Аппоматтоксская кампания


Аппоматтоксская кампания
Аппоматтоксская кампания
Гражданская война в США
Lee Surrenders to Grant at Appomattox.jpg
капитуляция генерала Ли
Дата 29 марта - 9 апреля 1865
Место Виргиния
Итог победа Союза
Противники
Flag of the United States.svg США Confederate National Flag since Mar 4 1865.svg КША
Командующие
US flag 35 stars.svg Улисс Грант
US flag 35 stars.svg Джордж Мид
Battle flag of the US Confederacy.svg Роберт Ли
Силы сторон
Потомакская армия Северовирджинская армия
Военные потери
9 700 25 400
 
Аппоматтоксская кампания
Уайт-Оак-Роуд – Динвидди – Файв-ФоксПетерсберг(3) – Сатерланд-Стейшен – Намозин-Черч – Амелия-Спрингс – Сайлерс-Крик – Рис-Стейшен – Хай-БриджКамберленд-Черч – Аппоматтокс-стейшен – Аппоматтокс

Аппоматтоксская кампания (The Appomattox Campaign) представляет собой серию сражений с 29 марта по 9 апреля 1865 года, которые произошли в Вирджинии во время американской гражданской войны. Кампания началась со сдачи Петерсберга и завершилась капитуляцией Северовирджинской армии генерала Ли. Под конец осады Петерсберга армия Ли сильно сократилась и серьезно пострадала за время зимней окопной войны. 1 апреля в сражении при Файв-Фокс федеральная армия перерезала последнюю линию снабжения армии и Грант приказал провести генеральный штурм по всей линии фронта. 2 апреля в Третьем сражении при Петерсберге федералам удалось прорвать оборону противника, после чего в ночь на 3 апреля Ли приказал эвакуировать Петерсберг и Ричмонд.

Ли надеялся отступить на юго-запад и соединиться с другими частями армии Юга в Северной Каролине, но Грант организовал преследование и 6 апреля Северовирджинская армия потерпела серьезное поражение в сражении на Сайлерс-Крик. В итоге, окруженный и отрезанный от баз снабжения, Ли согласился капитулировать 9 апреля у Аппоматтокса.

Содержание

Предыстория

С июня 1864 года федеральная армия Улисса Гранта осаждала в Петерсберге армию Ли. Противники провели всю зиму в окопах и укреплениях, которые протянулись почти на 48 километров от пригородов Ричмонда до Хатчерс-Фарм на юго-западе Петерсберга. Так началась история окопных войн, которая впоследствии повториться во время Первой Мировой. Всю зиму Грант продвигался на запад, а южане удлиняли свои укрепления, и в итоге те стали слишком слабыми - около 1000 человек на милю (625 человек на километр). Ли понимал, что его армия долго не продержится в осаде и искал пути отхода от Петерсберга. Отвод армии был возможен только весной, когда закончатся дожди и подсохнут дороги.

Аппоматоккской кампании предшествовало сражение за форт Стедман 25 марта 1865 года, завершающее сражение Ричмонд-Петерсбергской кампании (известной так же как осада Петерсберга). Неудачная попытка прорыва федеральных линий нанесла серьезный урон Северовирджинской армии. Ли понимал, что Грант скоро ударит по последней линии снабжения - Южной железной дороге - и тогда его армия будет обречена.

В эту кампанию Ли командовал уже всеми армиями Юга. Прежде, несмотря на его известность, ему подчинялась только Северовирджинская армия. Его план теперь состоял в том, чтобы выйти из окружения под Петерсбергом, отойти на юго-запад, пополнить запасы в Линчберге и двинуться на юг. Там он мог соединиться с армией Джозефа Джонстона, разбить армию Шермана, затем повернуть на Гранта и атаковать Потомакскую армию. Готовясь к этому плану, Ли стал перемещать свои силы на правый фланг.

Между тем 5700 кавалеристов Шеридана вернулись к Гранту из долины Шенандоа. Армия Джеймса, которой командовал Эдвард Орд, пришла к Петерсбергу, и Грант смог высвободить два корпуса для наступательных действий: 2-й корпус Хэмфрейза и 5 корпус Говернора Уоррена.

