Асликуль


Асликуль

Аслику́ль
башк. Асылыкүл, Асыулыкүл
КоординатыКоординаты: 54°18′46″ с. ш. 54°34′38″ в. д. / 54.312778° с. ш. 54.577222° в. д. (G) (O) (Я)54°18′46″ с. ш. 54°34′38″ в. д. / 54.312778° с. ш. 54.577222° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Lake Aslykul.jpg
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Башкортостан
Высота над уровнем моря 221 м
Длина 7 км
Ширина 5 км
Площадь 23,5 км²
Объём 0,119 км³
Средняя глубина 5,1 м
Асликуль (Россия)
Blue pog.svg
Аслику́ль
Асликуль (Башкортостан)
Blue pog.svg
Аслику́ль
Commons-logo.svg Аслику́ль на Викискладе

Аслику́ль (Аслыку́ль, Асылыку́ль, башк. Асылыкүл, Асыулыкүл) — самое крупное озеро в республике Башкортостан. Расположено в 27 км к северо-западу от города Давлеканово. Находится в широкой котловине между северо-восточными отрогами Белебеевской возвышенности и окружено горами: Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Бэлекей-Карагач, Большой Нор, Малый Нор, Зайтуляктау. Озеро карстово-провального происхождения. Питание смешанное, снеговое, подземное и дождевое.

Вода в озере слегка солоноватая с высокой минерализацией. Растительность представлена камышом, рогозом и тростником обыкновенным.

Содержание

Происхождение гидронима

Название озера выводится из башкирского языка: «Асылы» — горькое, «күл» — озеро.

Легенды

По древним верованиям башкир, озером правит царь Асылыкуля (башк. Асылыкүл батшаһы). Дух озера Асылыкуль всегда предупреждал башкир о надвигающихся бедствиях, несчастьях (башк. Асылыкүлдең батшаһы - иң оло эйәһе илгә ҙур афәт, бәлә-ҡаза килерен башҡорттарға алдан иҫкәртеп ҡуйыр булған) (БХИ. Т.2). Иногда называется Хозяин озера Асылыкуль (башк. Асылыкүл эйәһе). Так говорят: башк. Асылыкүлдең эйәһе бар, ул ошо ташҡа сығып ултыра, тиҙәр. Перевод: «Говорят, у озера Асылыкуль есть дух, он выходит из озера и сидит вот на этом камне».

Озеро в башкирском фольклоре

Озеро упоминается в знаменитой башкирской сказке «Заятуляк и Хыухылу». Также в башкирской сказке «Аслыкуль» рассказывается о источнике имени озера. В ней считается, что имя озера означает сердитое озеро.

В песне Асылыкүл («Асылкуль»)[1] поётся:

Күл буйҙары дүңгәк-дүңгәк,
Күл һыуҙары күк-күңгәк.
Асылыкүл буйҙарында
Кәрәк уйнамаҡ-көлмәк.
Асылыкүл, Асылыкүл,
Шунда асыла күңел.

Перевод:

Берега озера круглые-круглые,
Вода озера ярко-синяя.
На берегах Аслыкуля
Надо играть-смеяться
Аслыкуль, Аслыкуль,
Там веселится душа.

Интересные факты

В 1833 году русский писатель Владимир Иванович Даль объехал башкирские земли и сделал подробное их описание, записал башкирские предания — про озеро Елкикичкан, про пещеру в скалах Тауча, про любовь Зая—Туляка к дочери подводного хана, хозяина озер Аслыкуль и Кандрыкуль[2]:

В 12-м башкирском кантоне есть место в 1800 квадратных верст, где нет ни одного русского, ни татрина, ни мещеряка, ни чувашина, ни мордвина, ни вотяка, ни тептеря, ни черемисина, нет вовсе этих, так называемых припущенников и переселенцев, которые, обще с нашими заводчиками переполосовали и испятнали всю Башкир. …Земля эта, о которой я говорю, лежит в Белебеевском уезде и принадлежит четырем родам или волостям, известным под общим названием демских башкир, по реке Деме или, вернее, Дим. Здесь есть степи, луга, речки, озера, горы и леса. Демские башкиры еще кочуют и даже держат верблюдов, старина ими еще не забыта. Тут-то неподалеко заводов …лежит озеро Ачулы, или, как башкиры, не выговаривающие буквы ч, его называют: Ассулы.
Озеро Ассулы, или Ачулы, в переводе: открытое, отверстое, бездонное, или, может быть, вернее, сердитое — в самом деле разливается и упадает, прибывает и убывает, не постоянно не равномерно, без всяких видимых причин. Башкиры уверены, что первое делается перед какою — нибудь бедою. Они сосчитают вам по пальцам не только события от 1772 года по 1860-й, от Емельки Пугачева и до мятежа в Польше, не забыв ни одной войны нашей, ни одного местного или общего для империи бедствия, но прихватят иную пору такой старины, что после того события или времени во всех уездных городах нашей губернии раз по семи уже погорели все архивы, и вам было бы негде навести справку ни о событии, ни о тогдашнем состоянии озера Ачуллы, если бы исправник и доносил в то время о последнем обстоятельстве, как ныне, присовокупляя иногда, что « озеро Ачуллы — куль вздувается и прибывает, по примеру прежних лет, и по — видимому божьею волей; ибо, при обследовании дела, ничего подозрительного не оказалось». У восточной оконечности озера тянется овраг, в который заливается вода, когда озеро в разливе…

Национальный парк

19 января 1993 года решением Совета Министров РБ был образован Национальный парк «Озеро Аслы-Куль». С 1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ в соответствий с которым: «упразднить в Республике Башкортостан природные парки „Аслы-Куль“, „Мурадымовское ущелье“ и „Кандры-Куль“ с включением их территорий в качестве кластерных участков в состав национального парка „Башкирия“ (и перенести головной офис национального парка „Башкирия“ в г. Уфу)»[3]. На 2009 год является природным парком[4].

Родники

Выделяются родники Аслыкульской группы, самый известный из них — гидрологический памятник природы Алга.

Ссылки

Примечания

  1. Асылыкуль
  2. Владимир Иванович Даль
  3. Законодательство Российской Федерации. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012. Проверено 21 мая 2009.
  4. Информационное агентство «БАШИНФОРМ». Архивировано из первоисточника 13 марта 2012. Проверено 21 мая 2009.

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Асликуль" в других словарях:

  • Алга (минеральный источник) — Не путать с Алгинский источник в Бурятии[1] Алга  минеральный источник в Давлекановском районе Башкортостана, гидрологический памятник природы (с 1965).[2] Cульфатно кальциевый источник Алга наиболее типичный среди родников Аслыкульской… …   Википедия

  • Башкирия — Республика Башкортостан в составе Российской Федерации. Русское название республики образовано от русского названия башк. народа башкиры. В основу офиц. нац. названия республики положено самоназвание башкир башкорт; элемент стан тюрк, страна,… …   Географическая энциклопедия

  • Янги-Турмуш — Деревня Янги Турмуш башк. Яңы Тормош Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Шарлама (водопад) — Шарлама …   Википедия