Балакам


Балакам
Балакам
Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Год основания

2011

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Нижний Новгород

Ключевые фигуры

Владимир Владимирович Крылов.(недоступная ссылка — история), Алексей Николаевич Фомичев

Отрасль

Интернет

Продукция

Поисковая система

Сайт

www.balakam.com

Компания «Балакам» - российский разработчик в сфере высокотехнологичных Интернет-решений. Основным проектом компании является разработка нишевой поисковой системы, осуществляющей поиск источников медиа контента, трансляция которого происходит в прямом эфире в сети Интернет.

Компания входит в инвестиционный портфель Фонда посевных инвестиций РВК. Головной офис расположен в Нижнем Новгороде (Россия).

Содержание

История

Идея создания системы, способной производить вертикальный поиск источников ТВ и радио вещания в Интернете, появилась в 2008 году. В конце 2008 прошла демонстрация раннего прототипа поисковой системы. В 2009 году проект был развернут на базе компании MeraLabs[1], инкубатора венчурных проектов в сфере информационных технологий. В 2010 году получен патент РФ на изобретение под названием «Система и способ для Интернет-поиска мультимедийного контента реального времени». [2]

В 2011 году проект получил финансирование от Фонда посевных инвестиций Российской Венчурной Компании, в результате чего основана компания "Балакам", которая продолжила разработку и продвижение поисковой системы.

В начале ноября 2011 года тестовая версия сервиса была представлена на выставке Streaming Media West 2011[3] в Лос Анджелесе.

15 ноября 2011 года компания получила статус резидента Инновационного Центра «Сколково», войдя в состав кластера информационных и компьютерных технологий[4].

В марте 2012 года компания выпустила публичную бета-версию поисковой системы.

В мае 2012 года состоялся выход компании «Балакам» на IPOboard[5]. Она стала первой среди портфельных компаний ФПИ РВК, ставшей участником российской онлайн информационно-торговой системы.

Сервис и технология поиска

Разрабатываемая поисковая система получила одноименное название Balakam [6]. Система ориентирована на обработку и анализ медиа потоков с целью обнаружения медиа контента, трансляция которого происходит в реальном времени. Система осуществляет анализ всего медиа пространства сети Интернет, выбирая в качестве объекта поиска только видео и/или аудио контент, трансляция которого происходит в режиме реального времени. Примером такого контента является Интернет ТВ или радио вещание, а также эфиры, передаваемые в Интернет с помощью веб-камер. Технология, лежащая в основе поиска, позволяет по специальным признакам выявлять, отбирать и сохранять ссылки на источники вещающего медиа контента. В качестве результата поисковая система выдает ссылки на потоки, вещающие в прямом эфире и находящиеся в общем доступе (то есть не требующие регистрации или оплаты для просмотра/прослушивания).

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.