Ансамбль застройки посёлка Шлюзовой


Ансамбль застройки посёлка Шлюзовой
Памятник
Ансамбль застройки посёлка Шлюзовой
Страна Россия
Город Тольятти
Архитектурный стиль советский классицизм
сталинский ампир
Статус охраняется городом

Координаты: 53°27′52″ с. ш. 49°31′58″ в. д. / 53.464444° с. ш. 49.532778° в. д. (G) (O) (Я)

Ансамбль застройки посёлка Шлюзовой — памятник истории и архитектуры в городе Тольятти. Представляет собой комплекс из 15 зданий различного предназначения: жилые дома, общежития, дом культуры, административное здание, здание детского сада. Является одним из красивейших мест в Тольятти, часто именуется «маленьким Петербургом».

Содержание

История

Проект застройки посёлка разрабатывался институтом «Ленгипрогор» в несколько этапов. В июне 1951 года была выбрана площадка для застройки. В сентябре на заседании у зам.начальника по делам архитектуры Совета Министров РСФСР был рассмотрен проект И. Г. Ромма. По проекту предусматривалась застройка 3-4 этажными зданиями сложной конфигурации, особенно в прибрежной части. На концевых участках улиц планировались здания с более богатыми архитектурными формами.

В феврале 1952 года проект был вторично рассмотрен в Москве, а в апреле утверждён с дополнениями. Было рекомендовано облегчить конфигурацию зданий, выбрать более упрощённый тип, уменьшить размеры площади, смести здание клуба к управлению шлюзов.

В 1953 году проект снова был доработан. Предлагалось для обогащения силуэта ввести 2-х этажные здания, уменьшить число нетиповых зданий с 85 % до 50 %, вписать здание клуба в композицию центральной площади.

В 1955 году проект снова был упрощён.

Расположение

Здания расположены на берегу судоходного канала Волжской ГЭС, находятся по адресам:

  • ул. Носова 1, 3, 5, 7, 9, 10, 11;
  • ул. Никонова 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16;
  • ул. Шлюзовая 3а.

Носова 1

Жилой дом Г-образной формы. Первый этаж выделен рельефными горизонтальными линиями (руст), второй и третий этажи украшены массивными круглыми колоннами, балясинами, кронштейнами под карнизом. Окна прямоугольной и арочной формы. Главный фасад округлой конфигурации, симметричен, смотрит на Волгу. Дом — типичный образец советского классицизма. Сейчас в здании находится 41 квартира, на первом этаже размещается Центр социальной помощи семье и детям Комсомольского района[1].

Носова 11

Здание по адресу Носова 11 построено в 1961 года для размещения управления шлюзов. Позже часть здания была передана под больницу. Построено в стиле советского классицизма. Здание П-образной формы, кирпичное, двухэтажное. Вход предваряют высокая лестница и выступающий фронтон с 6 колоннами и аркой. Окна второго этажа выполнены в виде арок[2].

Никонова 14-16

Здание по адресу Никонова 14-16 строилось в 1953 году. Авторы проекта сотрудники института «Ленгипрогор» Илья Георгиевич Ромм и Мария Александровна Самохвалова. Застройщиком являлась дирекция строительства порта и судоремзавода. Здание строилось как общежитие на 150 мест. Здание имеет сложное архитектурное решение. Главный фасад выходит на площадь Никонова, боковые крылья на улицы Шлюзовую и Никонова. Центральная часть оформлена в виде портика с четырьмя полуколоннами дорического стиля. Под окнами второго этажа расположены декоративные элементы в виде балясин. Здание украшено лепниной. Угловые квартиры имеют застеклённые веранды. Архитектура относится к эпохе советского классицизма. В настоящее время в левом крыле находятся квартиры, а в правом — продолжает существовать общежитие[3].

Никонова 8

Проект дома по адресу Никонова 8 также разработан в институте «Ленгипрогор». Авторы — Владимир Петрович Мухин и И. Г. Ромм. Строительства началось в апреле 1954 года, в качестве застройщика выступал судоремзавод. В здании размещалось общежитие на 30 комнат и 38 квартир. Акт приёмки подписан 5 марта 1959 года. В том же году на первом этаже здания открыли парикмахерскую, магазин, прачечную и столовую. Здание со сложным архитектурным решением: угловая часть трёхэтажного дома поднята до 5 этажей. По первоначальному замыслу здание должно было завершаться 9-метровой башней и шпилем высотой 16,5 метров, покрытым латунью с позолотой. Однако в период борьбы с «архитектурными излишествами» в 1956 году проект упростили. Но часть здания уже была построена. Два верхних этажа имеют колоннаду и лепнину в виде гирлянд. Под окнами второго этажа декоративные элементы в виде балясин. Центральная часть фасада выходит на улицу Никонова, обозначена треугольным фронтоном с четырьмя полуколоннами в ионическом стиле. У здания имеются также арочные ворота с круглыми слуховыми окнами. Дом представляет собой образец сталинского ампира[4].

На 1 этаже здания сейчас размещается православный приход в честь св. равноапостольной Марии Магдалины.

Примечания

  1. Забродина Н. А., Налётова Е. Л., Якимова Т. А. Памятники Тольятти. — Тольятти, 2002. — С. 20. — 27 с.
  2. Забродина Н. А., Налётова Е. Л., Якимова Т. А. Памятники Тольятти. — Тольятти, 2002. — С. 17. — 27 с.
  3. Забродина Н. А., Налётова Е. Л., Якимова Т. А. Памятники Тольятти. — Тольятти, 2002. — С. 18. — 27 с.
  4. Забродина Н. А., Налётова Е. Л., Якимова Т. А. Памятники Тольятти. — Тольятти, 2002. — С. 19. — 27 с.

Литература

  • Решение Тольяттинской городской думы от 21 июня 2000 г. № 858: «О реестре памятников истории и культуры города Тольятти, концепции сохранения и использования историко-культурного наследия г. Тольятти, положений „Об охране и использовании памятников истории и культуры г. Тольятти“».
  • Забродина Н. А. , Налетова Е. Л. , Якимова Т. А. Памятники Тольятти. — Тольятти: Орбита-Принт, 2002. — 27 с.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ансамбль застройки посёлка Шлюзовой" в других словарях:

  • Шлюзовой (микрорайон) — Микрорайон Шлюзовой Город: Тольятти Административный район города: Комсомольский Первое упоминание: 1950 …   Википедия

  • Памятники Тольятти — Памятники Тольятти  памятники истории и культуры, расположенные на территории городского округа Тольятти. Современная история Тольятти насчитывает всего полвека, поэтому при рассказе об архитектуре и памятниках города следует иметь в виду… …   Википедия

  • Тольятти — Эта статья о городе Тольятти; другие значения: Тольятти (значения). Город Тольятти Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.