Архангельское (Нижегородская область)


Архангельское (Нижегородская область)


Село
Архангельское
Страна
Россия
Субъект федерации
Нижегородская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Часовой пояс
Телефонный код
+7 83142
Почтовый индекс
607707
Автомобильный код
52, 152
Код ОКАТО
Архангельское (Нижегородская область) (Россия)
Архангельское
Архангельское (Нижегородская область) (Нижегородская область)
Архангельское

Арха́нгельскоесело в Шатковском районе Нижегородской области, административный центр Архангельского сельсовета.[1]

Село располагается на левом берегу реки Тёши.

В селе расположено отделение Почты России (индекс 607707).

Содержание

История села

Село ведёт свою историю с татаро-монгольского нашествия и связано с именем Ивана Грозного. Ему уже более четырёхсот лет. Но называлось оно первоначально не так, как сейчас. В те далёкие времена оно состояло из двух частей, в названии они имели общее слово Кобылино (Архангельское Кобылино и Никольское Кобылино).

Известно, что в давние времена на территории села было городище и селище татарское, т.е. на территории села до 1552 г. Проживали Татары. Существуют две версии о том, почему они здесь жили. Первая гласит о том, что они были оставлены одним из отрядов Батый, который, разгромив Волжские болгары, Мордва и другие народы, проживавших тогда между Волгой и Окой, для устранения оставшихся в живых и сбора дани. И вторая, - после того, когда ордами Мамая было нанесено поражение русскими войнами на Куликовом поле в 1380 г под руководством Московского великого князя Дмитрия Ивановича, татарская орда раскололась на три самостоятельные ханства: Крымское, Астраханское и Казанское. Может быть тогда-то Крымский хан и оставил здесь часть своей орды, как форпост, чтобы они первыми встретили смертным боем русских или, как разведывательный отряд, который бы следил за действиями русских и своевременно доносил в Казань обо всём виденном и слышанном, а также и для того, чтобы держать в каком-то повиновении мордовский народ. Мордовский народ, как мало численный, находясь между двумя враждующими и большими силами русскими с запада и татарскими с востока, был вынужден вести двойственную политику: то он выступал вместе с татарами против русских, как это было в нападении на Н.Новгород, то вместе с русскими против татар. Однако мордва всё больше и больше склонялась на сторону русских, как более прогрессивных и душевных людей.

Итак, первое, что удалось установить, как пишет Н.И. Гирин, на основании документов Московского архива древнейших актов. Это то, что "Кобылино в Нижегородской губернии, Арзамасского уезда в 27 верстах к Юго-востоку от уездного города при реке Тёша… Село замечательно по находившемуся при нём древнему татарскому городищу, подаренному царём Иоанном Васильевичем воеводе Левашову за его победу над татарами".

Следующие данные показывают, что действительно летом 1552 г на территории села Кобылино был бой с татарами, в котором татары были наголову разбиты русскими войсками под командованием Левашова Фёдора Васильевича.

"…В июле 1552 г передовые части русского войска, двигавшегося на Казань, переправлялись через реку Тёшу немного южнее нынешнего города Арзамаса и приступили к подготовке лагеря для отдыха. Первым долгом был поставлен шатёр для царя Ивана Васильевича IX... Они доложили, что в 25 верстах к юго-востоку от лагеря по обеим сторонам реки Тёши находится городище с селищами татарскими, враждебно настроенными против русских. Не разбив этих татар, нельзя двигаться дальше, так как они окажутся в тылу русских войск, и будут мешать их продвижению к Казани. Татары сдаться без боя отказались, и поэтому был дан бой, в котором татары были разбиты. Это подтверждается многими данными, как например: в книге Щеголькова "Исторические сведения об Арзамасе" на странице 14 говорится: "В селе Арх-Кобылино, Арзамасского уезда хранились до 1850 г в церкви без употребления царские врата из сломанной в 18 в маленькой каменной церкви, построенной Иваном Грозным. Церковь эта имела внутри длину, кроме алтаря, 8 аршин, а ширина 3 аршина, высота с кровлею 7 аршин".

Ещё одним документом, рассказывающим о селе Кобылино, является Арзамасские поместные ведомости 1578 - 1618 годов. В них записано, что "… в 1586 году (7094 г старое летоисчисление) 13 июля по государевой-царёвой грамоте ездил Салтан Саминский в Арзамасский уезд в тешенский стан в деревню Кобылино по челобитию Ивана Дмитриевича сына, да Ивана Михайловича сына Болтиных в их поместья, да в Фёдорова, да в Васильева поместья Михайловых детей Болтиных и отпустил Фёдору да Василию Болтиным усадище и околицу от Андреева усадища Онучина, да от семейки Износова по реке Тёше к их земле и к их усаду дорогою к Шаткам едучи…двор помещиков Федоров".

Заселение русскими проходило в период 1552 - 1560 годов.

Название села

Первоначальное название села Кобылино. С 1800 г оно делится на две части - Архангельское-Кобылино и Никольское-Кобылино (Мисюрёво), а с 1940 г село приобретает современное название - Архангельское.

