Утик


Утик
Утик
Страна

Artaxiad.svg Великая Армения

Включает

8 гаваров (областей)[1]:
1. Аранрот,
2. Три
3. Ротпациан
4. Агуэ
5. Тучкатак
6. Гардман
7. Шакашен
8. Ути

Крупнейшие города

Гандзак, Партав, Тигранакерт, Хахал,
Каганкатуйк, Ашу,
Гетабакс, Закам

Официальный язык

Армянский

Площадь

11315 [2] км²

Современные страны

Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Flag of Armenia.svg Армения

Национальный состав: 
Исторический

Армяне, Утии

Современный

Азербайджанцы

Конфессиональный состав: 
Исторический

Армянское язычество,
зороастризм,
Армянская апостольская церковь

Современный

Ислам

Утик, Ути[1] (арм. Ուտիք, у греко-римских авторов — «Отена») — исторический регион в Закавказье, 12-я провинция Великой Армении[3][1]. Ныне большей частью на территории современного Азербайджана.

Содержание

Описание

Название происходит от имени местного племени — утиев, именем которого назывался и центр области — гавар (округ) Ути Арандзак. Провинция или ашхар Утик, кроме собственно Утика, включала в себя также и соседствующий с ним на западе Шакашен, то есть все земли по среднему течению Куры. Площадь Утика составляла 11315 км²[2].

У греко-римских авторов — «Отена».

Плиний Старший — I в.:

на остальной (части) передней стороны , простирающейся до Каспийского моря, находится Атропатена, отделенная от Армении рекой Араксом со стороны Отены (ab Armeniae Otene regione)

Клавдий Птолемей — I—II вв.:

Области Армении в части заключаются между реками Ефрат, Киром и Араксом, суть следующие : у Мосхийских гор — Котарзенская […] вдоль реки Кира — Тосаренская и Отенская[4]

Стефан Византийский — VI в.:

Отена — область Армении[5]

Анания Ширакаци —VII в.:

Ути, к западу от Аракса между Арцахом и рекою Курой, имеет 7 областей, которыми владеют албанцы: 1. Аранрот, 2. Три, 3. Ротпациан, 4. Агуэ, 5. Тучкатак, 6. Гардман, 7. Шикашен, 8. Собственный Ути с городом Партавом. Производит масличное дерево, (огуречное или) китровое дерево, а из птиц встречается катак[1].

История

Zvartnots img 6965.jpg

История Армении

Государства и образования
Араратское царство · Великая Армения · Малая Армения
· Цопк · Марзпанская Армения· Армянский эмират
Анийское царство · Сюник · Васпуракан · Ташир—Дзорагет
Арцах · Хачен · Карс · Царство Варажнуни
Кесун · Эдесса · Мелитена · Пир · Киликия
Шах-Армениды · Хамс · Арран · Чухур-Саад · Карабах
Армянская область · Эриванская губерния
Елизаветпольская губерния · Первая Республика
Армянская ССР · Республика Армения · НКР
Войны и сражения
Войны: Парфия · Турция· Грузия ·Азербайджан · Карабах
Сражения: Тигранакерт · Арташат · Рандея · Аварайр
Варнакерт · Севан · Манцикерт · Гарни ·Битлис ·
Сардарапат · Апаран · Каракилис
Религии
Язычество · Митраизм
Армянская апостольская церковь
Павликиане · Тондракийцы · Католицизм
География
Армения (Западная · Восточная)
Армянское нагорье · Киликия
Династии
Хайкиды · Оронтиды · Арташесиды
Аршакиды · Арцруниды · Багратиды
Рубениды · Хетумиды · Лузиньяны
Национально-освободительное движение
Арменакан · Гнчак · Дашнакцутюн · Фидаи
Цегакрон · АСАЛА · Миацум
Тематические статьи
Армяне · Этногенез · Культура · Язык · Армянский вопрос
Геноцид · Армянофобия · Амшенцы · Диаспора · Язык
Столицы · Матенадаран · Арменистика · Дворянство
Хронология

Автохтонным населением области Утик составляли различные племена родственные к кавказским албанам — утийцы и др., говорившие на языках нахско-дагестанской семьи языков.

