Библиотека Шадринского государственного педагогического института

Библиотека Шадринского государственного педагогического института

Координаты: 59°56′02″ с. ш. 30°20′08″ в. д. / 59.933889° с. ш. 30.335556° в. д. (G) (O)

Библиотека ШГПИ
Логотип библиотеки
Логотип библиотеки
Месторасположение

Россия, Шадринск,
ул. К. Либкнехта, 3

Основана

1939 год

Собрание
Предметы собрания

книги, журналы, газеты, электронные документы, полнотекстовые БД;др.

Размер собрания

420 тысяч экземпляров документов

Доступ и пользование
Выдача ежегодно

530 000 единиц

Обслуживание

15 тысяч пользователей в год

Количество читателей

9612 в год

Другая информация
Директор

Бурлакова Елена Александровна

Сотрудники

 33

Веб-сайт

http://shgpi.edu.ru/biblioteka/

Библиотека Шадринского государственного педагогического института (Библиотека ШГПИ) — библиотека в г. Шадринске, Курганской области.

Содержание

История библиотеки

Прасковья Васильевна Брюханова

1939-1940. «Ввиду расформирования Шадринского педагогического училища библиотека с обслуживающим персоналом была передана в распоряжение Шадринского учительского института с 1 сентября 1939 г.». Фонд библиотеки насчитывал 26500 экземпляров. Первым библиотекарем была Прасковья Васильевна Брюханова.

1941-1945. С началом Великой Отечественной войны деятельность библиотеки осложнилась. Институт был переведен в другое здание (по ул. Пионерской, 45), а в здании по ул. Коммуны был располо­жен госпиталь, там же осталась и библиотека. Библиотека обслуживала не только студентов и преподавателей института, но и снабжала передвижными библиотеками госпитали города. С утра до 17 ч. Прасковья Васильевна выполняла заявки читателей, относила книги в институт, а после 17 ч. помогала медперсоналу госпиталя, читала книги ране­ным, писала письма.

1945-1952. Увеличился штат библиотеки. До 13 ч. библиотекари занимались внутренней работой, а после 13 и до 21 ч. вечера — обслуживанием читателей. После учебных занятий аудитории превращались в чи­тальные залы, до позднего вечера они не пустовали. Из-за недоста­точной экземплярности многих книг такие издания выдавались чи­тателям по часам и минутам.

1953-1959. «При разделении Шадринского государственного учительского институ­та на два самостоятельных института, на учительский и педагоги­ческий лучшая часть оборудования физического кабинета и книжного фонда из библиотеки и кабине­тов была увезена в Курган. Распределение между институтами учебного оборудования было проведено крайне неравномерно, что создавало на первых порах затруднения в работе института». В последующие годы, когда учительский институт был вновь преобразован в педагогический про­блема пополнения книжного фонда стала одной из основной в де­ятельности библиотеки. Тут наиважнейшую роль сыграл ректор ин­ститута Дмитрий Антонович Панов. В 1954 г. библиотека, как и весь институт, была переведена в здание по ул. К. Либкнехта, 3 и вначале располагалась в учебной аудитории (теперь аудитория № 101). В 1956 году был открыт первый читальный зал, располагавшийся в коридоре пе­ред комнатами библиотеки.

1960-1969. С 1 июня 1960 г. библиотеку возглавила Фаина Михайловна Ефремова. Библиотека значительно расширилась: вначале был открыт малый читальный зал на 120 мест, а затем, в результате переоборудования спортивного зала, и большой читальный зал на 350 мест. Также было оборудовано книгохранилище для хранения малоспрашиваемых изданий. В конструкторском бюро ШААЗа был сконструирован подъемник, который был установлен в книгохранилище. В этот же период был сформирован справочно-библиографический аппарат: алфавитный и систематический каталоги, систематическая картотека статей, различные тематические картотеки. Являясь единственной вузовской библиотекой в городе, она поддерживала связи с другими библиотеками, входила в методобъединение библиотек города. С 1964 г. приказом ректора института Д. А. Панова библиотеку обязали проводить библиотечно-библиографические занятия со студентами первого курса.

Коллектив библиотеки. 1970 г.

1970-1979. Успешно продолжалась научная работа преподавателей и науч­но-исследовательская работа студентов. По межбиблиотечному або­нементу ежегодно по заявкам читателей получали от 100 до 200 экземпляров из различных библиотек страны. В середине 1970-х гг. удалось выделить абонемент иностранной литературы, что дало возможность раздвинуть фонды и обслужи­вать отдельно студентов факультета иностранных языков. В 1960-х—1970-х гг. удалось собрать хорошую фонотеку, вклю­чающую грампластинки с музыкальными и литературными произ­ведениями.

1980-1990. В начале 80-х гг. в библиотеке был осуществлен перевод фондов и каталогов на новую Библиотечно-библиографическую классифи­кацию (ББК) для научных библиотек (сокращенный вариант). По инициативе декана факультета дошкольного воспитания, при поддержке ректората было решено организовать абонемент в учебном корпусе по ул. Октябрьской. В 1985 г. произошла смена руководства библиотекой. Заведую­щей была назначена Лидия Степановна Шалькова. В 1988—1989 гг. прошел ремонт на абонементе в учебном корпусе № 2, книги пришлось вывозить, а затем снова возвращать на место.

1990-2000. В марте 1988 г. заведую­щей библиотекой стала Елена Александровна Бурлакова, которая возглавляет библиотеку и по сей день. В читальном зале начал работать «ночной абонемент». С 1995 г. начался процесс автоматизации библиотечно-библиографических процессов, освоена система МГУ им. М. В. Ломоносова «Библи­отека 4.0». В 1999 г. библиотека получила новое помещение для абонемента площадью 230 кв.м и книгохранилища — 415 кв.м. Книжный фонд абонемента был полностью перенесен в новое помещение и расставлен на полках. Неоценимую помощь в этом процессе оказали студенты почти всех факультетов, которые в течение нескольких месяцев (включая летние каникулы) своими руками красили, расставляли и скрепляли стеллажи, очищали помещения от строительной грязи и, наконец, «на руках» перенесли более 150000 книг и брошюр. После переезда абонемента в новое помещение впервые за 20 лет в 2000 г. в библиотеке был произведен капитальный ремонт внутренних помещений. В результате работники двух отделов (справочно-библиографического, комплектования и научной обработки литературы) получили помещение.

2000-2009. Открылся еще один читальный зал для преподавателей и аспирантов. Одним из значительных явлений в жизни библиотеки последних лет стал капитальный ремонт читальных залов. Студенты трех факультетов (физической культуры и социальной безопасности, физико-математического, технологии и предпринимательства) в течение недели лопатами и ломами «вгрызались» в грунт, снимали слой грунта и выносили его на улицу. Ребята на носилках вытащили на улицу несколько десятков КАМАЗов этого песка. Началось формирование фонда аудиовизуальных материалов и электронных ресурсов. В 2008 году совместно с Вычислительным центром института разработан и начал работу поисковый модуль АСУБФ (Автоматизированная система учета библиотечного фонда). Теперь доступны через Интернет Базы данных «Книги», «Статьи».

Библиотека ШГПИ сегодня

Библиотечный фонд насчитывает 423913 единиц хранения. За 2009-2011 годы фонд библиотеки пополнился на 20 тысяч новинок учебных, научных документов, журналов и газет.

Читальный зал библиотеки

Библиотека имеет электронный каталог (доступ свободный).

Электронный каталог включает собственные базы данных:

  • БД Основной каталог, включающая описания на книги, статьи и электронные носители (объем 258544 записи);
  • БД Труды преподавателей, включающая информацию о трудах преподавателей ШГПИ (объем 3220 записей);
  • БД Краеведение, включающая информацию о зауральском крае и городе Шадринске (объем 8282 записи).

В библиотеке ведется работа по наполнению собственной полнотекстовой БД «Труды преподавателей ШГПИ», которая является частью Электронной библиотеки ШГПИ. На 1 февраля 2011 года в этой базе представлен 131 документ. В том числе: учебных и учебно-методических изданий - 56 наименований, научных публикаций – 75 наименований (в том числе 20 монографий).

