Атна


Атна
Атна
Самоназвание:

Atnakenaege'

Страны:

США

Регионы:

Аляска (область Коппер-Ривер)

Общее число говорящих:

80 чел

Статус:

вымирающий

Классификация
Категория:

Языки Северной Америки

Cемья на-дене

Атабаскско-эякская подсемья
Атабаскская ветвь
Северноатабаскская группа
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ath

ISO 639-3:

aht

См. также: Проект:Лингвистика
Распространение атна к приходу европейцев.

Атна (атена, медновский; Ahtna, Ahtena, Copper River, Mednovskiy) — один из атабаскских языков, на котором говорит народ атна. Распространён на юго-востоке Аляски, в районе реки Коппер-Ривер.

Известно около 80 носителей, численность племени при этом составляет 500 человек. Язык является вымирающим, но его изучают многие молодые люди, чтобы спасти от исчезновения.

Язык атна состоит из четырёх диалектов, один из которых уже вымер.

Похожее название «Atnah» встречается в записях Саймона Фрейзера и других ранних европейских исследователей по отношению к племени чилькотин, также относящемуся к северным атабаскам.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Атна" в других словарях:

  • АТНА — Пятница (священный день у мусульман). Неделя. Антрополексема. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов …   Словарь личных имен

  • атна — 1. Җиде көнлек вакыт үлчәү берәмлеге. Җиде көнлек вакыт арасы …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • атна-ун көн — Чама белән 7 8, 9 10 көн …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • атапаски — Аляски. Фото 1902. Вашингтон, Смитсоновский институт. атапаски, дене, на дене (самоназвание — люди ), группа индейских народов в США и Канаде. Численность 220 тысяч человек, из них 210 тысяч человек в США. Языки эяк атапаскской семьи… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • атапаски — Аляски. Фото 1902. Вашингтон, Смитсоновский институт. атапаски, дене, на дене (самоназвание — люди ), группа индейских народов в США и Канаде. Численность 220 тысяч человек, из них 210 тысяч человек в США. Языки эяк атапаскской семьи… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Атабаскские языки — Таксон: Семья Статус: Общепризнана Ареал: Запад Северной Америки Число носителей …   Википедия

  • Дене языки — Территория языков на дене (атабаскские + эяк + тлингит) Атабаскские языки (англ. Athabascan, Athabaskan, Athapaskan) подсемья в составе языков на дене, куда входит вместе с ещё двумя языками эяк и тлингит. Распространены в западной части Северной …   Википедия

  • мъногоизбьранъ — (1*) пр. Желанный: ѹготовисте ср(д)ца за любовь х(с)ву на см҃рть всѧ ваша при˫атна и похвална. бл҃гопри˫атна. вьсѧ с҃та и многоизбрана и нб(с)на˫а. (πολύευκτα) ФСт XIV, 191а …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • Староатнагулово — Деревня Староатнагулово башк. Иҫке Атнағол Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Кенаи — тенаи, кинаи или т наина (т. е. люди) общее название многих племен, живущих на крайнем С.З. Америки (в быв. русской Аляске), начиная от занятого эскимосами берега до местонахождения племени тинне. Важнейшие из племен К., в общем достигающих… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона