Багге-аф-Боо


Багге-аф-Боо
Багге аф Боо
Герб рода
Описание герба: В пересечённом на золото и червлень щите чёрный выходящий медведь в золоте и три серебряных безанта 2 и 1 в червлене. Намёт червлёный, подложенный серебром. В нашлемнике две чёрных противопоставленных медвежьих лапы и три флажка с серебряным крестом в червлёном поле.

Подданство: Lilla riksvapnet.svg Королевство Швеция,

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя

Багге аф Боо (швед. Bagge af Boo) — прибалтийский дворянский род шведского происхождения. Члены этого рода якобы в XIII веке жили в Скандинавии и Шотландии. Прибалтийская ветвь фамилии Багге, жившая в Курляндии, назвалась Багге-аф-Боо по своему поместью в Сконе.

В войнах между Швецией и Данией Багге всегда решительно становились на сторону Ваза. Среди членов фамилии Багге, занимавших ведущее положение в рядах шведского дворянства и участвовавших в делах правления, особенно выдвинулся как флотоводец Яков Багге, уничтоживший в царствование короля Эрика XIV в 1563 году датский флот у Борнхольма. Наградой за этот подвиг было устроенное ему триумфальное шествие и возведение в звание королевского адмирала.

Кроме того, в память об этом событии к гербу победителя, изображавшего черного медведя в золотом поле, по повелению короля были прибавлены датский Данеброг и пылающие картечи.

Потомок Якова Багге в пятом колене, драгунский офицер в Саксонии шведский дворянин Карл Багге, прибыл в Курляндию и, купил себе здесь несколько имений. В 1731 году Карл Багге-аф-Боо основал фиденкомис Динсдорф, находившийся и до 20 века во владении этой фамилии. В том же году он был внесен в матрикул пильтенского дворянства (присоединенного впоследствии к курляндскому дворянству).

Члены этого рода в официальных документах, начиная с 1834 года, именованы баронами. Определением Прав. Сената, от 26 февраля 1862 года, за курляндской дворянской фамилией Багге-аф-Боо признан баронский титул.

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Багге-аф-Боо" в других словарях:

  • Багге — Багге  фамилия. Известные носители: Багге, Зельмар (1823 1896)  австрийско швейцарский виолончелист, композитор и музыкальный педагог Багге, Эрих Багге, Якоб (1502 1577)  шведский адмирал и губернатор См. также Багге аф Боо Багги …   Википедия

  • Курляндская губерния — Губерния Российской империи …   Википедия

  • Список баронских родов России — Приложение к статье барон Список баронских родов Российской империи. В список включены: роды, возведённые в российской властью в баронское достоинство, и сопричисленные к ним иностранные баронские роды; остзейские (прибалтийские) баронские роды,… …   Википедия