Александровские ворота (Динабургская крепость)


Александровские ворота (Динабургская крепость)

Александровские ворота — одни из четырёх ворот Динабургской крепости (Даугавпилс, Латвия). Находятся в конце Императорской улицы, напротив Николаевских ворот.

Поперечная улица Александра пересекает Императорскую, слева от ворот находится Инженерный арсенал. Справа жилая застройка крепости, дома. Здание солдатской казармы. Неподалёку размещается котельная, отапливающая крепость. В советское время у ворот построен подъездной путь железной дороги для доставки мазута на нужды котельной. В самих воротах много граффити 60-80 годов с указанием географических объектов СССР (города).

Ворота сооружены в 1820-е гг. Ворота названы по именам детей Павла I. Выложены из кирпича, арочный проезд, в основании стен гранитные тесаные блоки. По внешнему виду идентичны Константиновским воротам, у которых разобраны своды. Створки ворот не сохранились, насыпана дамба вместо деревянного моста ведшего к воротам крепоти.

За воротами слева хранилище горючего, далее гаражи автомобильного кооператива Северный. Направо автостоянка, конечная остановка маршрутки, далее жилая застройка Северного городка.

Осенью 2011 года проведены укрепительные работы на фасадах ворот и гидроизоляция сводов. Разработан проект реставрации ворот. В 2012 году в рамках реконструкции Императорской улицы, выложен плиткой проезд в воротах, на два месяца ворота закрывали для проезда транспорта. В ноябре 2012 года начали ложить брусчатку по Императорской улице к Николаевским воротам.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Александровские ворота (Динабургская крепость)" в других словарях:

  • Константиновские ворота (Динабургская крепость) — Константиновские ворота одни из четырёх ворот Динабургской крепости. Находятся в городе Даугавпилс Латвия. Содержание 1 Описание 2 История 3 Будущее …   Википедия

  • Даугавпилсская крепость — Эту страницу предлагается переименовать. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/22 ноября 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или правилам именования статей …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.