Архитектура Италии XVI века


Архитектура Италии XVI века

Архитектура Италии XVI века — период расцвета ренессансной архитектуры.

Самые лучшие произведения возводились в Риме — папской столице, где завершаются идейные поиски и складывается единый общенациональный стиль. Его характерные черты — обобщенный монументальный образ, величественность, гармония, благородная сдержанность и, разумеется — применение античного ордера, но уже более зрело и свободно.

Содержание

История

Браманте

Сан Сатиро

Донато Браманте (1444—1514) занял главное место среди архитекторов папского Рима. Он родился близ Урбино, первую часть жизни прожил в Милане, учился живописи у Мантеньи, Пьеро делла Франческа, фра Карневале. Как архитектор он развивался под влиянием Лаураны и Леона Баттисты Альберти. В Милане ему пришлось столкнуться с консерватизмом, господством средневековых форм, которые он умело сочетал с новой палитрой итальянского зодчества.

Его первая работа — перестройка начатой еще в IX в. церкви Санта Мария прессо Сан Сатиро в Милане (с 1479 г.). Места для алтарной апсиды из-за застройки улицы не было, и он изобразил на задней стене иллюзорное пространство рельефом и живописью. Фасад не осуществлен, но сохранившийся проект предвосхищает многие дальнейшие решения. Он перестроил маленькую надгробную часовню Сан Сатиро IX в. у северного конца трансепта, превратив ее из крестообразной постройки в круглую.

Санта Мария делле Грацие

В Милане в то же время находился Леонардо да Винчи, градостроительные и архитектурные идеи которого несомненно оказали влияние на развитие Браманте. Вопрос стоял о создании симметричного центральнокупольного здания, в фасадах которого бы отражалось целостное внутреннее помещение. Церковь Санта Мария делле Грацие, крупнейшая постройка Браманте в Милане (1492—1497), имеющая широкий купол с низким барабаном — свидетельство переработки мотив Брунеллески и освоения опыта купольного зодчества. Собор в Павии строился фактически по проекту Браманте (руководил работами в 1488—1492 гг.). Он возвел его до основания купола, организовав большой объем.

Темпьетто

В 1499 году переехал в Рим и участвовал в окончании Палаццо Канчеллерия. В создании двора его роль была определяющей, о чем свидетельствует легкость стиля многоярусности. Первая известная документально постройка Браманте в Риме — храм Темпьетто во дворе монастыря Сан-Пьетро-ин-Монторио (1502 г.). Это идеальное сооружение дорического ордера. Задуманный двор с колоннадой остался неосуществленным. Темпьетто воспринимался современниками как программное произведение новой архитектурной школы.

Юлий II, став папой, сделал Браманте главным архитектором Рима. В 1505 году он начал ряд строительных работ в Ватикане (двор Сан Дамазо закончен после его смерти Рафаэлем). Возводит летнюю резиденцию Бельведер c Большой Экседерой, хотя грандиозный замысел осуществлен лишь частично, а затем искажен постройкой здания Ватиканской библиотеки, которая отсекла верхнюю террасу. Построил палаццо Каприни (Дом Рафаэля), оказавший большое влияние на развитие дворцовой архитектуры: это не суровый флорентийский дворец, а импозантное здание нового типа с огромными окнами-балконами.

Последние годы жизни занимался проектированием и строительством собора св. Петра в Риме. Проект центральнокупольного здания была актуальным. Было начато строительство купольного здания с равноконечным крестом в плане. Его планировалось окружить квадратным перестильным двором. Он не был осуществлен, но заложенные идеи центральнокупольного здания варьировались в работах многих мастеров в различных городах Италии (церковь Санта Мария делла Консолационе в Тоди, начатая Кола да Капрарола в 1508 г.; церковь Сан Бьяджо в Монтепульчано, построенная (с 1518 г.) Антонио да Сангалло Старшим).

Рафаэль

Капелла Киджи

Рафаэль Санти — крупнейший зодчий следующего поколения. Он приехал в Рим в 1508 году. Его первая постройка — церковь Сант Элиджо дельи Орефичи (начата в 1509 г.). В плане представляет греческий крест, с легким сферическим куполом. К церкви Санта Мария дель Пополо он пристроил капеллу Киджи, квадратную в плане с маленькими парусами с уплощенным куполом.

Палаццо Пандольфини

Работал он и над проектированием и строительством собора св. Петра, руководство которым перешло к нему после смерти Браманте в 1514 году. В палаццо Видони-Кафарелли развивал композиционные идеи, намеченные Браманте в палаццо Каприни. В палаццо дель Аквила он разработал новый тип фасада: внизу — просторная ордерная аркада, вверху — целостная плоскость стены, украшенная декором и расчлененная редкими богато обрамленными окнами бельэтажа. Еще один новый тип фасада создан Рафаэлем в палаццо Пандольфини во Флоренции (построен по его проекту посмертно Франческо да Сангалло): сдержанный фасад с богато обрамленными окнами, великолепным карнизом, рустованными углами.

Вилла Мадама

Вилла Мадама свободно применяет опыт античного зодчества (в особенности императорских вилл и терм). Это проект нового типа, для кратких визитов хозяев ради наслаждения природой. Осуществленный фрагмент (часть центрального круглого двора и одно крыло виллы) свидетельствует об размахе сооружения. Интерьеры широкими арками открывались на антифиладу висячих садов.

Вторая треть

С начала 1530-х гг. процесс развития зодчества утратил целостность и единую направленность творческих устремлений, которые были свойственны в первой трети века. Этому способствовали трагические события истории Италии в конце 20-х гг. 16 века. Немногие представители старшего поколения зодчих (например, Перуцци и Антонио да Сангалло Младший), которые работали в Риме вместе с Браманте и Рафаэлем и возвратились в столицу после разграбления, пытались найти компромисс между классическими принципами и новыми требованиями.

Кризис сильнее всего выразился в Тоскане, в творчестве таких архитекторов, как Вазари и Амманати — сблизив их с маньеризмом. Микеланджело внес в архитектуру новый элемент напряженной пластической выразительности, скрытой динамики и драматического столкновения внутренних сил. В городах Северной Италии (Венеции, Вероне, Виченце, Генуе) начали развиваться прогрессивные архитектурные тенденции. Такие мастера, как Санмикеле, Сансовино, Палладио и Алесси нашли новые решения в области градостроительства и архитектуры.

Вилла Фарнезина
Палаццо Массими

Бальдассаре Перуцци, создавший виллу Фарнезина (1509—1511) особенно характерен. Его палаццо Массими (начат в 1535 г.) отличается композицией с великолепным внутренним двориком, а также новыми приемами расположения зданий в застройке: дворец вписывается в улицу, повторяя ее изгиб линией фасада. Контраст руста верхних этажей и глубокого портика внизу дает фасаду новый характер. Вместо обычного постепенного облегчения масс здания от основания кверху здесь наоборот, тяжесть вверху, что придает зданию новый ритм.

Антонио да Сангалло Младший возводил по большей части укрепления (в Анконе, Парме и других городах; крепость в Чивита-Веккья, 1515). В Риме он построил банк Сан Спирито (1523—1524). Его срезанный угол с мотивом римской триумфальной арки — первый пример углового фасада. Важнейшее произведение — палаццо Фарнезе: гладкие стены с рустованными углами и портиком расчленены только горизонтальными поясами. Парадный въезд открывает перспективу на внутренний двор. Микеланджело, заканчивавший строительство дворца после смерти Сангалло, внес существенные изменения.

Собор святого Петра

Bazilika sv. Petra.jpg

Над ним трудились все известные зодчие того времени. После смерти Браманте Рафаэль возвращается к традиционной форме плана церковных сооружений в виде латинского креста. Он задумывает купольную постройку с тремя одинаковыми абсидами, четвертая сторона которой развита в сильно вытянутую трехнефную базилику.

Затем Перуцци снова вернулся к центрической композиции сооружения. После перерыва из-за войны в 1534 строительство возобновил Антонио да Сангалло Младший. Из-за усиления католической реакции опять вернулись к традиционной вытянутой форме плана, которая и была положена в основу большой модели Сангалло. Он возвел южную и восточную ветви креста.