По мнению большинства историков, восточная граница Великой Армении установилась по реке Куре в начале II в. до н. э., когда основатель этого государства Арташес I предположительно завоевал куро-аракское междуречье у Мидии Атропатены (либо покорил жившие там кавказские племена). Следует отметить, что на момент возникновения этой границы, централизованное государство Кавказская Албания еще не существовало — последнее возникло в конце II[6] или даже середине I в. до н. э.[7]. На всем протяжении существования Великой Армении только на короткий период[8] середины IV века албаны заняли несколько областей на правом берегу Куры, однако, по сообщению историка IV—V веков Фавстоса Бузанда, спарапет Великой Армении Мушег Мамиконян вернул области «которые ими были захвачены — Ути, Шакашен и Гардманадзор, Колт и сопредельные им гавары»[9] и наконец «реку Куру сделал границей между своей страной и Албанией, как было раньше»[9]. Авторитетная энциклопедия «Ираника» обьясняет это лояльностью албанцев в римско-парфянских отношениях: «Более или менее лояльность албанцев объясняет почему Сасаниды способствовали им захвату от армян провинции (или округов) Ути (с городами Халхал и Партав), Сакасена, Колт, Гардман и Арцах»[6]. Согласно традиции князя Утика вели свое происхождение от легендарного предка армян Хайка[10]. Во время нахождения в составе Армении здесь был построен город Тигранакерт царем Тиграном II Великим, здесь же находился город Халхал — один из резиденции армянских царей[6]. Только после[8] 387 года, во время раздела Армении между Римом и Персией, 2 правобережних областей Армении — Утик и Арцах были включены в состав вассальной[11] от Персии государства Албании. По сообщению «Ахшарацуйца» VII века[1]:

...албанцы отторгли у армян области: Шикашен, Гардман, Колт, Заве и еще 20 областей, лежащих до впадения Аракса в реку Кур.

Однако в период долгого нахождения в составе Армении, около шести столетий, часть разноплеменного[8] населения правобережья Куры была ассимилирована и арменизована. Этот процесс начался еще в позднеантичное время, в период политической гегемонии Армении[8]. К VI веку только равнинные части Утика сохраняли свои этнические особенности, хотя и были затронуты общим процессом арменизации[12].

Около 462 году по приказу персидского шаха Пероза[8], царем Албании Вачэ в Утике (в гаваре Ути Арандзнак) был построен город Перозапат, иначе — Партав, ставший столицей Албании. С тех пор политический, экономический и культурный центр Албании перемещается на правобережье Куры — в Утик[8]. В конце VI века здесь, в области Гардман, обосновалась династия персидского[13] происхождения Михранидов, правившие над полиэтнической Албанией до самой его ликвидации в 706 году.

Здесь находилось крупное селение Каганкатуйк, где в VII веке родился армянский историк средневековой[14] Албании Мовсес Каганкатваци. Ко времени жизни этого автора население большей части Утика составляли армяне[15][16][13]. В середине VIII века в Утике появляется пришлое племя Севордик венгерского происхождения[17]. Принимая армянскую веру, к началу X века последние также подверглись арменизации[17]. После восстановления в 886 году армянского государства горная часть Утика была воссоединена с Арменией[18][19] и управлялся наместниками армянского царя[19][20]. Рассказывая о воцарении Ашота I, Ованес Драсханакертци сообщает:

Затем он простер руку к северным пределам, подчинив себе племена, которые жили в юдолях великих гор Кавказских, в долинах и глубоких продольных ущельях. Точно так же он подчинил своей власти всех без изъятия грубых жителей Гугарка и разбойных людей гавара Ути и уничтожил у них разбой и вероломство, всех их приведя к порядку и покорности и поставив над ними предводителей и ишханов[21].

К X веку только в округе Барды[16] в равнинной части Утика[22] еще сохранилась албанский (утийский[22]) язык, но затем упоминания о нем прекратились. В IX—X веках само понятие «Албания» также превратилась в исторически пережиток[16]. Еще до этого топоним «Албания» распространившаяся также над территорией Утика не была идентична к античной Албании[16]. С XI—XII веков равнинная часть древнего Утика начинает постепенно тюркизироватся.

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 «Армянская География VII века по Р. Х (приписывавшаяся Моисею Хоренскому)». Пер. с др.-арм. и коммент. К. П. Патканова. — СПб., 1877.
  2. 1 2 Административно-территориальное деление Великой Армении  (арм.)
  3. Cyril Toumanoff. Studies in Christian Caucasian History. — Georgetown University Press, 1963. — С. 129.

