Dali


Dali

DALI — белорусская рок-группа, основанная в Минске в 2005 году, изначально исполнявшая песни в стилях пауэр-поп и ска с эротическо-ироничным содержанием, позже сменившая звучание на более серьезный и местами лиричный фанк-рок.

Первым значительным успехом группы был выход сингла «Грай гармон», который возглавил белорусский хит-парад «Тузін гітоў» и получил положительный отзыв культового белорусского музыканта и поэта Лявона Вольского. Сразу после победы в хит-параде группе было предложено снять на клип на их первый хит, режиссером которого стал Анатолий Вечер. За этим последовало подписание контракта с продюсером Юрием Савошем.

На тот момент группа состоит из семи человек: Виктор Руденко (вокал, акустическая гитара, слова и музыка), Дмитрий Парфенов (гитара, аранжировка), Иван Запруцкий (труба), Игорь Булава (тромбон), Алексей Евтушенко (бас), Евгений Садовский (клавишные), Александр Волощик (ударные). Креативной основой группы является творческий тандем Руденко и Парфенова, создавших прообраз DALI, группу «Человек с изюмом», которая исполняла симфо-рок.

Содержание

Работа с продюсером Юрием Савошем. Пауэр-поп

Начало работы с продюсером Юрием Савошем ознаменовалось выходом DALI на большие сцены страны — международный фестиваль «Славянский базар», телепроект «Серебряный граммофон». В это же время, сделав хард-роковый кавер на композицию «Песняров» под названием «Жылі-былі», DALI становятся лауреатами фестиваля «Золотой шлягер — 2005», представив на нем не только этот кавер, но и свою новую сатирическую композицию «Не з`язджайце за мяжу». С ней же польский продюсер Игорь Знык приглашает DALI выступить в качестве гостей на фестивале «Basowiszcza». После этого выступления, параллельно с работой в Беларуси, группа продолжает сотрудничество с Игорем Зныком и много гастролирует с живыми концертами по Польше.

В 2006 году группа со своей песней «Гэта не Рыо-дэ-Жанэйра» номинируется на участие от Беларуси в конкурсе «Евровидение». Несмотря на то, что победу присуждают поп-исполнительнице Полине Смоловой, DALI запоминаются своим драйвовым выступлением и продюсер MTV-Minsk Валентин Гришко снимает сольный концерт группы в рамках проекта MTV-Unplugged.

В 2007 году группа активно гастролирует по Польше и параллельно готовит к выходу свой дебютный альбом «Zaгадкі Zігмунда Фрэйда», который издается в апреле 2008 года. В честь выхода альбома группа устраивает концерт «Порна-феерыя. Zaгадкі Zігмунда Фрэйда», а в альбом входят наиболее однородные по своей стилистике песни, среди которых первая версия главного хита DALI «Неба шэрае», а также такие композиции-участники номинации на «Евровидение», как «Мечтай со мной» и «Гэта не Рыо-дэ-Жанэйра», и радиохит «Когда ты вернешься». Своими чрезвычайно талантливыми deep-house ремиксами этот альбом дополнил молодой музыкант-композитор электронной и симфонической музыки Алексей Коробейник, известный под своим творческим псевдонимом Alexis Scorpio. Тем не менее, из-за стилистического разнообразия, большинство композиций, написанных за этот период группой DALI в альбом «Zaгадкі Zігмунда Фрэйда» не вошли, а остались существовать только в качестве синглов, число которых уже на тот момент превышало количество песен, изданных в альбоме. Это были песни «Містэр Страўнік», «Общественный транспорт», «Адам и Ева», «Любовь в холодильнике», «Амур работает в МУРе», «Свалка страстей», «Романс», «Незримая война», «Любовь до гроба», «Зал ожиданья», «Жертва рок-н-ролла», «Наивный блюз», «Кровавая Мэри», «Нервные клетки» и другие. Из-за немногочисленности вышедших в альбоме композиций, по сравнению с общим количеством написанного, и, соответственно, неоправданности ожиданий критиков, альбом вызвал достаточно холодную реакцию музыкальных журналистов, хотя при этом остался культовым среди почитателей творчества группы.

В середине 2008 по ряду личностных и политических разногласий группа прекращает сотрудничество с продюсером Юрием Савошем и начинает работу с польским продюсером Игорем Зныком. Тогда же группу покидает гитарист и аранжировщик Дмитрий Парфенов, продолжая контракт с Юрием Савошем на правах гитариста продюсируемой Савошем поп-певицы Ирины Дорофеевой.

Польша. Работа с продюсером Игорем Зныком. Фанкроковый период

Начиная работу с новым продюсером, фронтмен Виктор Руденко меняет состав и стиль группы на хеви-фанк и рок. На смену Алексею Евтушенко приходит фанковый басист Александр Севрюк, а также группа отказывается от тромбона, оставляя из духовой секции только трубу (Иван Запруцкий). На смену Парфенову приходит сначала блюз-роковый гитарист Дмитрий Такопуло, а затем Павел Коробейник, чья агрессивная манера игры больше соответствует новому стилю группы.

В период с конца 2008 до 2009 года DALI почти полностью посвящают свое время выступлениям и продвижению в Польше. Игорь Знык, не видя перспектив работы в Беларуси, отказывается от продвижения DALI на родине, в результате чего группа временно предается забвению. Однако с достаточно быстрым и успешным продвижением в Польше DALI со своей песней «Every Day» попадают в финал польской национальной номинации на «Евровидение-2009» «Piosenka dla Europy», где становятся лидерами независимых онлайн-голосований и неожиданными иностранными фаворитами. Это вызывает новую волну интереса к группе DALI на родине, в Беларуси.

Работа с саунд-продюсером Андреем Жуковым. Хеви-фанк. Эксперименты

В это время DALI работают с известным саунд-продюсером Андреем Жуковым (Drum Ecstasy, Ляпис Трубецкой и др.). Сонграйтером, как и прежде, выступает Виктор Руденко, а большую часть аранжировки и продакшен реализует Жуков, в результате чего группа получает более тяжелое рок-н-ролльное звучание в совокупности с электронными экспериментами, которые слышны в песне «Young Like a Gun» — хеви-фанковой композиции с элементами нойза. Жукова Руденко также назвал своим «философским отцом», поскольку тот явился укрепил в нем стремление к концептуальности музыки и лирики.

В свой польский период в сотрудничестве с Андреем Жуковым группа выпускает синглы «Alright», «Every Day» («Piosenka dla Europy», Польша), «Young Like a Gun», «У гэтым горадзе», выходят также две новые фанк-роковые версии песни «Неба шэрае»/«Silver Sky». Также появляется первая роковая версия песни «Касмічны камбайн».

2010. Возвращение в Беларусь

По ряду личных, жизненных причин продюсер Игорь Знык прекращает свою работу со всеми белорусскими коллективами B:N:, «Рэха» и DALI. Группа оказывается в непростой ситуации, ввиду неожиданного ухода Зныка не успев заключить новых контрактов польскими лейблами. Возврат на родину заставляет фронтмена Виктора Руденко снова пересмотреть стилистику группы, а выпускника отделния Arts Management — трубоча Ивана Запруцкого — взяться за администрирование группы в роли директора коллектива. Теряя интерес к панку и хеви-фанку, к которым на тот момент тяготела группа, а также из-за своих новых музыкальных предпочтений лидер группы начинает делать значительный упор на электронику, сочиняя все больше произведений в стиле electronic rock. К таким изменениям не были готовы привыкшие к более классичному хардроковому звучанию басист Александр Севрюк и гитарист Павел Коропейник, в результате чего они покидают группу, а DALI, в свою очередь, начинают играть электронный рок.

В состав электронных DALI вошли неизменные барабанщик Александр Волощик, клавишник Евгений Садовский, трубач Иван Запруцкий и лидер группы Виктор Руденко. В этом новом звучании Садовский взял на себя функцию электронщика, исполняя электронный бас, некоторые эффекты и клавишные партии, в то время как вокальные и прочие пространственные эффекты начали исполняться трубачом Иваном Запруцким. Лидер группы начал первые электронные эксперименты с гитарой. В результате этих музыкальных опытов родились произведения «Лолита», «Офисы и корпуса», «Our Love is All», «Пятница пора любви», «Женщины хотят не меньше, чем мужчины», «Get Offline» (DALI ft. Anna Blagova).

