Базилика Санта Мария дель Колле (Пескокостанцо)

Базилика Санта Мария дель Колле (Пескокостанцо)
Католический храм
Базилика Санта Мария дель Колле
Basilica di Santa Maria del Colle
Базилика Санта Мария дель Колле, Пескокостанцо
Базилика Санта Мария дель Колле, Пескокостанцо
Страна Италия
Город Пескокостанцо
Конфессия Католицизм
Епархия Сульмона-Вальвы 
Тип здания базилика
Архитектурный стиль романский стиль;
барокко
Дата основания вторая половина XV века
Реликвии и святыни статуя Мадонна дель Колле
Статус базилика

Координаты: 41°53′20.7″ с. ш. 14°03′53.5″ в. д. / 41.889083° с. ш. 14.064861° в. д. (G) (O) (Я)

Базилика Санта Мария дель Колле (итал. Basilica di Santa Maria del Colle) — базилика в епархии Сульмона-Вальвы Римско-католической церкви в городе Пескокостанцо, в провинции Л'Акуила, в регионе Абруццо, в Италии.

Содержание

История

Первый храм на этом месте был построен в XI веке. Он являлся подворьем аббатства Монте-Кассино и находился вне центра города, в Пескьо, чья приходская церковь находилась в юрисдикции епископа Сульмоны. В 1456 году храм был разрушен в результате землетрясения, но в начале 1466 года был восстановлен и стал приходской церковью в епархии Кассино.

В 1556–1558 годах здание церкви было расширено до пяти нефов из четырех пролетов, как ныне, в сравнении с тремя нефами и тремя пролетами XV века. Вместе с изменениями в структуре храма, появился новый фасад эпохи Возрождения с выдвинутой широкой террасой. Древние врата в романскоготическом стиле был перенесены в 1580 году на вход с северной стороны, к которому ведет лестница. В 1691–1694 годах была построена капелла Святейшего Таинства (часовня Святых Даров).

Колокольню возвели в конце XVI века. Её реставрировали в 1635 и 1855 годах, когда заменяли шпиль. Храм был монастырской церковью.

В 1978 году он получил статус базилики Римско-католической церкви.

Таинство крещения в базилике проводится по амброзианскому обряду, что стало возможным благодаря мастерам из Ломбардии, эмигрировавшим в Абруццо в XV и XVIII веках.

Внутреннее убранство

Внутреннее убранство базилики Санта Мария дель Колле

Внутреннее убранство храма представляет собой сочетание каменного декора с деревянной отделкой, включая обрамленные в золоченные рамы картины и резные статуи, одной из которых является статуя Мадонны дель Колле XIII века.

Из дерева сделаны также кафедра, несколько алтарей, хоры (работа 1619 года Бартоломео Бальконе) и пять кессонных потолков, построенных главным образом, Карло Сабатини из Анверза дельи Абруцци между 1670 и 1682 годами, законченные в 1742 году. Из мрамора сделаны своды и купель (работа Панфило Райнальди и Франческо Манелла).

В базилике есть картины кисти Танцио да Варалло, Паоло Кардоне и Франческо Перези. Свод малой капеллы украшен фресками Джамбаттиста Гамба.

Престол XVI века с изображениями Мадонны и святых работы Пальма иль Веккьо был утерян в 1943 – 1944 годах, во время нацистской оккупации Италии.

Величественные ворота из кованного железа работы Санте ди Рокко были начаты им в 1609 – 1705 годах и завершены в 1707 году его племянником Иларио. На них изображены фигуры животных, людей и ангелов. На архитраве мастерской ремесленника, расположенной у начала лестницы, высечен девиз ETENIM NON POTUERUNT MIHI ("И всё же не смог победить меня"). Козимо Фандзаго была сделана бронзовая чаша для святой воды в форме орла.

Хоры капеллы и алтарь Святой Елизаветы украшены лепниной работы Джанни и Феррадини, мастеров из Ломбардии.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Базилика Санта Мария дель Колле (Пескокостанцо)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.