Базилика Санта Мария ди Коллемаджо (Л’Акуила)

Базилика Санта Мария ди Коллемаджо (Л’Акуила)
Католический храм
Базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо
Базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо, Л'Акуила
Базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо, Л'Акуила
Страна Италия
Город Л'Акуила
Конфессия Католицизм
Епархия Л'Акуила 
Тип здания базилика
Архитектурный стиль абруццский романский стиль
Дата основания 1287 год
Реликвии и святыни мощи святого Папы Целестина V
Статус базилика

Координаты: 42°20′34.07″ с. ш. 13°24′16.74″ в. д. / 42.342797° с. ш. 13.40465° в. д. (G) (O) (Я)

Базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо (итал. Basilica di Santa Maria di Collemaggio) — базилика в архиепархии Л'Акуилы Римско-католической церкви в городе Л'Акуила, в провинции Л'Акуила, в регионе Абруццо, в Италии.

Основанная в 1287 году по инициативе Пьетро Анджелери да Морроне, который в 1294 году стал Папой Целестином V, базилика является самым важным религиозным памятником в городе. Храм был сильно поврежден во время землетрясения в 2009 году[1], и после первых реставрационных работ базилике на время был присвоен статус кафедрального собора .

Содержание

История

Строительство базилики Санта-Мария-ди-Коллемаджо было сравнительно недолгим, но последствия разрушительных землетрясений, реставрации, дополнения и изменения в архитектуре храма продолжаются по сей день. В настоящее время церковь представляет собой сложный синтез архитектуры романского и готического стилей с элементами барокко.

Строительство базилики

Перед началом строительства базилики площадь Коллемаджо представляла собой небольшой холм на окраине города Л'Акуила, где находилась Церковь Благовещения Пресвятой Девы Марии, от которой сохранилась старая галерея в архитектурном стиле цистерцианского аббатства Санта Мария ди Поблет в Каталонии. Именно в этой церкви в 1275 году отшельнику Пьетро да Морроне в сонном видении явилась Богоматерь и благословила на этом же месте построить новую величественную базилику.[2]

25 августа 1288 года восемь епископов торжественно освятили новый храм в честь явления Богоматери в Коллемаджо.

Интронизация Папы Целестина V

5 июля 1294 года Пьетро да Морроне был избран Папой под именем Целестина V. В сопровождении торжественной процессии он прибыл в город Л'Акуила, и 29 августа 1294 года в базилике Санта Мария ди Коллемаджо прошла его интронизация. Это первый и единственный на сегодня случай интронизации Пап за пределами Рима.

Однако, спустя всего четыре месяца, Целестин V отказался от служения понтифика, желая вернуться к отшельнической жизни, но был схвачен и заключен в крепость Фумоне в Чочарии, где и умер 19 мая 1296 года. В 1327 году его мощи перенесли в базилику Санта Мария ди Коллемаджо, где они пребывают и ныне.

Статуя Целестина V

Землетрясение 1703 года и реставрация

2 февраля 1703 года, в день Сретения в Л'Акуиле случилось разрушительное землетрясение, жертвами которого стали более 3000 человек. Многие средневековые и ренессансные дворцы и церкви, например Сан-Бернардино и Сан Доменико, были полностью разрушены. Базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо получила серьёзные повреждения, что потребовало проведения реставрационных работ на фасаде здания и полной реконструкции интерьера. Мощи Папы Целестина V не пострадали.

Как и в случае со многими другими зданиями в городе, например всё с той же базиликой Сан Бернардино, реконструкция была проведена в господствовавшем в то время в архитектуре стиле барокко.

Базилика в XX веке

В начале XX века, благодаря изменениям в городской планировке и строительству новых дорог, базилика оказалась включенной в исторический центр города. В 1960-е годы перед ней запретили автомобильное движение, а позднее на этом месте устроили большой газон. Основание Парко дель Соле справа от храма, а за самим храмом Ботанического сада придали району природоохранный статус.

В 1972 году были проведены реставрационные работы, вернувшие базилике оригинальный блеск романской архитектуры.

В 1982 году Туллио Де Рубейс, бывший в то время мэром Л'Акуилы, принял решение возродить специальный Юбилей Л'Акуилы серией праздничных шествий, идущих в течение недели перед торжественным открытием Святых Дверей (Порто Санто). «Индульгенция Целестина», или «Пердонанца» является сегодня крупнейшим и самым важным праздником города, привлекая множество туристов и паломников со всего мира.

После многих лет работы, не без дискуссий, в конце 1990-х годов был открыт Терминал «Лоренцо Натали». Строение, находящееся в районе между базиликой в Коллемаджо и Порта Баццано, соединяется напрямик с Соборной площадью (Пьяцца Дуомо) пешеходным туннелем и является главной станцией для городского автотранспорта с большой автостоянкой под землей. Таким образом, Коллемаджо оказался в центре нового центра города.

На территории перед базиликой в начале XXI века стали проводить различные масштабные мероприятия, например, концерты известных исполнителей. Однако не все горожане согласны с этим, так, как опасаются того, что сильные звуковые вибрации и многотысячная толпа слушателей могут привести к печальным последствиям для памятников архитектуры в районе.

