Уайтхолл-стрит


Уайтхолл-стрит
«Уайтхолл-стрит – Саут-Ферри»
«South Ferry – Whitehall Street»
NYCS-bull-trans-1.svgNYCS-bull-trans-N.svgNYCS-bull-trans-R.svg
Линия Бродвея и Седьмой авеню, Ай-ар-ти
Линия Бродвея, Би-эм-ти
Нью-Йоркский метрополитен
IRT BMT South Ferry - Whitehall st Station.JPG
Расположение платформ:

Координаты: 40°42′08.89″ с. ш. 74°00′46.19″ з. д. / 40.702472, -74.012833 (G) (O)40°42′08.89″ с. ш. 74°00′46.19″ з. д. / 40.702472, -74.012833 (G) (O)

Дата открытия:

16 марта 2009 года

Район:

Манхэттен

Округ:

Файненшал-Дистрикт

Выход к улицам:

Саут-стрит, Уайтхолл-стрит, Бэттэри-Парк

Переходы на станции:

на соседнюю

Наземный транспорт:

Автобусы M5, M15, M20

Уайтхолл-стрит – Саут-Ферри (англ. South Ferry – Whitehall Street) — пересадочный узел между линиями Нью-Йоркской подземки, а также паромом South Ferry на Статен-Айленд. Этими линиями являются IRT Broadway – Seventh Avenue Line и BMT Broadway Line. Пересадочный узел обслуживает следующие маршруты подземки:

  • 1 – работает все время
  • N – работает только поздней ночью
  • R – работает все время, кроме поздней ночи

Ранее обе станции не имели перехода между собой, а с постройкой в 2009 году новой станции South Ferry (до этого работала сейчас не используемая станция с таким же названием) была открыта возможность бесплатного перехода между станциями.

Этот вокзальный комплекс уже третий по счету. До этого существовали другие, которые находились на том же месте. Первая станция была открыта с 1878 по 1950 годы, находилась на эстакадах и обслуживала эстакадные линии компании IRT – Ninth, Sixth, Third и Second Avenue. На данный момент все эти эстакадные линии и сама станция снесены. Второй комплекс существует по сей день, но не используется. Открыт в 1905 году, а перестал использоваться в 2009, на эту станцию идут пути линий IRT Broadway – Seventh Avenue и Lexington Avenue.

Содержание


Платформа линии Бродвея и Седьмой авеню, Ай-ар-ти

«Саут-Ферри»
«South Ferry»
NYCS-bull-trans-1.svg
Линия Бродвея и Седьмой авеню, Ай-ар-ти
Нью-Йоркский метрополитен
NYCT South Ferry Platform.jpg
Дата открытия:

16 марта 2009 года

Тип:

подземная

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

изогнутая

Саут-Ферри (англ. South Ferry) — станция Нью-Йоркского метро, расположенная на IRT Broadway – Seventh Avenue Line, и обслуживается маршрутом 1 круглые сутки. Станция представлена одной островной платформой и двумя оборотными тупиками. Тупиковые упоры стоят в станционном зале, у южного конца платформы. Поезд прибывает, машинист меняет кабину и поезд едет обратно. Эта станция является самой новой во всей системе и была построена на смену не используемой одноименной станции. В отличие от старой станции, новая может обслуживать только поезда линии IRT Broadway – Seventh Avenue Line, в то время как старая еще и линии Lexington Avenue Line. На старой станции поезда прибывали и отправлялись от одной платформы, следуя как бы «по петле», и к тому же не полностью помещались на платформу (только 5 вагонов).

Строительство новой станции South Ferry началось в середине 2005 года. По плану она долна была находиться под старой станцией, состоять из одной островной платформы, иметь переход на соседнюю станцию – Whitehall Street, и на платформу должны были помещаться все 10 вагонов состава. В общем, все эти планы выполнить удалось.

11 декабря 2008 год средства массовой информации Нью-Йорка сообщили, что новая станция, по сути, закончена. Станция была облицована – была размещена мозаика, забор из нержавеющей стали, стеклянные стены (за стеклом – камень). В мезонине установлены картины художников Доуга и Майка Старн, на которых изображен Манхэттен.

Планируемый бюджет станции составлял $400 млн, но вкоре из-за нехватки средств увеличен до $530 млн, причем большая часть денег поступила из Федерального Управления Транспортом, предназначенные на реконструкцию Всемирного Торгового Центра. Открытие новой платформы было отложено с января на март 2009 года из-за проблем с путями. Дело в том, что их уложили далеко от самой платформы. Дефект был устранен и новая станция приняла первых пассажиров 16 марта 2009 года. Это первая новая станция в сисеме за 20 лет – последние станции открыты в 1989 году (это 21st Street – Queensbridge, Roosevelt Island и Lexington Avenue – 63rd Street в составе линии IND 63rd Street Line).

