Белбаж (село)

Белбаж (село)
Село
Белбаж
Страна
Россия
Субъект федерации
Нижегородская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Часовой пояс
Почтовый индекс
606580
Автомобильный код
52, 152
Код ОКАТО
Белбаж (село) (Россия)
Белбаж
Белбаж (село) (Нижегородская область)
Белбаж

Белбаж — село в Ковернинском районе Нижегородской области. Входит в состав Горевского сельсовета[1].

Два понятия имеет село Белбаж: первое – это все деревни, входящие в Белбажский сельсовет, второе – само село Белбаж. Оно расположено на левом берегу реки Белбаж, вплотную примыкает к стенам Белбажского монастыря. Название реки и села Белбаж / Беглаж/ происходило от слова « беглец», ибо первыми жителями этих мест были беглые люди старообрядческой веры, которые бежали от преследования царского правительства в керженские леса, селились по притокам Керженца.Старообрядческая вера была сильна в Керженских краях,поэтому для борьбы с раскольничеством по велению Петра 1 был основан в 1708 году Белбажский монастырь.

Вот, что говорится в справке государственного архива Костромской области о возникновении Белбажского монастыря:

«При Слободе Покровской и деревне Вязовка на месте нынешней Белбажи строителем Переяславского Никольского монастыря Пятиримом был основан Успенский Керялбельмошский монастырь.» Монастырь существовал до 1764 года. Позднее в упразднённом монастыре была основана монашеская женская обитель. Стояли при ней три старых каменных храма: Троицкий,

Введенский и храм в честь Нерукотворного образа Спасителя.

В 1920 году в с.Покровском при Белбажском монастыре и была построена Покровская каменная с колокольней церква, причём полностью на средства прихожан. Вокруг возведена каменная ограда. Относились к церковному приходу 23 ближних селения. Население села Белбаж или примонастырской свободы, а в разговорной речи просто слободы в основном составляли служители церкви и монастыря. Одними из первых жителей были солдаты, присланные сюда для охраны монастыря. Земельные наделы, полосы, где расположены были свинофермы колхоза, назывались до коллективизации « солдатскими полосами».

Монастырь и Покровская церковь занимали живописные места. За высокими каменными стенами царили чистота и уют, кругом цветники, аллеи, дорожки посыпаны песком. Та часть села, где жили служители церкви, тоже была прекрасной, кругом сирени, акации,

лиственницы. Сюда даже молодежь с песнями стеснались заходить – грех.

Крестьяне жили в восточной стороне села, поля их были расположены на северной стороне, остальные земли на западе и северо-западе принадлежали монастырю и священникам. В монастыре занимались земледелием. Монахини вели всю работу, даже после закрытия монастыря оставались монахини, которых звали то «пчёлка»,то «телятница»,то «курятница». И жили они до 1937 года. Для охраны лесов были построены кельи, где круглый год жили монахини. В километре от монастыря, где потом образовалась д.Андреевка, была монастырская дача. Могучие ели росли тут, а посредине бежал ручей с прозрачной чистой водой. В центре дачи была монашеская келья, сюда в праздники ходили гулять все жители, здесь как и везде была чистота и порядок.

Река Белбаж, поскольку кругом были леса, болота, была многоводной, на ней стояли 2 водяные мельницы, одна напротив монастыря, другая на чёрном омуте. На месте нынешнего кладбища была монастырская ветряная мельница. В года революции монастырь был закрыт, хозяйство конфисковано, земля передана крестьянам, леса – государству. Всё богатство было увезено в Ковернино. В 1936 году монастырь и церковь были полностью закрыты.

На месте монастыря была организована промартель, больница, пекарня, часть домов была продана крестьянам.В январе 1936 года на месте монастыря была организована Залесная МТС, которая и заняла всё помещение под мастерские, склады, гаражи, квартиры.