В 1546 г. после смерти Сангалло руководство перешло к Микеланджело, который вернулся к центрическому плану, в чем проявилось торжество гуманистических идеалов. Общий характер однако был изменен: Микеланджело усилил массивность устоев и стен, достиг большей слитности всей композиции, объединил внутреннее пространство. Он возвел центральный барабан, окруженный колоннадой, и начал строительство купола, который, был завершен только в 1588—1590 гг. Джакомо делла Порта и получил вытянутые очертания. Из 4 малых куполов лишь 2 были потом возведены Виньолой. Больше всего собор похож на задумку Микеланджело со стороны алтарной апсиды. Западная часть собора в эпоху барокко была дополнена по проекту Карло Мадерна (с 1607 г.), композиция храма приобрела удлиненную форму.

Микеланджело

Микеланджело Буонарроти стал архитектором, уже прославившись как скульптор и художник. Обычной архитектурной школы он не проходил, и в своем строительном творчестве продолжал думать как скульптор.

Новая Сакристия

Его первый заказ от Медичи — проект фасада для церкви Сан Лоренцо во Флоренции (ок. 1515 г.). Фасад неосуществлен (сохранились 2 модели), а начатая в 1520 г. новая сакристия (погребальная капелла Медичи), была закончена гораздо скромнее задуманного много лет спустя. Интерьер напоминает старую сакристию Брунеллески — ордер пилястр из темного камня; но ритм здесь тяжелее, а контраст резче. Этот драматизм — прорывающийся почерк мастера.

Piazza del Campidoglio

Интерьеры библиотеки Лауренциана также выполнены им. Чтобы улучшить тесный вестибюль перед главным залом, он применил необычный прием: лишил членящие стену спаренные полуколонны конструктивного смысла, заглубив их. Лестница, построенная по присланной им модели, предвосхищает барокко.

В 1534 году он переехал в Рим, где реконструировал площадь Капитолия (с 1536 г.), создав один из самых выдающихся градостроительных ансамблей эпохи Возрождения.


Северная Италия

Школа Генуи

Венеция

Палладио


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Архитектура Италии XVI века" в других словарях:

  • Архитектура Великобритании — Британская архитектура сложилась в результате смешения стилей Вверху: Здание Парламента в Северной Ирландии В центре слева: Небоскрёб Мэри Экс и Церковь Св. Андрея …   Википедия

  • Архитектура Возрождения — Ренессанс Культура …   Википедия

  • Архитектура Хорватии — Вид на историческую часть города Сплита, который по праву называют «жемчужиной» Далмации, Хорватии и всей Адриатики. Город внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Архитектура Хорватии (хорв …   Википедия

  • Архитектура барокко — Церковь св. Присциллы в Таско де Аларконе  пример колониального ультрабарокко Архитектура барокко  период в развитии архитек …   Википедия

  • Архитектура Венгрии — Замок и дворец в Буде (Будапешт) как сочетание исторических эпох и стилей …   Википедия

  • Архитектура Нидерландов — Каналы Амстердама (XVII век) ​​и в наше время остаются одним из самых грандиозных градостроительных проектов в архитектуре Нидерландов Архитектура Нидерландов (нидерл.  …   Википедия

  • Архитектура Ярославля — Безымянная площадь на месте Мытного рынка Ярославль  один из немногих провинциальных городов России, в застройке которых представлены все магистральные направления русской архитектуры XVI XX ве …   Википедия

  • Архитектура Великого княжества Литовского — ― искусство проектирования и строительства зданий и других сооружений в соответствии с их назначением, техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества XIII XVIII веков. Содержание 1 Замковое зодчество 2 Строительные материалы …   Википедия

  • Архитектура —         (лат. architectura, от греч. architeckton зодчий, строитель), зодчество, искусство проектировать и строить объекты, оформляющие пространственную среду для жизни и деятельности человека. Произведения архитектуры здания, ансамбли, а также… …   Художественная энциклопедия

  • Архитектура — Слово архитектура по своей форме латинское (architectura), хотя и происходит от греческих корней αρχι и τεκτονική, что значит высшее плотничное или строительное искусство. В этом смысле слову архитектура придавали очень обширное значение; так,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.