Главный алтарь

Землетрясение 2009 года

6 апреля 2009 года новое разрушительное землетрясение произошло в городе Л'Акуила. Пострадали все исторические здания города, в том числе и базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо. Храму был причинен значительный ущерб. Потолок базилики рухнул, засыпав мавзолей Папы Целестина V, чьи мощи чудом оказались нетронутыми и были найдены в последующие дни. Поврежденния включали риск обрушения двух апсид, полностью были уничтожены главный алтарь и боковые приделы.[3]

28 апреля 2009 года храм посетил Папа Бенедикт XVI, в сопровождении монсеньора Георга Генсвайна, а также монсеньора Джузеппе Молинари, архиепископа Л'Акуилы. Папа положил свой паллиум на гроб с мощами Целестина V.[4]

Описание

Базилика расположена на холме под названием Коллемаджо, вне стен города Л'Акуила, недалеко от Порта Баццано. Она венчает площадь, представляющую собой большой газон, соединенный с городом через монументальный проспект Коллемаджо.

Фасад

Фасад второй половины XIII века покрыт множеством белых и красных блоков, которые создают геометрические узоры, чем достигается двойной оптический эффект. В храме три входа, большой и два малых. Средний вход является самым большим и величественным, украшенный множеством концентрических дуг с каждой стороны и имеющий два яруса ниш со скульптурами в готическом стиле. Дверь в стиле барокко относится к 1688 году. Над тремя входами находятся три круглых резных окна. Центральное окно является самым большим по размеру и сложности, все три окна из мастерской художника швабской цистерцианской школы XIII века.

Справа башня, на которой находится колокольня Церкви Благовещения Пресвятой Девы Марии, разобранной в 1880 году и восстановленной в другом месте.

Святые Врата

Святые Врата

С левой стороны фасада, на стороне, обращенной на север, находится знаменитый и монументальный портал, над котором в люнете изображены Богоматерь со Святым Иоанном Крестителем и Святым Папой Целестином V, а также герб города, в то время, когда Л'Акуила была владением Священной Римской империи.

Это первые в истории Святые Врата, появившиеся по благословению Целестина V, единственного Папы, который был интронизирован не в Риме, а в этой церкви в Л'Акуиле.

В августе 1294 года Целестин V издал папскую буллу в Коллемаджо, в которой предоставил универсальную индульгенцию для всего человечества, без различия. Булла Святого Папы Целестина V, ныне известная как Булла прощения, для получения отпущения грехов ставила единственное условие, посещение базилики в Коллемаджо и принесение покаяния с вечера 28 августа и до вчера 29 августа каждого года.

Открытие Святых Врат, ныне повторяется ежегодно. Так как эта индульгенция появилась ранее традиции отмечать Святой Год, введенной в 1300 году Папой Бонифацием VIII, Пердонанца почитается первым юбилеем в истории Католической церкви.

Сегодня этому событию предшествует ряд культурных, исторических и церковных мероприятий.

Внутреннее убранство

Внутреннее убранство

Интерьер базилики представляет собой три нефа, разделенных в основании восьмиугольными пилястрами, которые опираются на стрельчатые арки. В 1970-е годы был проведен капитальный ремонт, устранивший многие элементы XVIII века, в результате чего зданию вернули прежние черты романского стиля.

Пол центрального нефа выложен чередующимися белыми и красными плитами повторяя, в упрощенной форме, геометрический рисунок фасада. Во многих местах на полу есть любопытные геометрические узоры и лабиринты, носящие, судя по всему, символический характер. Местное предание устанавливает наличие прямой связи между базиликой Санта-Мария-ди-Коллемаджо и тамплиерами. По мнению некоторых исследователей во время солнцестояния, когда лучи, падая на фасад, пробиваются в здание сквозь окна, на полу можно прочитать некий алхимический текст.[5].

Мавзолей Целестина V

В капелле вниз по проходу направо находится мавзолей Папы Целестина V, выполненный в 1517 году Джироламо Питтони из Виченцы на средства производителей шерсти в Л'Aкуиле.

Внутри находится драгоценная урна работы местного ювелира Луиджи Кардилли, которая заменила две предыдущие: первую украли в 1528 году войска Филиберта Оранского, вторую в 1799 году украли войска Наполеона Бонапарта. Мавзолей украшен медальоном царя Соломона и царя Давида и изображениями царя Соломона и царицы Савской.

В 1988 году мощи святого были украдены из базилики, а после найдены возле кладбища в городе Аматриче.

Капелла главного алтаря, на которую падает свет из великолепной бифоры, расписана в XVI веке. В нишах на стрельчатых арках, расположенных в проходах, есть фрески в XV - начала начала XVI века: Богоматерь с младенцем и святыми. На фресках анонимного местного автора изображены сцены из жизни Пресвятой Девы Марии: Богоматерь между Святой Агнессой и Святой Аполлонией, Успение Богоматери, Венчание Пресвятой Девы Марии. Интерьер базилики также украшен Распятием со Святым Юлианом, особенно почитаемым в Л′Акуиле, и четырнадцатью большими картинами XVII века кисти Карла Рутера, монаха из Гданьска, демонстрирующие эпизоды из жизни Святого Целестина V.

Ссылки

См. также

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Базилика Санта Мария ди Коллемаджо (Л’Акуила)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.