Библиотека имеет свой сайт. На сайте представлена информация о ресурсах библиотеки (виртуальный зал, каталоги и картотеки, книжные выставки, новинки литературы, периодические издания, электронная библиотека, фонды, электронный каталог), услугах и правилах пользования библиотекой, алгоритмах поиска литературы, процедуре оформления заказа на комплектование, требованиях к оформлению списка литературы к научно-исследовательским работам, ссылки на полнотекстовые электронные ресурсы и целый ряд других сервисов.

Библиотека компьютеризирована: оснащена 41 компьютером, соединенными в локальную сеть, имеет выход в глобальные информационные сети. За последние пять лет машинный парк библиотеки обновился 35 новыми компьютерами.

Выставка работ В. И. Струнина в соавторстве с природой "Возрождение"

В 2009 году институтом была приобретена новая программа «Система автоматизации библиотек ИРБИС64» версия 2008-1 в составе семи модулей: TCP/IP сервер (на 22 рабочих мест), Администратор, Каталогизатор, Комплектатор, Книгообеспеченность, Книговыдача, Корректор, модуль шлюза WWW-сервера для доступа к ресурсам ИРБИС через Интернет. Библиотека успешно осваивает возможности новой программы. Процессы каталогизации, систематизации и учета автоматизированы. Всем поступающим документам присваивается уникальный номер штрих-кода. Благодаря новой программе появилась более удобная возможность редактировать созданные ранее записи. Электронный каталог доступен через Интернет. Библиотека начала подготовку к внедрению автоматизированной системы обслуживания читателей: создаются базы данных «Читатели», начат процесс штрихкодирования фонда.

Для преподавателей и студентов института в читальных залах оборудовано 16 автоматизированных рабочих мест, организован пункт коллективного доступа к ресурсам сети Интернет со скоростью 128КБ/С на безлимитной основе.

С марта 2010 г. читателям библиотеки предоставлен доступ к Электронной библиотеке диссертаций Российской государственной библиотеки в виртуальном читальном зале на территории библиотеки ШГПИ.

К 70-летию библиотеки (2009) вышли в свет первые два номера газеты библиотеки ШГПИ «Библиотечная переменка». Газета размещена на странице сайта библиотеки Проекты библиотеки.

