Мостовые ворота (Ахен)

Мостовые ворота (Ахен)
Ponttor (северо-западный фасад и барбакан)

Ponttor (в пер. «Мостовые ворота») — северо-западная воротная башня городской стены в городе Ахене (федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия). Расположены на пересечении улиц Pontwall, Roermonderstraße, Ludwigsallee, Lagerhausstraße и Saarstraße. Ponttor наряду с Marschiertor — двое единственных сохранившихся ворот Ахенской городской стены.

Ахенская городская стена (Ponttor — шестая по счёту башня по левой стене)
Юго-восточный фасад
Северо-восточный фасад и барбакан
Внутренний двор барбакана

Содержание

История

Ворота были построены в начале XIV века. Строительство башни было окончено в 1320 году. Наряду с башнями Marschiertor, Кёльнскими воротами и воротами Якоба Ponttor являлись главными воротами сооруженного в XIV-XV веках второго кольца городских стен тогдашнего свободного имперского города Ахена.
Название башни происходит от латинского слова «Pons» — «Мост». Но поблизости от Ponttor нет ни реки, ни даже ручья. Поэтому полагают, что название происходит от имени местности — Pontviertel, которая в свою очередь получила название от укрепленного римского поселения, путь в которое лежал через мост, проложенный через заболоченные места и ручей Annuntiatio (в пер. с лат. — Благовещение).
Служили ворота не только для оборонительных функций, но также и как пункт сбора пошлины, а часть помещений даже выполняли роль тюрьмы. С 1735 года в здании ворот размещалась школа. В 1880 году было принято решение снести сильно обветшавшее строение, но решение не было выполнено и в 1910 году ворота были отреставрированы. После реставрации в Ponttor разместили городской исторический музей.
Во время бомбардировок союзнической авиации в 1943 году ворота Ponttor были серьёзно повреждены, а барбакан был полностью разрушен. В 1947 году в здании ворот было организовано молодёжное общежитие. В 1952 году здание было отдано «Союзу немецких следопытов». В 1973 году ворота были отреставрированы, а барбакан воссоздан.

Архитектура


Ворота Ponttor представляют собой прямоугольную четырехэтажную башню размером 18,7×14,2 м с арочными воротами с четырёхметровым проездом под шатровой крышей. С северо-западной стороны к башне примыкает барбакан, состоящий из передовых ворот, которые соединяются с главными воротами двумя зубчатыми стенами, что всё вместе образует закрытый внутренний двор размером 10,9×6,1 м.

Литература

  • Bruno Lerho, «Die große Aachener Stadtmauer mit Toren und Türmen», Helios Verlag, 2006 ISBN=3-938208-37-6
  • Carl Rhoen, «Die Befestigungswerke der freien Reichsstadt Aachen», Verlag von Anton Creutzer, Aachen, 1894 (Online-Version, PDF, 6,61MB)


Ссылки

Координаты: 50°46′53.24″ с. ш. 6°04′42.4″ в. д. / 50.781456° с. ш. 6.078444° в. д. (G) (O)


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мостовые ворота (Ахен)" в других словарях:

  • Ponttor — (северо западный фасад и барбакан) Ponttor (в пер. «Мостовые ворота»)  северо западная воротная башня городской стены в городе Ахене (федеральная земля Северный Рейн Вестфалия). Расположены на пересечении улиц Pontwall, Roermonderstraße,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.