Аршба, Платон Гамажлович


Аршба, Платон Гамажлович
Платон Гамажлович Аршба
Дата рождения:

дд.мм.гггг

Дата смерти:

дд.мм.гггг

Место смерти:

Платон Гамажлович Аршба — министр внутренних дел Абхазской ССР, генерал-майор милиции.

Воспоминания

Ветерана органов МВД и ВОВ генерал-майора в запасе Аршба П. Г.

В начале Великой Отечественной войны я работал в Гагрском отделе НКГБ Абхазской АССР ст. оперуполномоченным в звании ст. лейтенанта госбезопасности.

В мае 1942 года в Гагру было передислоцировано I-е Тбилисское военно-пехотное училище. В его задачу входило, помимо подготовки командных кадров, и несение службы по охране морских границ. К этому периоду фашисты подходили к перевалам главного Кавказского хребта. Они рвались к побережью Черного моря. Здесь создавалась напряженная тяжелая обстановка.

В последних числах августа 1942 года в Гагру прибыл бывший председатель Совмина ГССР тов. Бакрадзе с другими работниками Закавказского военного округа с заданием организовать оборону на перевалах главного Кавказского хребта и не допустить продвижения фашистских войск вперед.

Для этой цели тогда же из курсантов училища были укомплектованы два батальона под номерами 2 и 4. Когда эти организационные вопросы решались, я был вызван к товарищу БАКРАДЗЕ, у него же находились и начальник Гагрского отдела НКГБ Абхазской АССР полковник ПАРЦХАЛАДЗЕ Н. Там же объявили мне, что я включен в состав 4 батальона и вместе с ними должен убыть на фронт. Одновременно предложили подыскать надежного проводника, который хорошо знает местность и может сопровождать батальон до с. Псху. По этому поводу я поговорил с ХАГУШ Хангругом, жителем с. Калдахвара, Гудаутского района, активным бойцом истребительного батальона. Он дал свое согласие.

На второй день после встречи с товарищем БАКРАДЗЕ оба батальона убыли на фронт с заданием нанести удар фашистским войскам и освободить оккупированные немцами с. Псху, занять перевал Санчаро и держать их до подхода других армейских частей.

Батальон № 4 под командованием КУШНАРЕВА, в котором я уже служил, на грузовых автомашинах был доставлен к мосту, где река Гега впадает в реку Бзыбь. Оттуда наш батальон пошел пешим строем по устью реки Бзыбь к перевалу. Это бездорожье, крутой подъем. Солдаты несли на себе вооружение, боеприпасы. На следующий день достигли перевала.

По заданию командира батальона майора КУШНАРЕВА ночью 7-8 сентября 1942 года была выделена разведгруппа — 15 человек, в том числе и я. Под командованием командира роты № 13 капитана ШАМБА Баграта, мы проникли в оккупированное немецкими войсками с. Псху. Нам удалось схватить 2 немецких военнослужащих и одного местного жителя по фамилии ПРИХОДЬКО, пособника немецких оккупантов, служившего им главным проводником по перевалам. Их доставили в расположение батальона. От них были получены ценные сведения о войсках противника, об изменниках и немецких пособниках из местных жителей.

Эти данные помогли нашему командованию провести во взаимодействии с другими войсковыми частями успешные боевые действия и в результате 9 сентября 1942 года враг был выбит из с. Псху и отброшен к перевалу Санчаро.

Фашистские войска заняли командные высоты на перевалах Санчаро. В ожесточенных боях с ними наш батальон понес большие потери, но к этому моменту подоспели другие войсковые части и немецкие войска были отброшены с перевалов главного Кавказского хребта.

К этому периоду я был отозван и включен в состав опергруппы которая была создана в с. Псху и проводила мероприятия по выявлению активных немецких пособников, изменников из числа жителей села Псху и их проверки. В силу этого в дальнейшем я потерял связь с однополчанами. Будучи на этом участке фронта я получил звание капитана. В последних числах октября 1942 года я был отозван в распоряжение НКГБ СССР. В органах НКВД-НКГБ-МГБ-МВД проработал свыше 39 лет и в 1975 г. ушел в отставку в звании генерала-майора. 15 апреля 1985 г. АРШБА Платон Гамажлович Генерал-майор в отставке

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Аршба, Платон Гамажлович" в других словарях:

  • Аршба — (абх. Аршба) абхазская фамилия. Известные носители: Аршба, Платон Гамажлович министр внутренних дел Абхазской ССР, генерал майор милиции. Аршба, Валерий Шалвович (род. 1949) абхазский государственный и политический деятель. Аршба, Владимир… …   Википедия