Литература

  1. [Фотография читального зала библиотеки] // Шадр. рабочий.- 1968.- 14 янв.
  2. Сандалова, Е. Посвящена Шадринску : [о выставке «Шадринск за 60 лет» в б-ке пединститута] // Шадр. рабочий.- 1979.- 29 янв.
  3. Библиотеке — 40 лет : [о б-ке пединститута] // Шадр. рабочий.- 1979.- 7окт.
  4. Борцов, Л. В библиотеке пединститута : [фоторепортаж] // Шадр. рабочий.- 1981.- 22 мая.
  5. Книги меняют хозяев : [об организации продажи книг в библиотеке ШГПИ] // Шадр. новь.- 1991.- 23 апр.
  6. Перед тем, как открыть двери... : [б-ка ШГПИ готовится к новому учеб. году.] // Шадр. курьер.- 1994.- 20 авг.
  7. Семенова, Л. Печурка с нарами осталась в памяти... : [о ветеране войны В. А. Башкатовой] // Шадр. курьер.- 1995.- 9 мая.
  8. [Воспоминания П. В. Брюхановой о работе в библиотеке во время войны] // Шадринск военной поры. Т. 1.- Шадринск, 1995.- С. 148-150.
  9. Профессия — библиотекарь : [о ветеране библиотеки ШГПИ Р.Д. Колесниковой] // Исеть.- 1996.- 27 мая.
  10. Семенова, Л. «Палочка - выручалочка» : [интервью с вед. библиотекарем Т. Н. Ульяновой] // Шадр. курьер.- 1997.- 22 мая.
  11. Семенова, Л Храм, созданный «книгинями» // Нов.мир.- 1999.- 20 окт.
  12. Брякова, Е.А. Библиотека ШГПИ // Шадринский государственный педагогический институт : 1939-1999.- Шадринск, 1998.- С.257-286.
  13. Семенова, Л. Новый читальный зал в ШГПИ // Нов.мир.- 2000.- 25 апр.
  14. За одного умного двух небитых дают // Шадр.курьер.- 2000.- 27 апр.- С.1.
  15. Семенова, Л. Новосел – книгохранилище // Нов.мир.- 2000.- 7 сент.- С.4.
  16. Награды Родины // Нов.мир.- 2001.- 24 мая.- С.1.
  17. Заслуженное звание // Исеть.- 2001.- 29 мая.- С.1.
  18. Заслужили! // Зауралье.- 2001.- 30 мая.- С.1.
  19. Признание // Шадр.курьер.- 2001.- 31 мая.- С.1.
  20. Семенова, Л. Счастливый удел : любимое дело // Зауралье.- 2001.- 28 июня.- С.2.
  21. Маковеева, Т. Ордена, медали, звания // Нов.мир.- 2001.- 17 июля.- С.1.
  22. Кудряшова, Г.Ю. Приоритеты и инновации в развитии вузовских библиотек Уральской зоны // Б-ки учеб.заведений.- 2002.- №2.- С.5-20.
  23. Покажи зачетку! // Зауралье.- 2003.- 23 янв.- С.3.
  24. Брякова, Е. Как отпраздновать день библиотек? // Учитель.- 2003.- №5-6.- С.2.
  25. Иванихин, В.В. Мост к прошлому // Зауралье.- 2003.- 25 нояб.- С.3.
  26. Подспорье для лучших // Ваша выгода.- 2003.- 3 дек.- С.2.
  27. Брякова Е.А. // Шадринский краеведческий словарь.- Шадринск, 2003.- С.11.
  28. Библиотека ШГПИ // Нов.мир.- 2004.- 14 февр.- С.5.
  29. Библиотека ШГПИ // Шадринский государственный педагогический институт. В воспоминаниях выпускников.- Шадринск, 2004.- С.411-412.
  30. Острогова, Л. Читальный зал Шадринского пединститута // Культурантропология Шадринска  : сб.очерков.- Шадринск , 2004.- Вып.1.- С.27-29.
  31. Устинов, П. Главное – жить душой, или Что станет с «читалкой»? // Ваша выгода.- 2005.- 13 дек.- С.9.
  32. Брякова, Е.А. Призвание – библиотекарь (О Лидии Степановне Шальковой) // Шадринский альманах.- Шадринск, 2005.- Вып.12.- С.68-73.
  33. Бурлакова, Е.А. Библиотека Шадринского пединститута в 1941-1945 гг. // Шадринск военной поры.- Шадринск, 2005.- Кн.3.- С.89-93.

Виртуальные выставки

А март – это песня! А март – это сказка!

Архивоведение

Архитектура Шадринска

Библиотечная тема в литературе и кино

В помощь куратору

12 апреля – 50 лет со дня первого полета человека в космос

День всех влюбленных

День науки - 2008

Нет на земле почетнее призвания (Год учителя)

Сессия! Как много в этом слове...

Служить России и только России (Иван Александрович Ильин)

Тайны Нового года

Тебе, первокурсник

Фонд редких книг представляет...

14 февраля - День всех влюбленных

Шадринская повседневность

Виртуальная справочная служба "Web-библиотекарь"

Виртуальная справочная служба (ВВС) — онлайновая справочная служба библиотеки, выполняющая разовые запросы удаленных пользователей, связанной с поиском информации.

ВВС "Web-библиотекарь" создана в 2010 году по инициативе сотрудников научно-библиографического отдела библиотеки. Цель – сделать поиск информации комфортным и эффективным.

Сотрудники библиотеки готовы ответить на вопросы, связанные с её деятельностью, поиском информации, информационными ресурсами. рекомендуемые способы поиска необходимых сведений во внешних источниках, которые размещаются в электронном пространстве библиотек России.

Задать вопрос

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»