IRB-подход

IRB-подход

IRB-подход (англ. Internal Risk-Based Approach) - подход к оценке кредитных рисков банков для целей оценки достаточности регулятивного капитала, основанный на использовании внутренних рейтингов заемщиков, то есть рейтингов, устанавливаемых самими банками. Предложен в Базеле II как альтернатива стандартизированному подходу. Данный подход основан на внутренних оценках вероятностей дефолта (PD), ожидаемых (EL) и неожиданных потерь (UL), причем последние зависят от вероятности дефолта исходя из однофакторной модели. Согласно Базель 2 регулятивный капитал не должен быть меньше 8% от взвешенных по риску активов англ. RWA (пункт 40)

Содержание

Классификация требований

Выделяются следующие классы требований

  • Суверенные требования
  • Банковские требования
  • Корпоративные требования
  • Розничные требования
  • Фондовые активы

В корпоративных требованиях выделяется специализированное кредитование (SL), которое в свою очередь подразделяется на следующие виды:

  • Проектное финансирование (PF)
  • Объектное финансирование (OF)
  • Товарное финансирование (CF)
  • Приносящая доход недвижимость (IPRE)
  • Высоко-волатильная коммерческая недвижимость (HVCRE)

Розничные требования подразделяются на

Базовый и продвинутый IRB

В базовом IRB (Foundation IRB, F-IRB) банки самостоятельно определяют вероятность дефолта PD, остальные параметры определяются надзорным органом.

В продвинутом IRB (Advanced IRB, A-IRB) банки самостоятельно определяют и другие параметры оценки рисков.

Методика расчетов

Ожидаемые потери (математическое ожидание потерь) оцениваются как:

EL=PD \cdot LGD \cdot EAD

где PD (Probability of Default)- годовая вероятность дефолта, определяемая на основе присвоенного внутреннего рейтинга;

LGD (Loss Given Default)- доля потерь в случае дефолта, которая зависит от обеспечения и прочих факторов;

EAD (Exposure At Default) - требования под риском дефолта (на момент дефолта).

Под неожиданными потерями понимается разница между максимально возможными с заданной надежностью (99,9%) и ожидаемыми потерями. Оценка неожиданных потерь основывается на неявном предположении наличия скрытой переменной X (условно можно считать это стоимостью активов заемщика), имеющей стандартное нормальное распределение N(0,1), такой что PD_i=P(X_i<x), где x - пороговое значение, зависящее от рейтинга заемщика (одинаковое для всех заемщиков с данным рейтингом). На практике известен рейтинг заемщика и соответствующая вероятность дефолта, поэтому пороговая величина определяется как x=N^{-1}(PD)=G(PD). G(x) - обратная кумулятивная функция распределения. Предполагается, что корреляция между заемщиками (между величинами X_i и X_j) одинаковая и равна R. Портфель кредитов предполагается достаточно большим и гранулированным (отсутствуют высокая концентрация портфеля). Тогда с учетом закона больших чисел неожиданные потери с надежностью 99,9% будут равны

UL=\left [ N \left (\frac {G(PD)+\sqrt{R} \cdot G(0.999)} {\sqrt{1-R}} \right)-PD \right] \cdot LGD \cdot EAD

Аналогичную формулу можно получить делая эквивалентное предположение, что скрытая переменная подчиняется следующей однофакторной модели X_i=\sqrt{R} \cdot X+\sqrt{1-R} \cdot \varepsilon_i, где X - общий для всех заемщиков (с данным рейтингом) фактор, R - "корреляция", одинаковая для всех заемщиков данного типа с данным рейтингом, \varepsilon_i - индивидуальные факторы, связанные только с данным конкретным заемщиком. Общий и индивидуальные факторы также имеют стандартное нормальное распределение. Неожиданные потери связываются с систематическим риском, то есть определяются вероятностью дефолта заемщика при крайне неблагоприятном изменении общего фактора (которое возможно с вероятностью не более 0,1%).

Корректировка на срок

Для корпоративных, суверенных и банковских требований предусмотрена корректировка на срок (Maturity Adjustment) в виде следующего множителя:

MA=\frac {1+(M-2.5)b}{1-1.5b}, где b=(0.11852+0.05478 \cdot \ln(PD))^2

M - эффективный срок требования, который в рамках базового IRB принимается равным 2,5 годам для всех требования кроме репо (для последних - 6 месяцев, то есть 0,5); в рамках продвинутого подхода эффективный срок рассчитывается следующим образом:

M=\max \left [1;\min \left(5;\frac {\sum_i t_i CF_i} {\sum_i CF_i} \right) \right]

где CF_i - предполагаемый денежный поток от требования в момент t_i.

Таким образом M принимается равным средневзвешенному сроку требования только если он находится в пределах от 1 до 5 лет, в противном случае принимается равным 1 году (или 5 годам, если средневзвешенный срок оказался больше 5 лет).

Оценка корреляции

Общая формула для оценки корреляции имеет вид:

R=R_{min} \frac {1-e^{-k \cdot PD}}{1-e^{-k}}+ R_{max} \left (1-\frac {1-e^{-k \cdot PD}}{1-e^{-k}} \right)

R_{min}, R_{max} - минимальное и максимальное значения корреляции для заданного типа требований. Если эти показатели одинаковы, то корреляция постоянна (не зависит от PD). В частности для розничной жилищной ипотеки корреляция равна 15%, а для револьверных розничных требований (QRRE) - 4%. Для прочих розничных требований R_{min}=3%, R_{max}=16%. Для суверенных, коропоративных и банковских требований (за исключением HVCRE) R_{min}=12%, R_{max}=24%. Для HVCRE - R_{min}=12%, R_{max}=30%

k-коэффициент, характеризующий зависимость корреляции от PD. Данный показатель для всех требований, кроме прочих розничных требований, равен 50. Для прочих розничных требований показатель равен 35.

Для малых (по размеру годовой выручки S) предприятий (SME), допускается снизить значение корреляции на следующую величину:

\Delta R = \Delta R_{max} \cdot \frac {S_{max} - \min [S_{max}; \max (S;S_{min})] }{S_{max}-S_{min} }

где S - годовая выручка в млн. евро.

\Delta R_{max}=4%, S_{min} = 5 млн. евро, S_{max}= 50 млн. евро.

Это означает, что корректировка имеет место лишь для компаний с выручкой менее 50 млн. евро (в приведенной формуле если S>=S_{max}, то \Delta R=0). Если выручка меньше 5 млн. евро, корректировка принимается как для компаний с выручкой 5 млн. евро., то есть на максимальном уровне \Delta R_{max}=4%.

Оценка LGD

В рамках базового IRB для старших необеспеченных требований LGD принимается равным LGD_0=45%. Для субординированных требований - LGD_0=75%.

Наличие приемлемого обеспечения позволяет скорректировать LGD. При этом подход к учету приемлемого финансового обеспечения несколько отличается от прочего приемлемого обеспечения (недвижимость, дебиторская задолженность и прочие активы). Тем не менее можно записать следующую общую формулу для определения LGD при наличии приемлемого обеспечения:

LGD=(\alpha_{VTL} \cdot LGD_{min} + (1-\alpha_{VTL}) \cdot LGD_0) \cdot \frac {E^*}{E}

где \alpha_{VTL}=
\begin{cases}
\min(1;\frac{VTL}{VTL_F}), VTL>=VTL_{min}\\
0, VTL<VTL_{min}
\end{cases}

где VTL - отношение текущей стоимости приемлемого прочего (т. е. кроме финансового) обеспечения к текущей стоимости требования под риском дефолта;

VTL_{F} - установленное значение VTL, при котором требование признается обеспеченным полностью (для дебиторской задолженности - 125%, для недвижимости и прочих активов - 140%)

VTL_{min} - установленное минимальное значение VTL, при котором возможно (частичное) признание обеспечения (для дебиторской задолженности - 0%, то есть ограничений нет, а для недвижимости и прочих активов - 30%).

LGD_{min} - минимальный LGD, применяемый к обеспеченной части требования (для дебиторской задолженности и недвижимости - 35%, для прочих активов - 40%).

E^* - стоимость требований под риском дефолта с учетом факторов ее снижения за счет приемлемого финансового обеспечения, определяемая следующим образом:

E^*=\max[0;(E-C)+MRA]

где E - текущая оценка требований под риском дефолта;

C - текущая стоимость предоставленного финансового обеспечения;

MRA - корректировка на риск изменения рыночной стоимости обеспечения и требования за период владения.

Последняя корректировка может быть рассчитана применением стандартных "дисконтов"

MRA=H_E \cdot E + (H_C+H_{FX})\cdot C

H_E - дисконт к кредитному требованию

H_C - дисконт к обеспечению;

H_{FX} - дисконт в случае несовпадения валют обеспечения и требования.

Стандартные дисконты установлены по умолчанию на 10-дневный период владения при условии ежедневной переоценки и пересчета маржи. Дисконт, связанный с несовпадением валют равен H_{FX}=8%. Дисконты к обеспечению зависят от типа обеспечения. Для акций, входящих в фондовые индексы -15%, для прочих акций с листингом на фондовой бирже - 25% (остальные акции считаются неприемлемым обеспечением). Для облигаций дисконт зависит от рейтинга и остаточного срока. Суверенные облигации с рейтингами ниже BB- и корпоративные облигации с рейтингом ниже BBB- считаются неприемлемым обеспечением. Для суверенных облигаций с рейтингами от BB- до ВВ+ дисконт равен 15% независимо от срока, с рейтингами от BBB- до A+ дисконты 1%, 4%, 6% в зависимости от остаточного срока (до 1 года, от 1 до 5 лет, свыше 5 лет), с рейтингами свыше A+ дисконты - 0,5%, 2%, 4% соответственно. Для корпоративных облигаций с аналогичными рейтингами и сроками дисконты в два раза больше. Для банковских обращающихся облигаций без рейтинга дисконты 1%, 4%, 6% соответственно. Секьюритизированные активы принимаются с удвоенным дисконтом по сравнению с дисконтами корпоративных эмитентов с аналогичным рейтингом и сроком.

Расчет RWA

Ниже приведены формулы для основных продуктов некоторых банков: корпоративных, малых и средних предприятий (МСП), ипотечных и розничных кредитов. Файл:IRB Basel2.jpg

Заметки:

  • 10 Функция из параграфа 272
  • 11 Функция из параграфа 273
  • 12 Функция из параграфа 328
  • 13 Функция из параграфа 229

В Basel II: International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards: a Revised Framework (BCBS) (November 2005 Revision)

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "IRB-подход" в других словарях:

  • Базель II — документ Базельского комитета по банковскому надзору «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы», содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования. Главной целью соглашения «Базель… …   Википедия

  • Кумран — (ивр. חירבת קומראן‎, араб. خربة قمران‎‎)  местность на сухом плато, примерно в полутора километрах от сев …   Википедия

  • Чепеленко, Геннадий Владимирович — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»