- Аба-Новак, Вильмош
-
Вильмош Аба-Новак венг. Vilmos Aba-Novák
Автопортрет. 1920 г.Дата рождения: Место рождения: Дата смерти: 29 сентября 1941 (47 лет)
Место смерти: Гражданство: Жанр: живопись
Учёба: Венгерская королевская школа рисования в Будапеште (ныне Венгерский университет изобразительных искусств)
Влияние на: Премии: Гран-При жюри Всемирной выставки в Париже (1937), Гран-При на Венецианской биеннале (1940).
Работы на Викискладе
Вильмош Аба-Новак (венг. Vilmos Aba-Novák; 15 марта 1894, Будапешт — 29 сентября 1941, там же) — венгерский художник и график.
Биография
После окончания учебы в художественном училище в 1912, он начал работать в мастерской художника Адольфа Феньеша, одновременно продолжил обучение в Венгерской королевской школе рисования в Будапеште (ныне Венгерский университет изобразительных искусств). Учебу прервала первая мировая войны. Вильмош Аба-Новак был призван в австро-венгерскую армию, служил на Восточном фронте. Между боевыми действиями умудрялся брать уроки рисования у Виктора Олгея.
После войны продолжил занятия живописью. Между 1921 и 1923 художник проводил летние месяцы с группой художников в художественных колониях в Сольноке и Бая-Маре на территории Румынии. Именно здесь состоялась первая персональная выставка художника в 1924 году.
В 1928 в качестве стипендиата Венгерской академии художеств был послан в творческую командировку в Рим на три года 1928—1930. Стал известным представителем так называемой «Романской школы» в венгерской живописи.
В 1939—1941 преподаватель в Венгерской королевской школе рисования .
Творчество
Представитель современной венгерской монументальной живописи. Писал картины и праздничные фрески, отличающиеся монументальной композицией и агрессивной колористикой.
Уже с конца 1920-х гг. получает международную известность, завоевывая призы и награды, так в 1937 награжден Гран-При жюри Всемирной выставки в Париже, в 1940 году Большой премией на Венецианской биеннале.
Тяготея к монументальной живописи, он имел многочисленные заказы со стороны официальных кругов и церкви. Официально находился под патронажем венгерского дворянства. Однако в выполненных им росписях художник неизбежно был вынужден следовать воле и темам, навязываемым заказчиками.
Основными темами Аба-Новака были цирк и деревенские ярмарки, которые появилась в его ранних картинах с яркими цветами экспрессионизма и итальянского новеченто. Пестрые и всегда очень нагруженные жанровые сцены повторяются у художника в бесчисленных вариантах. Острота и юмор в характеристике персонажей снимает налет бытовизма. Его красочные изображения пестрых деревенских ярмарок, харчевен, бродячих цирков, балаганов содержат в себе ощущение народной стихии, чисто венгерского темперамента. При этом его народность не оборачивается экзотичностью, любованием этнографической живописностью, что было довольно характерно для некоторых живописцев начала XX века. Люди в картинах Аба-Новака изображены с оттенком гротеска, трагическая неустроенность жизни искажает их простые радости. Эта трагическая нота, звучащая в, казалось бы, столь веселых произведениях художника, эта неутолимая тоска по гармонии и целостности бытия делают творчество Рбища характерным и серьезным явлением искусства.
Автор знаменитых фресок и росписей церкви в Сегеде и Будапеште, в Мавзолее святого Иштвана в Секешфехерваре.
Ссылки
- Aba-Novák Galéria (венг.)
Категории:- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 15 марта
- Родившиеся в 1894 году
- Родившиеся в Будапеште
- Умершие 29 сентября
- Умершие в 1941 году
- Умершие в Будапеште
- Художники по алфавиту
- Художники Венгрии
- Графики Венгрии
- Участники Первой мировой войны
- Художники-экспрессионисты Венгрии
- Художники XX века
Wikimedia Foundation. 2010.