Богородское викариатство


Богородское викариатство
Богородское викариатство
Русская православная церковь
Saint Catherine church in Rome.jpg

В храме св. Екатерины в Риме

Основная информация
Страна Италия
Епархиальный центр Рим
Основана 1921
Сан правящего архиерея епископ
Титул правящего архиерея Богородский
Сайт http://www.egliserusse.eu/
http://www.cerkov-ru.eu/
Архиерей
Правящий архиерей Нестор (Сиротенко) (временно)
с 24 декабря 2010

Богоро́дское викарита́тство — викариатство Корсунской епархии Русской православной церкви. Названо по городу Богородску Московской губернии, ныне Ногинск Московской области.

Содержание

История

Ещё в XIX веке митрополит Московский Филарет (Дроздов), который был сторонником создания единоверческой иерархии, предложил Синоду дать единоверцам викарного епископа Богородского. Однако из 22 членов Синода за предложение святителя высказались только 10. Поэтому решение принято не было[1].

В 1920—1930-х годов существовало две епархии под названием Богородских — викариатства Московское и Нижегородское (Горьковское). С переименованием города Богородск (Московская область) в Ногинск, первое стало именоваться Ногинским. Обе кафедры пресеклись во 1930-х годах.

Викариатство возрождено в 2006 году в составе Корсунской епархии на территории Италии[2].

Решением Священного Синода от 27 декабря 2007 года приходы Московского патриархата в Италии были подчинены вновь образованной Богородской епархии. До назначения епископа Синод постановил сохранить архипастырское окормление приходов за архиепископом Корсунским Инокентием.[3] В связи с назначением в 2010 году на Корсунскую кафедру епископа Нестора (Сиротенко), функции временного управляющего Богородской кафедрой перешли к нему.

В 2011 года начата работы по созданию полноценного епархиального управления при ставропигиальном храме святой великомученицы Екатерины в Риме. Для этих целей в храме выделены два помещения, в которых разместились секретариат управления, канцелярия и архив. С этого времени вопросы, касающиеся выдачи документов, оформления справок, ведение официальной переписки, касающейся Италийских приходов, решаются через епархиальное управление в Риме, а не в Париже (как ранее)[4].

Епископы

Богородское (Ногинское) викариатство Московской епархии
Богородское викариатство Корсунской епархии

Примечания

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Богородское викариатство" в других словарях: