Археология Павловского Посада

Археология Павловского Посада

До получения статуса города в 1845 году окрестности Павловского Посада назывались Вохонская волость, а поселение - Вохной (по имени реки Вохна, Вохонка). В шести километрах восточнее расположены два крупных села: Казанское и Грибаново. Первое до середины XIX века называлось Меря, а до начала XX – Казанская Меря, второе еще в XVI веке было известно под именем «Старая Меря». Неподалеку течет река Нерская (Мерская). В Коломенской писцовой книге 1577 г. встречаются другие формы названия реки: Мерка и Мерска. А название «Мерская» сохранялось в документах до конца XVIII века, когда наряду с ним стало употребляться и слово «Нерская» (Материалы генерального межевания 1784 г.). Названия указывают на мерянские корни этого края близ Владимирской области и Мещерской низменности.

В Павлово-Посадском районе Московской области насчитывается 43 археологических памятника.

Первые крупные исследования были проведены около села Казанское (Меря) в 1880-х гг. А.П. Богдановым. Им была обнаружена одна из самых крупных групп в 100 могильных курганов XI–XIII вв.

В 1915 году работу по их изучению вел московский археолог В.Д.Калитин.

Раскопки близ села Казанское возобновили в 1925 г. Е.Н. Липеровская и В.П. Левина. Известно, что в одном из курганов был извлечен костяк мужчины с бронзовой привеской в виде конька, две грибовидные бронзовые пуговицы для одежды. В женских захоронениях найдены височные кольца, бронзовый браслет и гривна. Височные кольца свидетельствуют о том, что Подмосковье в XI - XII вв. было населено вятичами и кривичами. Конек с бубенчиками, служивший украшением к поясу, носили представители угро-финских племен: меря, мурома и другие, те, что ранее населяли эту территорию, а затем были поглощены славянами. От них бронзовая привеска попала к славянам. В этой связи показательно, что буквально вплотную к Старой Мере примыкает деревня Криулино (такое название встречается в Смоленской и Могилевской областях).

Раскопки археологов Е.И. Дикова и Ф.Ф. Сидорова обнаружили две стоянки древнего человека на территории района: Городскую и Зареченскую — при слиянии рек Клязьмы и Вохны. Второе тысячелетие до нашей эры именуется периодом Фатьяновской культуры. Городская стоянка, обнаруженная в 1965-66 гг., имела площадь в 250 м². На стоянке было обнаружено: керамика из местной глины; кремневые орудия труда: скребок, нож, отбойник; два каменных топора сверлильного типа. Зареченская стоянка несколько меньше — всего 148 м², была обнаружена в 1969 г. В центре жилища были найдены: очаг, а также кремниевые ножи, скребки, наконечники стрел, резцы, сверла. Техника сверления, шлифовки тем более развиты. Наконечники стрел имели четкие пропорции и вид в зависимости от дичи. Предметы культа: женские украшения (погремушка, амулет “летящая птица” из камня); бронзовые предметы; нож — элемент поздняковой культуры. Жившие в то время племена именовались Поздняковскими. Это было крупное родовое племя, производившее все необходимое для жизни. Среди занятий племени были охота, рыболовство, скотоводство, металлургия, частично земледелие.

Зареченская археологическая экспедиция Института археологии АН СССР под руководством Е.И.Дикова позволила сделать выводы об экономических и культурных связях между племенами вятичей и кривичей.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Археология Павловского Посада" в других словарях:

  • История Павловского Посада — Содержание 1 История Павловского Посада 1.1 Древняя история …   Википедия

  • СССР. Общественные науки —         Философия          Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной жизни первобытных и раннефеодальных обществ на землях предков современных… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»