В Введенской церкви был устроен клуб, теперь здесь Белбажский сДК, поэтому всё здание наиболее хорошо сохранилось, а остальные полуразрушены. В главной Троицкой церкви была кузница и столярный цех. Покровская церковь была закрыта в 1938 году,здание отдано под склады сельпо и колхоза. Покровская церковь дважды горела, ремонт не проводился.

Лишь в 1991 году вновь открыли эту церковь и начали службу. В настоящее время церковь реставрируется. И вновь зазвенели церковные колокола Покровской белокаменной церкви, возвышающейся на берегу речки.

Крестьяне села Белбаж и других деревень занимались земледелием, а так как урожаи, то приходилось заниматься подсобными промыслами. Были три ветряные толчеи, две кузницы, здесь жили сапожники и швеи. Занимались гончарным ремеслом, делали горшки из глины. Ещё до организации колхозов кустари объединились в промартель. Используя помещения монастыря промартель развивала такие ремёсла, как поделка коромысел, точка деревянных чашек, раскрашивание чашек, производство спатриманиль. Из осиновых стружек ткали полотно, из которых шили картузы, дамские шляпки.Впоследствии промартель объединилась с колхозом и стал работать промколхоз. В 1931 году в селе был организован колхоз. Первым председателем был Сиротин Арсентий Иванович. Большую роль в укреплении колхоза сыграл Буйков В.А., который был сначала бригадиром, а затем долгое время председателем колхоза.Это именно он перед войной завёз новый сорт картофеля «Лорх», который был высокоурожайный, в результате все жители с.Белбаж и соседних с ним деревень во время Великой Отечественной войны были всегда с картофелем и не голодали, а подчас могли что-нибудь и продать.

Товарообмен купля-продажа проходил в базарные дни по вторникам в д.Вязовка, многие по четвергам ездили в Ковернино. Хотя по количеству населения с.Белбаж в три раза уступала д.Вязовка, но всегда считалось центром с.Белбаж. Здесь ещё до революции был медицинский пункт, церковно-приходская школа, библиотека. В годы советской власти школа именовалась Вязовской начальной школой. А в 1934 году образовалась семилетняя школа и стала именоваться Белбажской НСШ. В 1954 году была образована средняя школа, для которой в 1975 году было построено типовое здание.

В 1937 году при МТС была организована РКШ (районная колхозная школа), где готовили кадры для колхозов: трактористов, счетоводов, агрономов, ветработников. В первые годы коллективизации в колхозе работали хорошо и в конце года из собранного урожая получали по 1-2 кг на трудодень. Но впоследствии пахать стали тракторами МТС, жать и молотить комбайнами, за что колхоз рассчитывался с МТС зерном. Натурооплата с МТС, семенной фонд, госпоставки забирали почти весь урожай, поэтому люди не получая оплаты работали всё хуже, стремились уйти из колхоза на производство. В годы войны экономика колхоза совсем ослабла. Всё мужское население ушло на фронт, остались только женщины, подростки, старики. Чтобы вспахать участок женщины впрягались в плуг сами и таскали его по очереди. Не получая ничего за работу люди трудились не покладая рук, мужественно и героически под лозунгом «Всё для фронта,всё для победы!» И выдержали. И победили.

В первые дни войны стали приезжать эвакуированные. Сначала приезжали молдаване, а затем из Ленинграда прибыл детский дом, вместе с детьми прибыли воспитатели и учителя. Детей разместили в школе. Сначала дети были худые, истощённые, многие больные, но потом поправились и стали хорошо учиться. После освобождения Ленинграда дети уехали, но детдом существовал до 1954 года, так как пополнялся детьми, родители которых погибли в ВОВ.

Кончилась война, мужчины стали возвращаться домой. Стал возрождаться колхоз, стали сеять лён, который давал в те годы хороший доход, организовали подсобные промыслы, особенно большую прибыль давал цех по выработке хозяйственного черенка, топорищ, дрючка.

В 1959 году началось объединение колхозов в один колхоз.

