Ангаладян, Рубен Саркисович

Ангаладян, Рубен Саркисович
Ангаладян Рубен Саркисович
Род деятельности:

Писатель, философ, культуролог, историк, этнополитолог, поэт, киносценарист.

Дата рождения:

10 июля 1947(1947-07-10) (65 лет)

Место рождения:

Ахалцихе, СССР

Награды и премии:

Заслуженный деятель культуры Армении, Золотая медаль Министерства культуры Армении

Сайт:

http://www.bvahan.com/rubenangaladian/


Рубен Ангаладян (10 июля 1947(19470710)) — армянский писатель, философ, культуролог, историк, этнополитолог, поэт, киносценарист. Автор эссе по разным аспектам культуры, а также системный анализ как в национальной, так и мировой культуры ХХ века, стихов, рассказов, киносценариев к документальным и художественным фильмам, статей о национальном самосознании армян, а также политологические труды по стратегическим вопросам современной Армении.

Биография

Рубен Ангаладян родился в 10 июля 1947 г. в семье военного Саркиса Карапетовича Ангаладяна (1922 - 1983) и его жены Тангик Хачатуровны Ангаладян (урожденной Маркупчян) (1923 – 2010) в Ахалцихе. Закончив 11 классов средней школы Рубен Ангаладян едет в Ленинград и поступает в Ленинградский политехнический институт им М. И. Калинина, где изучает искусство, литературу, и со студенческих лет (1967) начинает коллекционирование живопись, графику и частично скульптуру. Решает посвятить себе литературе и искусству. Учеба в институте, а потом и в Ленинградском университете помогают ближе познакомиться с передовой литературной, научной и художественной интеллигенцией Ленинграда. С начала семидесятых годов Р. Ангаладян становится известен как поэт и как организатор выставок на квартирах. В 1972-1974 годах он выступает на известных «Вечерах поэзии и музыки» в Союзе писателей в Ленинграде, а в 1974 году выходит первая публикация во всесоюзной печати в журнале «Звезда».

В 1975 году выходит первый сборник стихов Р. Ангаладяна «Хорал» (с предисловием Михаила Дудина), стихи из которого были переведены сначала на итальянский, а потом и на английский языки. Литературная критика оказалась благосклонной к «Хоралу». Первым на книгу стихов Рубена Ангаладяна откликнулся один из интеллектуалов Ленинграда, замечательный прозаик и ценитель искусства Геннадий Гор находит общее между поэзией Р. Ангаладяна и творчеством Константина Вагинова, французского поэта-сюрреалиста Поля Элюара… Были и другие положительные отзывы, в частности, литературного критика Натальи Банк. На вторую книгу стихов «Ущелье» (1979, с предисловием Левона Мкртчяна) с очень хорошими отзывами обращаются к поэту именитые и признанные мастера – поэт Давид Самойлов, критик Виктор Топоров, переводчик французской поэзии Марис Ваксмахер, латышский поэт Ояр Вациетис, армянский литературовед Елена Алексанян, эстонский поэт и прозаик Матс Траат… Но ни одна рецензия не вышла к читателю.

В том же 1979 году Р. Ангаладян организовал выставку графики ленинградского андерграунда (Валерий Мишин, Юрий Люкшин, Андрей Геннадиев) в Доме журналиста в Ереване. Третья книга стихов «Весь день» пролежала в издательстве «Советский писатель» почти тринадцать лет и вышла в Ленинграде в 1987 году, в то время как поэт два года как с женой Наталией, с сыном Паруйром и дочерью Астхик переехал в Ереван. В восьмидесятые годы в Ереване вышли, составленные и частично им же переведенные классики армянской журналах «Аврора», «Нева» и «Звезда» выходят эссе о художниках и литературная критика Р. Ангаладяна, которая станет ведущей уже в девяностые годы. А в 1990 году в Москве издательстве «Книга» Егише Чаренц. Последние два автора вышли с предисловием Р. Ангаладяна.

Девяностые годы, как и для миллионов людей в бывшем СССР, так и для Р. Ангаладяна стали громадным испытанием на мужество и честность. В то же время, они стали для него плодотворными годами в творчестве. В хаосе дней, когда разрушались привычные творческие и человеческие связи, когда огромные массы покидали Армению, Рубен Ангаладян обратился к национальной истории и национальному характеру, выступив в популярном тогда молодежном журнале «Гарун» с циклом статей о национальном самосознании, о правильной оценке отдельных видов искусства в армянской культуре. Эти и другие произведения (в частности, о культуре мировой ХХ века ), ставшие книгами («Народ и государство» Ер. 1994, «Национальное самосознание» Ер. 1997, «Слова для облаков» 1997г., «Путь Дервиша» Ер. 1998 г. и др.) принесли автору устойчивую известность и авторитет. Его взгляд на национальную историю, характер, на культуру был совершенно иной, нежели у официальной науки, культуры. По сути, он пошел против незыблемых взглядов и традиций. С 90-х годов Р. Ангаладян много разъезжает по миру, переводится и печатается на разных языках Востока и Запада. В 1998 году выходит его книга философских эссе на английском языке «Архитектура Кодекса», и в том же году японское издание – «Камень лунной тени». В 2006 году вышел альбом о армянской культуре 60-х годов Еревана под названием «Армянский авангард внутри тоталитаризма». Это книга культурологических, философских и искусствоведческих эссе о шестидесятниках Еревана, о тех, кто творил вне зависимости от официального диктата. Книга вышла отдельно на русском и отдельно на английском языках, вобрав более 250 цветных и около 100 черно-белых уникальных фотографий. В 2000-х годах Рубен Ангаладян становится ключевым автором в вопросах национального самосознания, сотрудничает как с армянскими, так и русскоязычными изданиями, расширяя спектр национальных вопросов по политической истории Армении. За 2000-2010-е годы им написано ряд предисловий к каталогам художников Еревана разных поколений, где высказывается о состоянии мировой художественной жизни, о системных сбоях и изъянах в внутри мировой культуры. В то же время им дается довольно оптимистичный прогноз путях развития различных национальных культур, которые могли бы быть ведущими в динамике мирового искусства.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»