Строительство новой станции значительно повредило располагающийся над ней парк Peter Minuit Plaza. 16 апреля были отданы средства на восстановление парковой зоны. В 2010 году восстановление закончилось.

Платформы линии Бродвея, Би-эм-ти

«Уайтхолл-стрит – Саут-Ферри»
«Whitehall Street – South Ferry»
NYCS-bull-trans-N.svgNYCS-bull-trans-R.svg
Линия Бродвея, Би-эм-ти
Нью-Йоркский метрополитен
Whitehall Street–South Ferry BMT 121823502 6024ba329b.jpg
Дата открытия:

20 сентября 1918 года

Прежние названия:

Whitehall Street

Тип:

подземная

Количество платформ:

2

Тип платформ:

2 островные

Форма платформ:

прямые

Уайтхолл-стрит – Саут-Ферри (англ. Whitehall Street – South Ferry) — станция Нью-Йоркского метро, расположенная на BMT Broadway Line, и обслуживается маршрутами R всё время кроме поздней ночи, и N только ночью. Она представлена двумя островными платформами, обслуживающими три пути — два по краям, а один между платформами. Все поезда используют только внешние пути и следуют через Montague Street Tunnel на BMT Fourth Avenue Line в Бруклине (в южном направлении). Центральный путь обычно не используется и соединяется с внешними путями с обоих сторон от платформы.

Станция расположена довольно глубоко, так как большая её часть расположена под станцией Bowling Green линии IRT Lexington Avenue Line, но перехода на неё не имеет. Турникетный зал станции расположен на южном конце платформы.

Поезд маршрута Ист-Ривер, так и не построенному. Подключение должно было использовать старые тоннели LIRR Atlantic Avenue Tunnel. Далее к югу расположено соединение BMT Nassau Street Line с Montague Street Tunnel. Ранее его использовали поезда маршрута M в часы пик, а с отменой этой услуги соединение перестало использоваться совсем.

С сентября 1918 по март 1920 года станция являлась конечной для поездов линии BMT Broadway Line. Перестала быть конечной из-за продления линии в Бруклин — открытия соединительного тоннеля Montague Street Tunnel. Была терминалом W (для разворота использовался тот самый средний путь). Станцию обслуживают два маршрута – N и R. Но оба маршрута вместе никогда не работают. В дневное время работает R, в ночное его подменяет N.

Соседние станции

Предыдущая станция Линия
название станции
Следующая станция
Ректор-стрит
(1Всё время)
Линия Бродвея и Седьмой авеню, Ай-ар-ти
Саут-Ферри
нет
Ректор-стрит
(NТолько поздней ночью RВсё время, кроме подзней ночи)
Линия Бродвея, Би-эм-ти
Уайтхолл-стрит – Саут-Ферри
Корт-стрит
(NТолько поздней ночью RВсё время, кроме подзней ночи)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Уайтхолл-стрит" в других словарях:

  • Уайтхолл — Казармы конногвардейского полка (1751 53, арх. Уильям Кент) У этого термина существуют и другие значения, см. Уайтхолл (значения). Уайтхолл …   Википедия

  • Уайтхолл (дворец) — У этого термина существуют и другие значения, см. Уайтхолл (значения) …   Википедия

  • Уолл-стрит — У этого термина существуют и другие значения, см. Уолл стрит (значения). Уолл стрит Нью Йорк Wall Street Общая информацияНью Йорк …   Википедия

  • Фронт-стрит (Манхэттен) — Фронт стрит Нью Йорк Front Street …   Википедия

  • Малберри-стрит (Манхэттен) — У этого термина существуют и другие значения, см. Малберри стрит. Малберри стрит Нью Йорк Mulberry Street …   Википедия

  • Аллен-стрит (Манхэттен) — Аллен стрит Нью Йорк англ. Allen st …   Википедия

  • Брод-стрит (Манхэттен) — Брод стрит Нью Йорк англ. Broad st …   Википедия

  • Варик-стрит — Нью Йорк англ. Varick st …   Википедия

  • Вашингтон-стрит (Манхэттен) — Вашингтон стрит Нью Йорк англ. Washington st. Общая информацияНью Йорк …   Википедия

  • Кристофер-стрит — Нью Йорк англ. Christopher Street …   Википедия