Теофания в Греции


Теофания в Греции
Традиция бросания креста в водоем, чтобы ловкий юноша его выловил из ледяной воды и таким образом гарантировал себе успех в новом году. Празднование Теофании греческой общиной Южной Австралии.

Теофания или Епифания — национальный праздник Греции, который также именуется Фота (греч. Φώτα)[1]. Он завершает празднование 12 рождественских дней.

Содержание

Из истории праздника

Теофания типична для большинства как политеистических, так и монотеистических религий. Так, теофания типична для религии Древней Греции: в творчестве Гомера олимпийские боги непосредственно являются людям и вмешиваются в ход Троянской войны, многие герои ведут свой ​​род непосредственно от богов и богинь, которые сочетались со смертными женщинами (Геракл) или мужчинами (Эней).

В античной культуре теофания вошла как в религиозную практику (например, в Дельфах отмечалась ежегодная Теофания в честь бога Аполлона, посвященная его рождению и явлению людям), так и в литературную и театральную традицию (теофания Артемиды в финале драмы «Ипполит» Еврипида, традиция Deus ex machina в античной драматургии и т. д.).

Современные традиции празднования

Традиционно празднование Теофании во всех уголках страны начиналось с вечерней службы в церкви накануне 5 января. После ее завершения священник идет от дома к дому с крестом и кропит святой водой жилище аспергиллумом[2] из листьев базилика душистого. Существуют и региональные особенности. В частности, на острове Крит существует старый обычай на Теофанию готовить специальную блюдо фотоколиву — вареную пшеницу с горохом. Считалось, каждая семья должна поужинать этой кашей и накормить домашний скот, чтобы иметь весь год крепкое здоровье и счастье в доме[3].

Сейчас великое освящение происходит 6 января в день Богоявления Господня[4]. Длинная процессия горожан направляется к водоему — морю, реке, озеру или даже водохранилищу. Впереди процессии несут херувимы. Священнослужитель (в Афинах — архиепископ Иероним II, в Салониках — митрополит Антимос и т. д.[5]) после службы освящает воду в специально обустроенной проруби в форме креста. После этого он бросает крест, которым только что освятил воду и благословил присутствующих, в водоем. За крестом в ледяную воду ныряют юноши и молодые мужчины. Считается, тот, кто первым получит крест, получит божественное покровительство и удачу круглый год[6].

Дети, которые поют каланду, Никифорос Литрас.

Также во многих областях Греции сохранились древние обычаи, связанные с языческой традицией, а потому не одобряемые церковью. Так, считается, что в период 12 дней между праздником Рождества Христова 25 декабря и Богоявления 6 января важно постоянно отгонять от дома злых духов — каликандзаров. По народному поверью, это уродливые существа, живущие в подземном мире и грызущие мировое дерево, на котором держится земля. В праздничные зимние дни они поднимаются на поверхность и стараются всячески пакостить хозяевам, спускаясь к ним в жилища через дымоход. Чтобы отгонять каликандзаров, надо все 12 дней жечь костер освящённым поленом или ароматными травами[7].

На протяжении всех рождественских дней дети поют колядки, которые в Греции называют каланда[8]. Однако на Богоявление они исполняют особые песни греч. Κάλαντα Φώτων. Самая популярная из них «Σήμερα τα φώτα» (рус. Сегодня Фота)[9].

Примечания

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Теофания в Греции" в других словарях:

  • Теофания — Tеофания Теофания (феофания, от греч …   Википедия

  • Пасха в Греции — Традиционно пасхальные яйца в Греции красят в ярко красный цвет… …   Википедия

  • Новый год в Греции — Новый год в Греции  государственный праздник, отмечаемый греками в соответствии с григорианским календарём, наступающий в ночь с 31 декабря на 1 января. Рождество здесь предшествует Новому году и отмечается в ночь с 24 на 25 декабря.… …   Википедия

  • Праздничные и памятные дни Греции — В числе праздничных и памятных дней Греции (греч. Εορταστική και αξέχαστη ημέρα από Ελλάδα) присутствуют как религиозные, так и государственные праздники, самые значительные из которых объявлены нерабочими днями. Сезон карнавалов  февраль… …   Википедия

  • Боговоплощение — Теофания (Феофания греч. Θεοφανεια состоит из существительного Θεος «бог» и глагола φαινω «я являю»)  непосредственное явление божества в различных религиях. Содержание …   Википедия

  • Богоявление — Поклонение волхвов на картине Мурильо …   Википедия

  • ЕГИПЕТ — Развалины рим. базилики в Гермополе. V в. Развалины рим. базилики в Гермополе. V в. [Арабская Республика Египет (АРЕ); араб. ; копт. khme], гос во в сев. вост. части Африки и на Синайском п ове в Азии, к его территории также относятся неск.… …   Православная энциклопедия

  • Крещение Господне — «Крещение Господне» (икона, XVI век) Тип религиозный праздник …   Википедия

  • Гегель Георг — Жизненный путь     Георг Вильгельм Фридрих Гегель родился в Штутгарте в 1770 г. Его отец был государственным чиновником, и доходы позволяли дать сыну высшее образование. В местной гимназии Гегель изучал греческую и латинскую классику. С годами… …   Западная философия от истоков до наших дней


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.