковании грехопадение совершилось вследствие того, что пока Адам и Ева готовились принять благословение Бога на бракосочетание, «архангел Люцифер» завидуя такой любви Бога к людям, соблазнил Еву и вступил с ней в незаконную половую связь духовно, а Ева затем соблазнила Адама вступив с ним в телесную половую связь. Последствием этой связи, по мнению Муна, стало то, что семья созданная от этого союза поставила во главу угла не Бога, а Люцифера и отсюда возникла «падшая природа» (англ. Fallen Nature) (означающая в терминологии Церкви объединение грехопадение), передающаяся с тех пор из поколения в поколение. Таким образом причина грехопадение заключалась не в непослушании Адама и Евы, а в злоупотреблении любовью, являющейся самой могущественной силой, которая была и продолжает быть ответственной за все существующее в человеческом мире зло.[1]

«Божественный принцип» истолковывает всю историю человечества, как череду попыток Бога восстановить Царства Небесного на земле. И в конечном счёте, согласно Муну, такое возможно осуществить только через приход Мессии, который бы представлял из себя подобие Адама и завершил бы то, что не сумел исполнить Адам — создать семью с Богом во главе угла.(англ. God-centered family). Именно эта задача стояла, по мнению Муна перед Иисусом Христом. Отчасти и потому, что согласно книге «Божественный принцип» Иоанн Креститель не призвал учеников последовать за Иисусом, и поэтому Иисус был убит прежде чем успел вступить в брак.[1]

Изложение всей последующей истории человечества в «Божественном принципе» показывает заметные попытки найти сходство между тем что произошло 2000 лет назад и сегодняшним днём. А именно призывает признать, что Второе пришествие уже осуществилось в Корее во временной промежуток между 1917 и 1930 годами. Что в течение 2000 лет проповедь Христа была наивысшим духовным постижением, какое только способен был вместить в себя смертный человек. Но сегодня, согласно теологии Объединения, человеческое сознание продвинулось далеко вперед и уже наступило время, когда современное общество ищет более высокого уровня понимания, которое могло бы удовлетворить нынешние духовные искания. Именно этим и должен стать «Божественный принцип». Муниты верят, Мун и есть тот за кого себя выдаёт, что он и есть «Мессия», и что он заложил основу для восстановления Царства Божьего, когда он женился на своей нынешней супруге Хак Джа Мун в 1960 году.[1][2]

Согласно учению Мун Сон Мёна (изложено в книге «Божественный принцип»):

Обзор 12 идеологических концепций учения был написан тридцатью восемью студентами семинарии (англ.)русск.[3].

1. Бог. Существует один живой, вечный, истинный Бог, Личность вне времени и пространства, обладающий совершенным разумом, эмоциями и волей, чья глубинная природа есть любовь и сердечность, который объединяет в себе как мужское начало, так и женское начало, являющийся источником всей существующей истины, красоты, добра, и который является создателем человечества и вселенной, видимого и невидимого миров, и который поддерживает жизнь во всем этом. Человек и вселенная отражают его индивидуальность, природу и цель.

2. Человек. Человек был создан Богом как особое творение, в его глазах человек предстает как его ребенок, подобный ему по характеру и природе, сотворенный для того, чтобы отвечать на его любовь, быть источником его радости, и разделить с ним его творческое начало.

3. Божьи надежды касательно человека и творения. Божья надежда, возлагаемая на человека и творение, является вечной и неизменной; Бог желает, чтобы мужчины и женщины осуществили три вещи: первое, чтобы каждый дорос до совершенства так, чтобы могли быть едины душой, волей и действиями с Богом, чтобы их тело и душа находились в совершенной гармонии и во власти божьей любви; второе, чтобы объединились с богом как мужья и жены и дали рождение безгрешным божьим детям, таким образом, строя безгрешные семьи и, в конечном итоге, безгрешный мир; и третье, чтобы стали владыками сотворенного мира путем создания владычества любви на основе идеальных взаимоотношений.

