Бигосово (агрогородок)


Бигосово (агрогородок)
Агрогородок
Бигосово
белор. Бігосава
Страна
Белоруссия
Регион
Витебская область
Район
Сельский совет
Координаты
Основан
Население
2126 (2001) человек
Часовой пояс
Телефонный код
+375 2151
Почтовый индекс
211640[1]
Бигосово (агрогородок) (Белоруссия)
Бигосово
Бигосово (агрогородок) (Витебская область)
Бигосово

Бигосово (белор. Бігосава) — агрогородок (до 2010 — посёлок), центр Бигосовского сельсовета в Верхнедвинском районе Витебской области. Расположен за 18 км на северо-запад от Верхнедвинска на реке Росице. Является железнодорожной станцией на линии Полоцк — Даугавпилс.

Содержание

История

Посёлок возник в 1866 году при строительстве Риго-Орловской железной дороги и первоначально назывался станцией Георгиевской, включая деревянное строение станции, пакгауз и жилой дом. В 1904 году станция Георгиевская Сушковской волости насчитывала 3 двора и 23 жителя. В 1901 году были построены новые дома для персонала станции.

С 1924 года — в составе Белорусской ССР, Бигосово приобрело статус пограничной станции и началось строительство капитального здания железнодорожного вокзала, который принял первых пассажиров в 1926 году.

В начале июля 1941 года Бигосово была оккупирована фашистскими войсками. Со станции вывозилось население на работы в Германию. К концу 1941 года в окрестностях Бигосово развернулось партизанское движение.

В 1957 году в Бигосово был построен завод «Зооветинструмент», современный ОАО «Инвет» — градообразующие предприятие в Верхнедвинском районе. В 2005 году был открыт православный храм Архангела Михаила[2].

Достопримечательности

  • Железнодорожный вокзал. Памятник архитектуры стиля «модерн» (1924—1926)
  • Католическая Троицкая часовня (1994)
  • Православный храм Архангела Михаила (2005)

Население

Происхождение названия

По воспоминаниям старожилов в 1910 году местными помещиками было разыграно в карты право изменить название железнодорожной станции. Удачливым оказался владелец поместья Бигусово Витольд Нитославский. В 30-е годы ХХ века название было изменено на Бигосово.

Предприятия и организации

  • Завод ОАО «Инвет»[3]
  • Агропромышленное предприятие ОАО «Балины»

В агрогородке расположены пограничная застава и отделение пограничного контроля.

В Бигосово находятся музыкальная школа, средняя школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, больница, отделение связи.

Существует железнодорожное сообщение с городами Полоцк и Витебск.

Примечания

Литература

  • Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Витебская область / ред. С. В. Марцелев [и др.]. — Минск: БелСЭ им. Петруся Бровки, 1985. — С. 164—165.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Бигосово (агрогородок)" в других словарях:

  • Список уничтоженных нацистами населённых пунктов Белоруссии — Из 9200 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых немецкими оккупантами и коллаборационистами в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, свыше 5295 были уничтожены вместе со всем или с частью населения в ходе карательных операций.[1][2] …   Википедия