- Бразильская светящаяся акула
-
Бразильская акула (Isistius Brasiliensis) — вид акул небольшого размера отряда катранообразные семейства Dalatiidae. Акула распространена в тёплых океанических водах, обитая обычно вблизи побережий островов и нередко встречаясь и на глубине более 3,7 километра. Она проплывает каждый день вертикально более трёх километров, поднимаясь с глубины к поверхности в сумерки и опускаясь обратно с наступлением рассвета. Достигая в длину лишь около 42 — 56 сантиметров, бразильская акула имеет удлинённое цилиндрическое туловище с короткой тупой мордой, большие глаза, два маленьких бесхребетных спинных плавника и один хвостовой плавник. Окрас тела тёмно-коричневый; на брюшной полости располагаются фотофоры. Окрас тела однородный, за исключением ещё более тёмно-коричневого воротника вокруг её горла и жаберных щелей.
Её англоязычное название — «cookiecutter shark» — связано с привычкой этой рыбы питаться путём откусывания от прочих животных кусков, по форме напоминающих фигурное печенье. Следы укусов этих акул обнаруживали на телах многих крупных рыб и морских млекопитающих, а также на подводных лодках, подводных коммуникационных кабелях и даже человеческих телах. Они также могут поедать добычу меньших размеров целиком — например, кальмаров (которые, однако, по размеру почти не отличаются от них самих). Бразильские акулы приспособились зависать в толще воды и, видимо, при охоте полагаются на хитрость и различные уловки, чтобы мочь захватить более подвижную добычу. Её тёмный «воротник», как предполагается, имитирует силуэты мелких рыб, в то время как остальная часть туловища сливается со светом, исходящим из её вентральных фотофор. Когда потенциальный хищник приближается к «приманке», акула «присасывается» к нему с помощью своих «сосущих» губ и глотки и вырывает кусок плоти, используя свои нижние зубы, имеющие форму ленточных пил. Этот вид акул также известен тем, что иногда сбивается в косяки.
Хотя бразильская акула редко встречается с человеком из-за своей океанической среды обитания, было задокументировано несколько нападений акул на людей, где в качестве нападавших выступали, вероятнее всего, именно бразильские акулы. Тем не менее, в целом эта маленькая акула не рассматривается как опасная для человека. Международный союз охраны природы (МСОП) присвоил этому виду статус «вызывающий наименьшие опасения» ввиду её широкого распространения, отсутствия коммерческой ценности и непопулярности в качестве объекта рыболовства.
Библиография
- Strasburg, D.W. (March 30, 1963). "The Diet and Dentition of Isistius brasiliensis, with Remarks on Tooth Replacement in Other Sharks". Copeia 1963 (1): 33–40.
Категории:- Акулы
- Катранообразные
Wikimedia Foundation. 2010.