    The south-eastern group was comprised of the provinces of Otene or Uti, Arts'akh, Caspiane or P'aytakaran, and, between the last two and west of them, Siunia or Siunik'; the south-western group contained the provinces of Tayk' and of Upper Armenia.

  4. География, V,12,3
  5. Steph. Byz. s. v. Ο τ η ν ή
  6. 1 2 3 Albania — статья из Encyclopædia Iranica. M. L. Chaumont
  7. Всемирная история. — М., 1956. — Т. 2. — С. 413—417.
  8. 1 2 3 4 5 6 А. П. Новосельцев. К вопросу о политической границе Армении и Кавказской Албании в античный период // Кавказ и Византия : Сб. — Ер.: Наука, 1979. — № I. — С. 10-18.
  9. 1 2 «История Армении», кн. V, гл.13
  10. Cyrille Toumanoff. Studies in Christian Caucasian history. — University Press, 1963. — С. 219.:

    The Princes of Otene were the dynasts of the greater part of the province of that name, on the Albanian frontier of Great Armenia and were traditionally descended from Hayk and, accordingly, immemorially dynastic.

  11. Всемирная история. Энциклопедия. Том 3, гл. VIII:

    Внутренний строй стран Закавказья оставался без изменения до середины V в., несмотря на то, что в результате договора 387 г. Армения оказалась разделённой между Ираном и Римом, Лазика была признана сферой влияния Рима, а Картли и Албания должны были подчиниться Ирану.

  12. Очерки истории СССР. Кризис рабовладельческой системы и зарождение системы феодализма на территории СССР III—IX вв. М., 1958, стр., сс. 303—313:

    Область Арцах была уже арменизирована в IV—V вв., а значительная часть области Утик к VI в.. Равнинные части области Утик еще продолжали сохранять свои этнические особенности, хотя и были затронуты общим процессом арменизации

  13. 1 2 Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Под ред. Алаева Л. Б. — М.: Академкнига, 2003.:

    В то же время Арцах и Утик образовали в конце V в. отдельное княжество Араншахиков и в VII в. вошли в подчинение персидской династии Михранидов. В этот период название «Албания» закрепилось только за правобережьем и утратило былую связь с этническими албанами.

  14. С. В. Юшков. К вопросу о границах древней Албании // Исторические записки : Сб. — М., 1937. — № I. — С. 129-148.:

    Моисей Каганкатваци в своей «Истории Агванка» в основном описывает судьбы небольшого зависимого феодального владения, осколка когда-то существовавщего на Кавказе крупного государства. Естественно, что сведения Моисея Каганкатваци об Агвании не могут быть источником наших сведении о древней Албании. Агвания находилась даже не на территории древней Албании, а на территории Армении

  15. К. В. Тревер Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в. до н. э. – VII в. н. э. (источники и литература). — М.-Л., 1959.:

    Автор, уроженец сел. Каланкатуйк в области Утик, был по происхождению либо утийцем (албаном), писавшим на армянском языке, либо армянином, что весьма возможно, так как в этот период Арцах и большая часть Утика были уже арменизованы.

  16. 1 2 3 4 История Востока. В 6 т. Т. 2. Восток в средние века. М., «Восточная литература», 2002.:

    Впрочем, о терминах "албанский", "Албания" для IX-Х вв. следует сказать особо. В эту пору они уже были, скорее, историческими. Значительная часть албанского (разноязычного) населения на правобережье Куры была арменизирована (процесс этот начался еще в древности, но особенно активным был, по-видимому, именно в VII-IX вв.). Источники еще фиксируют албанский (аранский) язык в округе Бердаа в Х в., но затем упоминания о нем исчезают. Пестрое в этническом плане население левобережней Албании в это время все больше переходит на персидский язык. Главным образом это относится к городам Арана и Ширвана, как стали в IX-Х вв. именоваться два главные области на территории Азербайджана. Что касается сельского населения, то оно, по-видимому, в основном сохраняло еще долгое время свои старые языки, родственные современным дагестанским, прежде всего лезгинскому.
    Из двух областей лишь одна, западная, сохранила старое название Аран (т.е. Албания), но она не была идентична прежнему Албанскому царству. Поражение Бабека и хуррамитов не остановило борьбы против Халифата Закавказье. Но центрами ее стали Армения и Грузия. Впрочем, в последней древняя столица Тбилиси, где обитало много мусульман (персов и арабов), слишком тесно была связана с Халифатом и не была включена в эту борьбу.

  17. 1 2 В. Ф. Минорский. История Ширвана и Дербенда X-XI веков. — М.: Издательство восточной литературы, 1963. — С. 214.
  18. Cyril Toumanoff. Armenia and Georgia // The Cambridge Medieval History. — Cambridge, 1966. — Т. IV: The Byzantine Empire, part I chapter XIV. — С. 614.:

    The journey of Ashot II to Constantinople in 921 and the conclusion of a Byzantine-Armenian alliance was the culmination of the efforts (1). After a splendid reception, Ashot returned to Armenia accompanied by an imperial army. In reprisal for this alliance, Yusuf, back in Azerbaijan, set up the king's first cousin, Ashot of Bagaran and Koghb, as an anti-king; and a civil war began. Only at the price of a humiliating peace with his father's murdered was Ashot II able to stop the war. Triumphant in the end over this and other instances of insubordination, he directed his efforts to increasing the power and prestige of the Crown. The royal domain was enlarged with the annexation of northern border lands (Samshvilde, Gardman, Otene); and to assert his suzerainty over the other Caucasian kings he assumed, c. 922, the title of King of Kings.

  19. 1 2 Steven Runciman. The Emperor Romanus Lecapenus and his reign: a study of tenth-century Byzantium. — Cambridge University Press, 1988. — С. 162.:

    To the north of the Bagratid lands and Gardman lay the great canton of Oudi, part of which was a province of the Bagratids' ruled by governors whom they appointed

  20. Ованес Драсханакертци. История Армении, гл. LIX:

    Царь Ашот (сын Смбата) пошел к своему тестю великому ишхану Сааку и, взяв его со всем его войском, направился в гавар Ути, чтобы покорить жестокий мятеж Мовсеса, которого он сам же назначил ишханом и повелителем диких племен того гавара Ути.

  21. Ованес Драсханакертци.История Армении, гл. XXIX
  22. 1 2 К. В. Тревер Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в. до н. э. – VII в. н. э. (источники и литература). — М.-Л., 1959.:

    На албанском, т. е. удинском (утийском), языке продолжало говорить население равнинной части области Утик (ныне равнинный Карабах) и в эпоху арабского владычества. Арабские историки и географы называют этот язык «арранским», а область Утик — Арраном, т. е. Албанией в узком смысле слова.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Утик" в других словарях:

  • Кавказская Албания — I в. до н. э.  705 год …   Википедия

  • Вопрос о границе Армении и Кавказской Албании — Закавказье в I IV вв., по карте вкладышу ко II тому «Всемирной истории» (М., 1956). Албания показана жёлтым цветом. Вопрос о границе Армении и Кавказской Албании  вопрос о прохождении границы между двумя античными государствами, Великой …   Википедия

  • Ути Арандзнак — или Собственный Ути (арм. Ուտի Առանձնակ) гавар провинции Утик Великой Армении[1]. На севере Ути Арандзнака находился монастырь Гис, главным городом был Партав (совр. Барда). Содержание 1 География …   Википедия

  • Церковь Кавказской Албании — (арм. Աղվանից եկեղեցի), или Агванский католикосат Армянской апостольской церкви[1][2][3][4] …   Википедия

  • Тучкатак — Тавушская крепость Тучкатак (арм. Տուչկատակ), или Туч Катак, Тус Кустак, Тавуш, Тавус,  гавар п …   Википедия

  • Шакашен —    История Армении …   Википедия

  • История Нагорного Карабаха — Доисторический период Азыхская пещера   …   Википедия

  • Сакасена — Шакашен (арм. Շակաշեն Шакашен, греч. и лат. Cакасена) историческая область в Закавказье. Во II веке до нашей эры она была завоёвана Арменией и стала одной из областей Великой Армении, гаваром (уездом) провинции Утик, при разделе Великой Армении в …   Википедия

  • Агуэ — (арм. Աղուէ) гавар на востоке провинции Утик Великой Армении[1]. Содержание 1 География 2 См. также …   Википедия

  • Аранрот — (Аран рот; арм. Առան ռոտ) гавар на востоке области Утик Великой Армении[1]. Содержание 1 География 2 См. также …   Википедия