Культура курильщиков

Культура курильщиков

Культура курильщиков

Культу́ра кури́льщиков — система программ деятельности и общения курильщиков, включающее в себя определённые стереотипы поведения.

Содержание

Табакокурение

В зависимости от формы употребления табака связанные с этим ритуалы могут принимать различные формы. Например, так как вересковые трубки от частого употребления могут терять вкус, одну трубку много раз подряд, без чистки и сушки («отдыха»), не курят.

Обычно сигарету курит один человек, но когда в компании курильщиков кончаются сигареты, то люди могут разделить сигарету на двоих — один покурит и «оставит» другому. Убежденные трубокуры, как правило, трубкой не делятся («Трубку, коня, жену, не отдам никому»).

Кальян курят в спокойной обстановке долгое время, обычно в компании из нескольких человек.

Просьба закурить

Процесс зажигания кончика сигареты.

Просьба закурить (стрельнуть сигарету) — распространённый среди курильщиков обычай спрашивать папиросы у прохожих когда у курильщика нет своих сигарет. Курильщик просто подходит к прохожему, который может также оказаться курильщиком, и спрашивает сигарету, например, словами: «Закурить не найдётся?»[1]. Если у человека нет сигарет или он по каким-то причинам не хочет их давать, можно услышать распространённый ответ «Не курю», если у человека есть сигареты и желание ими поделиться, обычно он протягивает раскрытую пачку. Брать из пачки последнюю сигарету считается моветоном или даже плохой приметой, поэтому последнюю сигарету отдают с пачкой.[2]. Иногда дающий произносит фразы типа «Отравы не жалко».[3]

Просьба закурить это не только попытка добыть наркотик, но и ритуал, посредством которого происходит общение людей. Так завязываются разговоры, знакомства и драки[4].

Фраза «Закурить не найдётся», при наличии папиросы, но отсутствии спичек или зажигалки означает просьбу зажечь[5] сигарету или на время дать зажигалку, обычно выражается в форме «Огонька не найдётся?». Для передачи огня (а точнее — тления) курильщики могут просто соприкоснуться кончиками папирос.

Иная мотивация

Просьба закурить часто используется как повод подойти или начать драку (в случае отсутствия папирос или зажигалки; иначе, может высказываться недовольство маркой сигарет) при ограблении или вымогательстве, поэтому у многих некурящих такие просьбы вызывают неприятные ожидания и могут быть восприняты не адекватно целям просящего[6]. Этот случай особо выделяется в юридической конфликтологии[7].

В этом же качестве просьба закурить получила распространение в художественной литературе. Однако когда просьба закурить является вступлением к агрессии, она обычно сопровождается дополнительными знаками: произносится «блатным голосом», а спрашивающих при этом больше одного.

Просьба закурить может использоваться как психологический приём для завязывания знакомства.[8] Часто сигареты стреляют солдаты срочной службы. Это связано с экономическими причинами.[9]

Курение трубки

Курение трубки заметно отличается от курения сигарет по аксессуарам, табакам, приемам и обычаям. Современный трубокур часто является и коллекционером трубок, хотя бы потому, что минимально потребный набор трубок — это, по меньшей мере, две или три. Трубка не приспособлена для использования на бегу, и требует большего времени.[10] В крупных городах существуют клубы курильщиков трубки, которые, время от времени, проводят выставки и соревнования на время курения по установленным правилам. Такие соревнования, впрочем, служат более общению, чем честолюбию.[11]

Курение марихуаны

Курение марихуаны в большинстве стран преследуется по закону, поэтому курильщики чаще не афишируют это своё пристрастие. По этой причине курильщики могут не иметь постоянного курительного устройства (смолы марихуаны достаточно пахучи) и сооружают временные из подручных материалов (пипеток, пластиковых бутылок, фольги и др.) или курят марихуану при помощи папирос.

Законодательный запрет оборота марихуаны делает её дорогим и дефицитным продуктом, курильщикам зачастую приходится её экономить. С этим связаны такие ритуалы, как передача косяка по кругу (во время тления содержащий наркотик дым уходит в атмосферу), задержка дыхания при набранном в лёгкие дыме (чтоб больше психоактивного вещества впиталось в кровь), считается, что такая задержка отрицательно влияет на здоровье лёгких.

Так как продажа марихуаны — действие противоправное — курильщики достают её через знакомых которым доверяют. Специализирующихся на продаже людей называют «барыгами» (или «дилерами»), это заимствованое из блатного жаргона наименование преступающих закон продавцов. Процесс покупки марихуаны может быть долог, например покупателю придётся далеко ехать и долго ждать встречи. В России сушёная конопля традиционно измеряется спичечными коробками и стаканами. Цены, назначенные за данные меры объёма, достаточно стабильны, однако полный коробок, из которого «барыга» не отсыпал марихуану, приобрести затруднительно. Незнакомые продавцы могут на встречу с покупателем привести друзей и настоять на «проверке качества» продукта, в процессе которого они уничтожат большую его часть.

