Блаттоптероз


Блаттоптероз
Blattella germanica.

Блаттоптероз (лат. Blattopterosis) — вред здоровью человека, наносимый тараканами.

Синантропные тараканы (лат. Blattoptera), такие как рыжий таракан или прусак (Blattella germanica), чёрный таракан (Blatta orientalis) и американский таракан (Periplaneta Americana) поселяются в домах, больницах, предприятиях пищевой промышленности и т. д.

Содержание

Укусы тараканов

Roth и Willis (1957, 1960) описали 20 случаев укусов тараканами человека[1]. Тараканы могут скусывать эпидермис на губах, веках, локтях, шее. Поражённые места покрываются корочкой и воспаляются.

При нехватке воды тараканы могут объесть у спящего человека (особенно у детей) губы и кожу возле глаз и ногтей. Тараканы могут нападать на спящих грудных детей, сгрызать эпидермис в носогубном треугольнике и заносить в ранку инфекцию. Были случаи, когда голодные насекомые обкусывали края ушей, носа, губ у младенцев. Они могут грызть ресницы у спящих детей, повреждать мозоли на руках и ногах, могут вызвать небольшую ранку на мягкой коже[2][3].

Укусы тараканов вызывают раздражение и поражение кожи и отёк[4].

Дерматит от укусов тараканов вызывают виды родов Cockroach, Cancrelat, Cucaracha, являющихся обитателями жилищ человека. Американский таракан Periplaneta Americana и египетский таракан Polyphage sanssurei, встречающиеся в тропических странах, скусывая эпидермис человека, обуславливают образование на коже эрозий и папуловезикул, сопровождающихся жгучей болью и покрывающихся серозными или серозно-гнойными корками. Часто наблюдается вторичное инфицирование пиококками[5].

Тараканы также могут питаться выделениями из организма, например слюной, остатками пищи возле рта, выделениями из глаз, экскрементами и т. д.

Аллергия на тараканов

Тараканы способны вызывать аллергию у людей[6][7]. Вероятно одним из белков вызывающих аллергию является тропомиозин[8].

Аллергены тараканов могут попадать в организм ингаляционно, контактно и с пищей.

В США у 60% больных бронхиальной астмой, проживающих в крупных городах, выявлена аллергическая реакция на тараканов[9]. Аллергены экскрементов тараканов отличаются наибольшей аллергенностью и термостабильностью (т. е. не подвергаются разрушению при температуре 100°C). Главным аллергеном является Bla g Bd с молекулярной массой 90kD, обладающий перекрестной реактивностью с аллергенами клеща домашней пыли и креветок. У 33% пациентов, страдающих аллергической IgE-опосредованной бронхиальной астмой и аллергическим ринитом, имеющих гиперчувствительность к домашней пыли, выявляется аллергия к тараканам[10].

Сенсибилизация к аллергенам тараканов подтверждена позитивным кожным тестированием и специфическими IgEантителами к данным аллергенам в сыворотках крови больных, а также клиническими проявлениями в виде приступов удушья при уборке в местах скопления насекомых.

Тараканы как инородные тела

Тараканы сравнительно часто вползают в наружный слуховой проход, вызывая сильное раздражение барабанной перепонки, и в нос человека, проглатываться с пищей (см. Живые инородные тела).

Забравшихся в уши тараканов извлекают пинцетом.

Отоларинголог Дермот Кейси из Небраски рассказывал, как много раз доставал этих насекомых из ушей больных:

«Ушная раковина построена таким образом, что, забравшись туда, таракан уже не может развернуться и вылезти самостоятельно. Он начинает скрестись, шевелить усами, причиняя человеку мучительную боль. Извлечь таракана из уха может только доктор с помощью пинцета, предварительно промыв ушные раковины специальным раствором»[11].

Попавший в ухо таракан может повредить барабанную перепонку, в результате чего из уха вытекает кровь.

Описан случай в Тайване, когда 3 дня таракан находился в носу, вызывая боль и насморк. Врач удалил живое насекомое[12].

Проглоченные тараканы могут выявляться при цистоскопии в кишечнике[13].

Тараканы как механические переносчики

Синантропные тараканы могут переносить различные патогенные микроорганизмы: 32 вида бактерий, 17 видов грибов, 3 вида простейших (Entamoeba coli, Entamoeba histolytica/dispar, Toxoplasma gondii) и двух штаммов вируса полиомиелита, возбудителей дизентерии, тифа, холеры, сальмонеллёза, туберкулёза и яйца глистов (Moniliformis moniliformis, Diphyllobothrium latum, Enterobius vermicularis, Trichuris trichiura, Taenia spp., Ascaris lumbricoides ova и др.). Тараканы заражаются при поедании фекалий больных людей. Также паразит тараканов — клещ Pimeliaphilus cunliffei может кусать и человека[14][15].

В кишечнике американского таракана не погибают туберкулёзные палочки, возбудители проказы, цисты дизентерийной амёбы; на его усиках и лапках обнаружены стафилококки.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Блаттоптероз" в других словарях:

  • Гонгилонематоз — (gongylonematosis, гонгилонемоз) гельминтоз из группы нематодозов, вызванный Gongylonema pulchrum и характеризующийся образованием небольших папул и эрозий на слизистой оболочке полости рта и пищевода, явлениями стоматита и фарингита[1].… …   Википедия

  • Дерматозоонозы — (лат. dermatozoonoses) заболевания кожи, вызываемые ядовитыми и паразитическими животными, главным образом членистоногими. Членистоногие возбудители дерматозоонозов Дерматозоонозы бывают поверхностными (при кратковременном контакте… …   Википедия

  • Живые инородные тела — живые организмы (насекомые, клещи и др.), заползающие в уши или в нос. Содержание 1 Органы слуха 2 Органы дыхания 3 Орган зрения …   Википедия

  • Энтомодерматозы — (Entomodermatosis) дерматозоонозы, вызванный членистоногими[1]. Паразитарные дерматозы могут вызывать различные членистоногие: клещи, блохи, вши, комары, клопы, мошки и т. д. Клещи вызывают различные заболевания кожи акародерматиты, которые могут …   Википедия

  • Энтомозы — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия