Байкальская военно-морская флотилия

Байкальская военно-морская флотилия

Байкальская флотилия — подразделение Военно-Морского Флота Российской империи.

Создание

Создана в Иркутске в 1754 году генерал-майором Ф. И. Соймоновым. Акватория: озеро Байкал и река Ангара, Восточная Сибирь, Российская империя. В состав флотилии входили как речные суда, а с 1789 года суда морского типа галеоты построенные в Иркутске. Корабли имели имена "Посольство", "Александр", "Ермак", "Николай" и "Иртыш". Использовались почти 50 лет, перевозя казенную почту, военные грузы, ссыльно-которжных и солдат.
В ноябре 1839 года последовало высочайшее повеление об упразднении Иркутского Адмиралтейства. Байкальская флотилия прекратила свое существование до 1918 года.

Гражданская война

Восоздана в 1918 году как Байкальская флотилия белого движения. По сути существовало два подразделения. Красная флотилия и белая. При этом корабли часто переходили из рук в руки. Крупнейшим кораблем был Байкал (паром-ледокол). До настоящего времи сохранился один из кораблей Ангара (ледокол) который в гражданскую войну служил вспомогательным крейсером.

Литература

  • Евгений Кравкль. Листвянка-ворота Байкала: историко-географический очерк и путеводитель по поселку и окрестностям. — Листвянка, 2008.-56с, илл.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Байкальская военно-морская флотилия" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»