Курение марихуаны сопровождается изменением сознания, которое многим людям приятнее переносить в компании, это одни из причин по которым вырабатались ритуалы употребления марихуаны в группах.

Процесс курения «паравоз».

Просьба закурить косяк от малознакомого человека обычно считается дурным тоном. А отказ от затяжки может быть воспринят как отказ от подарка. Говорят что первый закуривающий забитую папиросу или бутылку взрывает её, скорее всего это связано с характерными трещащими звуками, которые издаёт загорающаяся марихуана. Иногда можно наблюдать как один из курильщиков вставляет косяк обратным концом себе в рот, а выдуваемый им дым вдыхает другой курильщик, этот способ курения сравнивается с паровозом.

Курение опия

Курение опия до того момента, когда он был законодательно запрещён, осуществлялось легально в специальных опиумных курильнях, где курильщики могли пребывать в состоянии полусна, иногда в лежачем положении.

В творчестве

Курение опия в творчестве группы Агата Кристи.

Давай вечером с тобой встретимся
Будем опиум курить
Давай вечером с тобой встретимся
По-китайски говорить
Не прячь музыку она опиум
Для никого только для нас
Давай вечером умрем весело
Поиграем в декаданс

В отрывке говорится о важности встречи и взаимного потребления опия как о неотъемлемом элементе культуры курильщиков.

Источники

  1. Экспресс Новости — Закурить не найдется?
  2. Сигареты. Народные приметы и суеверия
  3. Фраза «отравы не жалко», произнесенная в типичной ситуации, описана в художетсвенном рассказе
  4. Объектив-криминал «Закурить не найдется?..»
  5. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений
  6. Психология управления толпой
  7. Юридическая конфликтология. Криминальный конфликт
  8. Способы вербовки агентуры, методы проникновения в психику, форсированное воздействие на личность, технические средства скрытого наблюдения и съема информации.
  9. Mihair — Евгениада «…вы в какой-нибудь стране видели, чтобы солдаты выпрашивали у прохожих сигаретку?»
  10. FAQ форума курильщиков трубки
  11. Клуб курильщиков трубки

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Культура курильщиков" в других словарях:

  • 420 (культура употребления марихуаны) — У этого термина существуют и другие значения, см. 420 (число). 420 (произносится четыре двадцать ) в культуре термин, используемый в Северной Америке. Число 420 в данной культуре означает либо 4:20 p.m. (16 ч. 20 м.)  время, когда… …   Википедия

  • Просьба закурить — Культура курильщиков система программ деятельности и общения курильщиков, включающее в себя определённые стереотипы поведения. Содержание 1 Табакокурение 1.1 Просьба закурить 1.1.1 Иная мотивация …   Википедия

  • Конопляный понедельник — Марихуана  психоактивное вещество, полученное из разновидности конопли, которая содержит наибольшее количество психоактивных веществ (каннабиоиды). В природе существует приблизительно 60 каннабиоидов, самый действенный из которых  дельта 9… …   Википедия

  • Sen Similya — Марихуана  психоактивное вещество, полученное из разновидности конопли, которая содержит наибольшее количество психоактивных веществ (каннабиоиды). В природе существует приблизительно 60 каннабиоидов, самый действенный из которых  дельта 9… …   Википедия

  • Конопля (наркотик) — Марихуана  психоактивное вещество, полученное из разновидности конопли, которая содержит наибольшее количество психоактивных веществ (каннабиоиды). В природе существует приблизительно 60 каннабиоидов, самый действенный из которых  дельта 9… …   Википедия

  • Кальян — У этого термина существуют и другие значения, см. Кальян (значения). Кальян …   Википедия

  • Тонга — У этого термина существуют и другие значения, см. Тонга (значения). Королевство Тонга Puleʻanga Fakatuʻi ʻo Tonga Kingdom of Tonga …   Википедия

  • Королевство Тонга — Координаты: 20°35′16″ ю. ш. 174°48′37″ з. д. / 20.587778° ю. ш. 174.810278° з. д.  …   Википедия

  • Острова Дружбы — Координаты: 20°35′16″ ю. ш. 174°48′37″ з. д. / 20.587778° ю. ш. 174.810278° з. д.  …   Википедия

  • Острова Тонга — Координаты: 20°35′16″ ю. ш. 174°48′37″ з. д. / 20.587778° ю. ш. 174.810278° з. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»