Арцыбушев, Константин Дмитриевич


Арцыбушев, Константин Дмитриевич
Константин Дмитриевич Арцыбушев
Портрет К. Д. Арцыбушева, М.А. Врубель, 1897.
Портрет К. Д. Арцыбушева, М.А. Врубель, 1897.
Дата рождения:

1849 год(1849)

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of France.svg Франция

Дата смерти:

1901 год(1901)

Место смерти:

Париж

Константин Дмитриевич Арцыбушев (18491901) — коллекционер живописи, основу его коллекции составляли произведения М. А. Врубеля, К. А. Коровина, В. А. Серова. Инженер-путеец, курский дворянин, один из директоров правления «Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги»[1][2].

Содержание

Биография

В 1896 году совместно со своим родственником — московским предпринимателем С. И. Мамонтовым стал одним из соучредителей Общества восточносибирских чугуноплавильных, железоделательных и механических заводов (с капиталом 4,5 млн руб.). Общество было создано для эксплуатации Николаевского металлургического завода в Алтайском округе Иркутской губернии. В 1897 году совместно с С. И. Мамонтовым взял в аренду алтайские предприятия — Гурьевский металлургический завод, 7 железных рудников и угольных копей[3]. В том же году Арцыбушев и Мамонтов в Подмосковье основали Мытищинский машиностроительный завод, работающий до настоящего времени.

В июне 1899 года Мамонтову не удалось вовремя погасить долги Международному банкy и некоторым другим кредиторам. Министерство финансов назначило ревизию, вскрывшую нарушения в учете и расходовании средств Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Выяснилось, что из кассы Общества в 1890—1898 гг. деньги переводились на счета Товарищества Невского завода и Восточно-Сибирского общества — предприятий, которые юридически не были друг с другом связаны. Такие финансовые операции были запрещены законом. Это было одним из главных пунктов обвинения, другим — перерасход по смете строительства линии Вологда—Архангельск. Требовали удовлетворения и кредиторы. В конце июля 1899 году правление Московско-Ярославско-Архангельской дороги во главе с С. И. Мамонтовым ушло в отставку, были избраны новые люди, которые обратились с исками к бывшим руководителям Общества.

В 1899 году по обвинению в крупной растрате против С. И. Мамонтова, Арцыбушева и других руководителей «Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги» было возбуждено уголовное дело, осенью они были арестованы. С 23 июня по 3 июля 1900 года в Московском окружном суде состоялся процесс по результатам которого подсудимые были оправданы и освобождены из-под стражи.

Арцыбушев владел усадьбами Усть-Крестище и Верхние Апочки Тимского уезда Курской губернии (ныне — пос. Крестище и с. Верхние Апочки Советского района Курской области).

Коллекция

  • Суд Париса триптих (панно «Юнона», «Венера, Амур и Парис», «Минерва») — М. А. Врубель, 1893. В настоящее время хранится в Третьяковской галерее.

Семья

  • Супруга — Арцыбушева, Мария Ивановна (урожденная Лахтина).
  • Сын — Арцыбушев, Юрий Константинович (1877—1952) — художник, журналист, основатель журнала «Зритель», после революции в эмиграции[4].
  • Дочь — Ольга Константиновна Арцыбушева, была замужем за художником Евгением Евгеньевичем Лансере.

Примечания

  1. Коган Д. З. Творчество Врубеля / Жизнь в искусстве, М.: Искусство. — 1980, 544 с.
  2. РГИА, Ф:20; ОП:2; Д:1125.
  3. История Кузбасса. Ч. 1-2. Кемерово, 1967. С. 154—155.
  4. Боцяновский В. Ф. Карикатура и цензура в начале XX в.: (Из воспоминании ред. сатир. журн.). - Былое, 1924, № 26, с. 177 - 206.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Арцыбушев, Константин Дмитриевич" в других словарях:

  • Арцыбушев (фамилия) — Арцыбушев  русская фамилия. Происхождение фамилии Старинная русская фамилия явно тюркского происхождения. Определенной этимологии нет. Полагают, что Арцыбаш  из артубаш  заостренная голова, либо от артыбаш  особенный,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.