4. Грех. Первый мужчина и первая женщина (Адам и Ева), прежде чем стать зрелыми личностями, были искушены архангелом Люцифером на недозволенный и запретный акт любви. Посредством этого, Адам и Ева осознанно отвернулись от божьей воли и их цели, таким образом, обрекли себя и весь человеческий род на духовную смерть. В результате этого грехопадения, сатана узурпировал позицию истинного отца человечества, так что впоследствии все люди стали рождаться в грехе как физически, так и духовно, обрели греховную предрасположенность. Из-за этого человек имеет тенденцию противиться Богу и Его воле, и живут в невежестве по отношению к их изначальной природе и родословной, всего того, что они потеряли. Бог тоже скорбит по Своим потерянным детям и потерянному творению и вынужден постоянно страдать, чтобы вернуть их Себе обратно. Творение в муках стенает, ожидая возвращения через посредничество с истинными детьми Бога.

5. Христология. Падшее человечество может вернуться обратно к Богу и быть восстановлено только через Христа (Мессию), который приходит как новый Адам чтобы встать во главе человеческого рода (замещая грешных родителей), через которого человечество перерождается в божью семью. Для того, чтобы Бог послал Мессию, человечество должно выполнить определенные условия по восстановлению всего утраченного из-за грехопадения.

6. История. Восстановление имеет место лишь в случае искупления (процесса исправления) греха. История человечества — это история божьих и человеческих попыток оплатить искупление в течение длительного времени таким образом, чтобы в результате созданных условий мог быть послан Богом Мессия, который в свою очередь приходит, чтобы инициировать полный восстановительный процесс. Когда какая-нибудь попытка по выполнению искупительного условия терпит неудачу, она должна быть повторена, обычно кем-нибудь другим после определенного промежутка времени; тем самым история движется по спирали. История достигает кульминации в момент прихода Мессии, в это время старая эпоха приходит к завершению и начинается новая эпоха.

7. Воскрешение. Процесс воскрешения — это процесс восстановления духовной жизни и духовной зрелости, приводящее к полному единению человека с Богом; оно проводит из духовной смерти в духовную жизнь. Это осуществляется посредством участия частично человека (через молитву, добрые деяния, и т. д.), которому помогают святые в духовном мире, и завершается божьей деятельностью, направленной на то, чтобы привести человека к перерождению через Христа (Мессию).

8. Перерождение. Божья воля, направленная на то, чтобы все люди были возвращены обратно к Нему, предопределена абсолютно, и он избрал всех людей быть спасенными, но Он также наделил людей частью ответственности (с которой последние должны справиться по своей собственной свободной воле) ради осуществления как Его изначальной воли, так и Его воли на завершение восстановления; данная ответственность остается за людьми постоянно вплоть до завершения. Бог предопределил и призвал определенных людей и определенные группы людей на выполнение определенных ответственностей; если они терпят неудачу, другие должны взять на себя их роль и платить еще большие искупления.

9. Иисус. Иисус из Назарета явился на землю как Христос, Второй Адам, единородный Сын Бога. Он явился будучи единым с Богом, неся Слово Бога и выполняя работу Бога и показывая Бога людям. Люди, однако, отвергли его и распяли, тем самым препятствуя построению им Божьего Царства на земле. Иисус, однако, одержал победу над Сатаной в своем распятии и воскрешении, и это дало ему возможность дать духовное спасение тем, кто перерождался через него и через Святой Дух. Восстановление Божьего Царства на земле отложено до Второго пришествия Христа.

10. Библия. Ветхий и Новый заветы являются хронологией божьих откровений человечеству. Целью Библии является приведение людей к Христу, и постичь Божье сердце. Истина является абсолютной, вечной, уникальной и неизменной, так что любое новое послание от Бога будет находиться в соответствии с Библией и будет глубже отражать ее. Так, в последние дни от Бога должна прийти новая истина для завершения человечеством незавершенного.

11. Полное восстановление. Правильное понимание теологии одновременно основывается на отношениях человека с Богом (вертикальных отношениях) и на отношениях человека с человеком (горизонтальных отношениях). Грех человека порвал все эти виды отношений, и все проблемы мира берут начало из него. Эти проблемы решаются через восстановление человека и возвращение его к Богу через Христа, а также посредством принятия таких мер, как инициация надлежащих моральных норм и этик, создание истинных семей, объединение всех народов и рас, прекращение трений между наукой и религией, восстановление экономических, расовых, политических, образовательных несправедливостей, и побеждая отвергающие Бога идеологии как коммунизм, например.

