Бейлуль

Бейлуль
Город
Бейлуль
በይሉል
Beilul
Страна
Эритрея
Регион
Дэбуб-Кэй-Бахри
Координаты
Часовой пояс
Бейлуль (Эритрея)
Бейлуль

Бейлуль (тигринья በይሉል, англ. Beilul) — город в регионе Дэбуб-Кэй-Бахри Эритреи. Находится на часовом поясе +3. Население в 2005 году составляло 14 055 человек.

История

Йеронимо Лобо побывал в Бейлуле в 1625 году и охарактеризовал его как небольшое поселение, насчитывающее несколько соломенных хижин и не более 50 жителей. Его путь пролегал по практически безводной территории и был сопряжён с опасностью из-за враждебности местных племён.

После оккупации порта Массауа Османской империей эфиопский император Фасиль попытался проложить новый торговый путь через Бейлуль. Бейлуль был выбран, поскольку находился вне сферы влияния Османской империи и прямо напротив порта Моха в Йемене. В 1642 году Фасиль направил имаму Йемена Мухаммеду аль-Муайяду послание в стремлении заручиться его поддержкой для этого проекта. Предположив, что Фасиль был заинтересован в обращении в ислам, Мухаммед аль-Муайяд и его сын Исмаил аль-Муттавакиль в 1646 году направили в Гондэр йеменских послов. Хотя мотивы Фасиля были понятны, его энтузиазм, однако, снизился, и проект был заброшен.

Литература

  • Pankhurst, Richard. Baylūl. // Siegbert Uhlig (Hrsg.). Encyclopaedia Aethiopica. — Band 1. Wiesbaden: Harrassowitz, 2003. ISBN 3-447-04746-1  (нем.)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Бейлуль" в других словарях:

  • Города и населённые пункты Эритреи — …   Википедия

  • Города Эритреи — Это список городов Эритреи по численности населения. Список включает все населённые пункты с населением свыше 5000 человек. Города Эритреи Место Город Население Регион Перепись 1984 г. Оценка 2005 г. 1 Асмэра 275 385 543 707 Маэкель 2… …   Википедия

  • Дэбуб-Кэй-Бахри — Провинция Дэбуб Кэй Бахри (Зоба Дэбуб Кэй Бахри) Админис …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»