Амвросий (Серебренников)


Амвросий (Серебренников)
В Википедии существуют статьи о других людях с именем Амвросий и фамилией Серебренников.
Архиепископ Амвросий
Архиепископ Амвросий
Архиепископ Екатеринославский и Херсонско-Таврический
28 ноября 1786 — 13 октября 1792
Предшественник: Никифор (Феотоки)
Преемник: Иов (Потёмкин)
Епископ Олонецкий и Каргопольский
26 декабря 1783 — 28 ноября 1786
Предшественник: Виктор (Онисимов)
Преемник: Вениамин (Румовский-Краснопевков)
 
Имя при рождении: Авраам Никитич Серебренников
Рождение: 1745 год(1745)
село Отчино, Вятская губерния, Российская империя
Смерть: 13 (24) октября 1792(1792-10-24)
Полтава, Российская империя

Архиепископ Амвросий (в миру Авраам Никитич Серебренников или Серебряков; 1745, село Отчино, Казанская губерния — 13 (24) октября 1792, Полтава) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Екатеринославский и Херсонско-Таврический. Член Академии Российской и переводчик XIX века.

Биография

Авраам Серебренников родился в 1745 году, в семье дьячка Казанской губернии (позднее Вятской).

В 1758 году Серебренников поступил в Вятскую семинарию, по окончании которой, продолжил обучение в Московской духовной академии.

С 1768 года Серебренников стал преподавать в Вятско славяно-латинской школе синтаксимы и пиитики, а в 1773 году был переведён на должность преподавателя французского языка, риторики и истории в Троицкую лаврскую семинарию.

В 1775 году был пострижен в монахи, после чего стал префектом и преподавателем философии.

В 1778 году Амвросий был переведён на кафедру философии в Славяно-греко-латинскую академию города Москвы, а в 1782 году получил пост ректора Новгородской семинарии (основателем которой был Амвросий (Юшкевич)) и возведен в сан архимандрита Антониева монастыря в городе Новгороде.

26 декабря 1783 года хиротонисан во епископа Олонецкого и Каргопольского.

28 ноября 1786 года возведен в сан архиепископа с назначением в Екатеринославль. Будучи архиепископом Екатеринославским, архиепископ Амвросий занимался миссионерской деятельностью и многих старообрядцев возвратил к Православной Церкви. Он заботился о воспитании детей духовенства, о благоустройстве церквей, повышении нравственного уровня священников.

Амвросию от императрицы российской Екатерины II был пожалован алмазный крест на клобук.

За помощь в написании второго тома академического словаря Амвросий был принял в члены Российской академии.

Скончался 13 октября (по другим данным, 13 сентября) 1792 года.

Литературные и научные труды

Получил широкую известность своими проповедями, из коих многие напечатаны, а многие остались в рукописях, хранящихся теперь в Санкт-Петербургской духовной академии. Наибольший успех приобрела его проповедь «Последнее целование» — надгробное слово, произнесенное при отпевании его великого почитателя светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. Эта проповедь, восхвалявшаяся и митрополитом Евгением и архиепископом Филаретом, несколько раз была напечатана и недавно снова помещена в биографы А. (в т. I «Критико-биогр. словаря» С. А. Венгерова, стр. 497).

Кроме проповедей, Амвросий издал перевод Мильтона «Потерянный рай» (Москва, 1780), не с английского подлинника, а с французского перевода, и «Краткое руководство к оратории российской» (М, 1778; 2-е изд., М, 1791).

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.