12. Второе пришествие или Эсхатология. Второе пришествие произойдёт как и во времена Первого пришествия, как человек во плоти, и создаст семью посредством брака с его Невестой, женщиной во плоти, и они станут Истинными Родителями всего человечества. Через принятие Истинных Родителей (Второго Пришествия Христа), через следование и послушание им, изначальный грех искореняется, и люди в конечном итоге становятся совершенными. Создадутся истинные семьи, воплотившие Божий идеал, и будет основано Царство Небесное на небе и на земле. Такое время не за горами.

Дополнения

  • Чхонсонъгёнъ — 360 томов речей автора.

Отзывы о книге

Доктор исторических наук, член-корреспондент АН СССР Иосиф Григулевич о книге Муна отозвался следующим образом:

«Священная книга» Муна «Божественные принципы» состоит из набора пустозвонных, нелепых притч и поучений, могущих вызвать у нормального человека только недоумение[4]

Ссылки


Примечания

  1. 1 2 3 4 Eileen Barker Unification Church//Encyclopedia of Religion and Society./ ed. William H. Swatos, Jr. (Association for the Sociology of Religion/ Religious Research Association) Walnut Creek, London, New Delhi.:AltaMira Press, 1998. — 604 p.
  2. 1 2 Божественный принцип // Религиозный словарь Русского гуманитарного интернет-университета копия
  3. Sontag Fredrick Sun Myung Moon and the Unification Church. — Abingdon, 1977. — P. 102–105. — ISBN 0687406226
  4. Григулевич И. Р. Пророки «новой истины»: Очерки о культах и суевериях современного капиталистического мира. — М.: Политиздат, 1983. — 303 с., ил. (С. 80)

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Божественный принцип" в других словарях:

  • Божественный Принцип — точнее, Описание Божественного Принципа (по корейски, Волли Канон), является основным богословским учебником Церкви Объединения. В нем излагается суть теологии Объединения, и он занимает статус Писания среди последователей. В нем соблюден формат… …   Википедия

  • Божественный Принцип — Произведение Сан Мюн Муна, написанное им после якобы полученного откровения свыше. Божественный Принцип учит, что 2000 лет назад проповедь Христа несла в себе то высшее духовное постижение, какое способны были вместить люди. Сегодня человеческое… …   Религиозные термины

  • Божественный принцип (книга) — Божественный Принцип точнее, Описание Божественного Принципа (по корейски, Волли Канон), является основным богословским учебником Церкви Объединения. В нем излагается суть теологии Объединения, и он занимает статус Писания среди последователей. В …   Википедия

  • Божественный объект — В объектно ориентированном программировании божественный объект (англ. God object)  это объект, который хранит в себе «слишком много» или делает «слишком много». Является примером анти паттерна. Основная идея модульного программирования …   Википедия

  • Церковь Объединения — Принято решение перенести сюда содержимое статьи …   Википедия

  • Международная федерация образования — Ветви христианства Католицизм   Католическая церковь Римско католическая церковь Восточно католические церкви Старокатолики Православие   Вселенская Православная церковь Албанская правосла …   Википедия

  • Мунизм — Ветви христианства Католицизм   Католическая церковь Римско католическая церковь Восточно католические церкви Старокатолики Православие   Вселенская Православная церковь Албанская правосла …   Википедия

  • Муниты — Ветви христианства Католицизм   Католическая церковь Римско католическая церковь Восточно католические церкви Старокатолики Православие   Вселенская Православная церковь Албанская правосла …   Википедия

  • Секта Муна — Ветви христианства Католицизм   Католическая церковь Римско католическая церковь Восточно католические церкви Старокатолики Православие   Вселенская Православная церковь Албанская правосла …   Википедия

  • Федерации молодежи за мир во всем мире — Ветви христианства Католицизм   Католическая церковь Римско католическая церковь Восточно католические церкви Старокатолики Православие   Вселенская Православная церковь Албанская правосла …   Википедия