Это привело к тому, что из отдалённых деревень люди стали приежать на центральную усадьбу, а молодёжь стремилась уехать в город. В результате полностью ликвидировались деревни Малая Радость, Андреевка, п.Вязовский, а в остальных деревнях живут главным образом пенсионеры. Зато вокруг села Белбаж выросли в 80-90 годы три посёлка, где размещалась основная рабочая сила колхоза.

В селе ещё в первые годы советской власти была больница-амбулатория, она очевидно осталась от монастыря, позднее здесь размещалась Белбажская участковая больница. В настоящее время Белбажская врачебная амбулатория находится в части здания детского сада, который из-за малого количества детей занимает лишь ½ часть большого, когда-то рассчитанного на 90 мест детского сада.

В селе есть своя библиотека, теперь она является филиалом от Ковернинской ЦБ. В здании Введенской церкви до сих пор продолжает свою активную работу Белбажский сельский Дом Культуры. А бывший Игуменский корпус, одно из красивейших зданий с колоннами отдан Ковернинскому Дому милосердия, где нашли свой приют 25 престарелых граждан. В селе всегда были 2 магазина: продовольственный и промтоварный. В 1991 году построен типовой магазин. Здание сельской администрации построено в 1971 году.

Основные улицы с.Белбаж заасфальтированы, с районным центром село связано дорогой с асфальтовым покрытием.

Самой большой достопримечательностью села является конечно Белбажско-Троицкий монастырь и церковь Покрова.

На севере с.Белбаж в 20 километрах в дремучем лесу есть болото Гладкое, говоря, что когда-то оно было озером, до которого доходили люди Степана Разина. Со слов старожилов в тех местах была найдена лодка Степана Разина.

В настоящее время население всего Белбажского сельсовета насчитывает 740 человек. Почти половина из них пенсионного возраста. В Белбажской средней школе число учащихся в 2007 году было 71 человек, детский сад посещают 15 человек.

Численность членов СПК насчитывает чуть больше 30 человек.

Сельскохозяйственное производство состоит из овцеводческой деятельности / 86 голов овец /, и растениводства / общая площадь посевных площадей составляет всего 100 га овса/. В конце девяностых выплата заработной платы в колхозе стала задерживаться, люди «устали» работать бесплатно. Всё чаще и чаще работники колхоза, а впоследствии кооперативов, стали увольняться из его рядов, и уезжать на заработки за пределы района: в Нижний Новгород, в Москву и т.д., где продолжают трудиться и в настоящее время.

Примечания

Ссылки

Белбажская сельская администрация

Деревня Радость Ковернинского района. Фотоистория


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Белбаж (село)" в других словарях:

  • Белбаж (Нижегородская область) — Село Белбаж Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Белбаж — Белбаж: Белбаж река в Нижегородской области. Белбаж село в Нижегородской области …   Википедия

  • Ковернинский район Нижегородской области — Ковернинский район Герб …   Википедия

  • Ковернинский район — Герб …   Википедия

  • Населенные пункты России Б —   Это служебный список статей, созданный для …   Википедия

  • Чебоксарское водохранилище — чуваш. Шупашкар шывуправĕ горномар. Шывашар вӹдаралымвӓр Координаты: Координаты …   Википедия

  • Кирилка (река) — Кирилка Кирелка Характеристика Длина 16 км Бассейн Каспийское море Бассейн рек Волга Водоток Исток    …   Википедия

  • Кожважка — Характеристика Длина 10 км Бассейн Каспийское море Водоток Исток   (Т)  · Местопо …   Википедия

  • Валава (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Валава (село). Валава Характеристика Длина 19 км Площадь бассейна 112 км² Бассейн Каспийское море Водоток Исток  ·& …   Википедия

  • Ковернино — Ковернино, поселок городского типа в Нижегородской области, центр Кивернинского района, в 135 км к северу от Нижнего Новгорода. Расположен на р. Узола (приток Волги), в 60 км к западу от железнодорожной станции Семенов. Население 7,5 тыс. человек …   Словарь "География России"


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»