Федеральное наступление

Льюис-Фарм

Федеральное наступление началось с маневров кавалерии Шеридана и корпуса Уоррена. Они направились на юго-восток в надежде обойти правый фланг армии Ли. 29 марта 1865 года 5-й корпус перешел Рованти-Крик, прошел по Квакер-Роуд к Бойдтонкской дороге и столкнулся с бригадами Башрода Джонсона. После напряженного боя южане отошли в свои укрепления на Уайт-Оак-Роуд. В этом бою отличился, в частности, федеральный бригадный генерал Джошуа Чемберлен. В бою у Льюис-Фарм были задействованы 17 000 человек армии Севера и 8 000 человек армии Юга. Каждая сторона потеряла примерно по 400 человек.

Уайт-Оак-Роуд

Динвидди

Файв-Фокс

Третье сражение при Петерсберге

Рано утром 2 апреля федеральный генерал Парке атаковал Форт Махоун и занял часть оборонительных укреплений. Через несколько минут федеральный корпус Горацио Райта атаковал траншеи противника на Бойдонской дороге, который удерживал третий корпус Северовирджинской армии. Корпус прорвал оборону и двинулся на Петерсберг. Генерал Эмброуз Хилл верхом отправился на позиции своих войск, но наткнулся на солдат противника и был застрелен. Корпус Гиббона успел взять штурмом два форта, но дальнейшее его наступление было блокировано подоспевшим корпусом Лонгстрита. Понимая невозможность продолжения обороны, генерал Ли в ночь на 3 апреля приказал оставить Петерсберг.

Отступление армии Конфедерации

Отступление армии Ли от Петерсберга, 2-9 апреля 1865.

4 апреля. Немозин-Чёрч

4 апреля произошло первое боевое столкновение западнее Петерсберга. В это время армия генерала Ли достигла Амели-Кортхаус, но не застала там обозов с продовольствием - они все были захвачена северянами в Ричмонде. Теперь у Ли было 30 000 голодных солдат и он решил сделать остановку на один день и разослал отряды на фуражировку. Много продовольствие добыть не удалось, зато кавалерия Джорджа Кастера успела нагнать Северовирджинскую армию и вступила в перестрелку с арьергардом генерала Фицхью Ли. В этом бою с обеих стоон участвовало 1700 человек и потери были невелики.

5 апреля Амелия-Спрингс

6 апреля Сайлерс-Крик

Армия Ли отступала к Фармвилю, где ее ожидали обозы с продовольствием. Во время марша корпус Юэлла оказался изолированным от основной армии, что сразу заметили федеральные кавалеристы. 6 апреля корпус дал арьергардный бой на берегу реки Сайлерс-Крик. Южане отбили несколько атак, но оказались обойдены с фланга. Отряды Гордона, Пикетта и Андерсона смогли отступить, а Ричард Юэлл и Кастис Ли капитулировали. Ли потерял почти треть своей армии. Эта капитуляция осталась самой крупной в американской истории: в плен попало более 7 000 человек. Наблюдая за отступлением, Ли произнес знаменитую фразу: "My God, has the army dissolved?" (О мой Бог, неужели эта армия разбита?)

7 апреля Хай-Бридж

После неудачи при Сайлерс-Крик Ли решил перевести армию на северный берег реки Аппоматокс и сжечь за собой мосты, что позволило бы выиграть время, успеть накормить и привести в порядок армию. Переправа около Фармвиля прошла успешно, однако переправа трех дивизий через Хай-Бридж прошла с задержками. Мост был подожжен слишком поздно, и федеральная дивизия Бэрлоу успела отбросить отряд генерала Махоуна и спасти мост. Это была крупная неудача армии Ли. Ему не удалось задержать преследование и теперь окружение у Аппоматтокса стало неизбежным.

8 апреля Станция Аппоматтокс

9 апреля Аппоматтокс

Последствия

Литература

  • Catton, Bruce. A Stillness at Appomattox. Garden City, NY: Doubleday and Company, 1953. ISBN 0-385-04451-8.
  • Foote, Shelby. The Civil War: A Narrative. Vol. 3, Red River to Appomattox. New York: Random House, 1974. ISBN 0-394-74913-8.
  • Greene, A. Wilson. The Final Battles of the Petersburg Campaign: Breaking the Backbone of the Rebellion. Knoxville: University of Tennessee Press, 2008. ISBN 978-1-57233-610-0.

Сноски

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Аппоматтоксская кампания" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.