Существует две версии, откуда пошло название села Кобылино:

1. Якобы, был помещик Кобылин, которому Иван Грозный передал сельцо за ратные подвиги при взятии Казани. Но эта версия отпадает, так как начиная с 1586 г, нигде ни в каких документах не числится помещик Кобылин, а упоминаются три фамилии помещиков в Кобылино - Левашов, Болтин и Товарищев.

2. Может быть это название осталось от татар. Ведь живя здесь, они разводили стада лошадей (кобыл). Но и вторая версия - это лишь предположение.

Что касается приставки Арх-, Ник-Кобылино, то это, вероятнее всего, происходит от названия престола церкви. В Ник-Кобылино престольный праздник был установлен Никола, а в Арх-Кобылино - Михайлов день (престол назван Рождественским и Михаила Архангела). Еще в 1762 г отчеты помещиков пишутся как из села Кобылино, а уже в 1800 г Гурьев и Безобразов значатся помещиками села Ник-Кобылино, а Левашов, Танеев и Вишняков - помещиками села Арх-Кобылино. Из переписной книги Арзамасского уезда за 1646 г по данным помещиков села Кобылино значится следующее: помещик Болтин Бакум Федорович показал, что в его поместье части села Кобылино (позднее она будет называться Арх-Кобылино) имеется крестьянских дворов 27, в них мужчин 81, да двор людской, в нем мужчин 3, да примерно женщин 86 (женщины по переписи не учитывались), а всего проживало в поместье Болтина 170 крестьян. За Болтиным значится также деревня Нечаевка (всего 170 человек).

В целом, в 1646 г в селе числилось 104 двора, где жило 590 человек. Для того времени это уже был крупный населенный пункт.

Из переписной книги 1744-1745 г видно, что количество помещиков увеличилось в 2 раза. Упоминаются кроме уже известных нам фамилий Товарищев, Болтин и Левашов и другие, - Вешняков А. Л., Вешняков П. И., Микулин П. И., Волынская А. И., Гурьев Д. М.. Крестьян же за это время почти не увеличилось. Если по обоим селам 1646 г было мужчин 291, то 1744 г стало 323, увеличилось лишь на 32 человека за 100 лет.

Крестьяне работали на помещичьей земле по несколько дней в неделю и очень мало оставалось им время для обработки своего клочка земли. Детей в возрасте до 10 лет помещики также не оставляли в покое. В летний период их заставляли ходить в лес за ягодами, пасти гусей и так далее. Зимой крестьяне пряли пряжу и ткали холсты для помещика.

Одежда и обувь крепостных была изготовлена из материалов собственного производства. Штаны, рубашки мужские, сарафаны и кофты женские, шились из холста, верхняя одежда из домашнего сукна овчин. Обувь - лапти с портянками, в лучшем случае, зимой - с суконными портянками.

Революция 1905 г почти не коснулась села. 1 августа 1914 г в разгар уборки урожая началась империалистическая война России с Германией. Крестьян прямо с поля призывали в армию.

Коренные изменения в селе Ник-Кобылино произвела Великая Октябрьская Социалистическая Революция, провозгласившая Власть Советов и отменившая помещичью собственность на землю. Однако при первых выборах в сельский совет тон пока еще задавали кулаки и первым председателем Ник-Кобылинского сельского совета был избран подрядчик Конов Василий Васильевич. И только по возвращению домой фронтовиков, начались в Ник-Кобылино серьёзные преобразования. Особенно большую роль в них сыграл Белохвостиков Михаил Егорович.

Весной 1918 г Ник-Кобылинским сельским советом была проведена большая работа по изъятию земли у кулаков и распределению ее крестьянам. В это время начинается рост членов партийной организации (в Арх-Кобылино 9 человек и в Ник-Кобылино — 14 человек). С годами партийные ячейки росли.

Вплоть до 1930 г в селе крестьяне вели единоличное хозяйство.

Первыми организаторами колхозной артели были Иван Федорович Зорин и председатель сельского совета, член партии Илья Егорович Белохвостиков. Так было положено начало колхозу "Власть советов".

С 1966-1995 г колхозом руководил Лазарев Константин Дмитриевич. При нем колхоз неоднократно был награжден правительственными наградами: в 1968 г - знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, а также диплом I степени ВДНХ СССР за высокие показатели по производству и продажу государству зерна и картофеля; в 1970 г - орденом Октябрьской Революции; в 1973 г - переходящее Красное знамя Министерства сельского хозяйства СССР.

В годы Великой Отечественной войны из села ушло на фронт 950 человек, в том числе 6 женщин. Не вернулись 315 человек.

В селе не укоренилось никаких помыслов, но известно, что до революции в селе плели лапти на продажу, плели корзины из лозы ("плетюхи"), изготовляли красный кирпич и посуду из глины. До сих пор сохранились помещичьи дома, построенные из кирпича того времени.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Архангельское (Нижегородская область)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.