Абу Бакар (султан Джохора)

Абу Бакар (султан Джохора)
Абу Бакар
Абу Бакар
Флаг
Султан Джохора
13 февраля 18864 июня 1895
Предшественник: Али
Преемник: Ибрагим
 
Рождение: 3 февраля 1833(1833-02-03)
Сингапур
Смерть: 4 июня 1895(1895-06-04) (62 года)
Лондон

Абу Бакар (3 февраля 1833, Сингапур — 4 июня 1895, Лондон) — султан Джохора, которого считают основателем современного Джохора и первым из малайских правителей нового образца.

Биография

Абу Бакар был старшим сыном Даенга Ибрагима, теменггонга (министр обороны и внутренних дел) и с 1855 года фактического правителя Джохора. Среди его предков был султан Абудл Джалил IV, правивший Джохором в начале XVIII века. Абу Бакар рос в Сингапуре, в то время бывшем британской колонией, учился в английской школе. Он был одним из первых малайских правителей, получивших образование по западному образцу.

Сменив в 1862 году отца в статусе теменггонга, Абу Бакар продолжил его инициативы по привлечению китайских плантаторов в Джохор и способствовал освоению ими девственных джунглей в глубине султаната. Он перенёс столицу в город Танджунг-Путери, основанный его отцом, и дал ему новое имя, Джохор-Бару. Абу Бакар провёл административную реформу, доверив руководящие посты образованным малайцам, с которыми когда-то учился. Среди британцев он считался прогрессивным правителем.

Абу Бакар старался активно участвовать в делах соседних малайских государств. Так в 1860-х годах он поддерживал одну из сторон гражданской войны в Паханге, защищал свои интересы в подконтрольной голландцам провинции Риау. При этом Абу Бакар сохранял дружественные отношения с британской администрацией Сингапура. В 1865 году он отправился в Англию и был представлен королеве Виктории, что, в свою очередь, подняло его статус как в Юго-Восточной Азии, так и в Европе. В 1868 году Абу Бакар принял титул махараджи. Благодаря дружбе с британской королевой для Абу Бакара открылись двери в аристократические круги Европы, где он проводил много времени в 1880-х и 1890-х годах.

В своих владениях в Джохор-Бару и Сингапуре Абу Бакар выстроил роскошные дворцы в европейском стиле, где принимал высокопоставленных гостей, в последние годы жизни начал возведение мечети, носящей его имя. Он нанимал европейских юристов и на равных вёл дела с европейскими и китайскими компаниями. Рост влияния позволил Абу Бакару добиться от британцев признания независимости Джохора и принятия титула султана в 1885 году. Уже после смерти Абу Бакара его сын и наследник вынужден был признать британское господство, и в 1914 году Джохор получил колониальный статус.

Литература

  • Abu Bakar, Sultan of Johor // Southeast Asia: a historical encyclopedia from Angkor Wat to East Timor / Ooi Keat Gin. — Santa Barbara: ABC-CLIO, Inc. — Т. 1. — ISBN 1-57607-770-5


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Абу Бакар (султан Джохора)" в других словарях:

  • Абу — Абу: Абу (араб. أبو‎‎)  часть арабского имени (кунья), означающая «отец того то» Абу Джафар Абу Кутейб Абу Хафс аль Урдани Абу аль Валид аль Гамиди Абу Умар Абу Сайяф (значения) Абу Даби Абу ль Фарадж бин Харун Абу л хайр Абу Джихад Абу аль… …   Википедия

  • Джохор — малайск. Johor джави:جوهور Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»