В ноябре 2010 DALI снова возглавляют белорусский хит-парад «Тузін Гітоў» со своей новой electronic-rock композицией «Касмічны камбайн», обходя такие культовые белорусские коллективы, как Белорусские Песняры и Крамбамбуля.

2011. Москва. Работа с продюсером Дмитрием Войтенко

Электронные эксперименты DALI были оценены выходцем из Беларуси — московским продюсером Дмитрием Войтенко. Он снимает клип на песню «Лолита» и устраивает ряд успешных концертов группы в Москве. Однако на видеопродакшен-компании «JV Media», чьим продюсером является Войтенко, сказывается кризис, и Дмитрий Войтенко вынужден сконцентрироваться только на своем теле-видеобизнесе.

Из-за отсутствия в Беларуси подходящего рынка для достаточно экстравагантной electronic-rock программы DALI, часть группы хочет вернуться к старому, коммерчески успешному ранее, поп-звучанию. Лидер Виктор Руденко делает ставку на эксперимент, новый саунд и оригинальное творчество. В результате этих идейных и музыкальных разногласий группу покидают клавишник Евгений Садовский и барабанщик Александр Волощик, создавая кавер-группу «Контрабанда». Из оригинального состава остаются только фронтмен Виктор Руденко и трубач Иван Запруцкий.

Осень 2011

После распада оригинального состава группы DALI, фронтмен коллектива Виктор Руденко и трубач Иван Запруцкий планируют возобновить работу группы в уже опробованном стиле electronic rock. Лидер группы находит разделяющего его музыкальные идеи клавишника и электронщика Антона Рубацкого, который играет на тот момент в группе Yellow Brick Road. Опробовав ряд барабанщиков, группа останавливает свой выбор на Сергее Василькове, интересного не только своей техникой, но и в смысле креатива и умения играть на электронных барабанах, прогрессивно мыслить, разбираться в семплировании. В новом составе основу творческого тандема составил лидер и сонграйтер Виктор Руденко и электронщик-аранжировщик Антон Рубацкий. От аккуратных экспериментов с электронным звучанием в стиле electronic rock группа начала серьезно углубляться в электронику, эксперименты с синтезом до полного ухода от стандартного звучания гитары, трубы, барабанов и клавишных — и перешла к живому исполнению полностью синтезированного, созданного «с нуля» звука. Уже стало очевидным, что это радикальное изменение звучания должно ознаменовать появление новой группы. Таким образом в начале 2012 года было решено начать новый проект — группу ROS†ANY.

Учитывая большое количество накопившихся произведений, давно ожидаемых фанами группы, было принято решение продолжить существование группы DALI и выпустить альбом под названием «Неба шэрае», выход которого планируется на конец 2012 года. На данный момент Виктор Руденко объявлял о параллельном существовании группы DALI и нового электронного проекта ROS†ANY.

Истоки

Предтечей группы DALI, был коллектив «Человек с изюмом», задуманный выходцами из Витебска — студентом МГЛУ поэтом и композитором Виктором Руденко и студентом БГУКИ гитаристом Дмитрием Парфеновым. Основной идеей было создать в противовес таким юмористическим музыкальным коллективам, как «Ляпис Трубецкой» и «Леприконсы», группу, исполняющую не открыто сатирические гротескные тексты, а стильную музыку с тонкой юмористической сюрреалистической начинкой. Впервые группа выступила в Минске на ВДНХ, на разогреве у группы «J:Mors», со своими композициями «Амур работает в МУРе» и «Любовь в холодильнике».

Музыканты, в разное время входившие в состав группы DALI

  • Виктор Руденко (слова, музыка, аранжировка, вокал, гитара)
  • Дмитрий Парфенов (аранжировка, гитара)
  • Иван Запруцкий (труба, бэк-вокал, эффекты)
  • Игорь Булава (тромбон)
  • Александр Волощик (ударные)
  • Алексей Евтушенко (бас)
  • Евгений Садовский (клавишные, бэк-вокал)
  • Дмитрий Такопуло (гитара)
  • Александр Севрюк (бас)
  • Павел Коробейник (гитара)
  • Андрей Коротченко (ударные)
  • Евгений Гаврюсев (ударные)

Сайд-проекты

Ўнескладовае (в 2011 году лидер DALI принимает участие в all-stars-band Ўнескладовае в качестве вокалиста, исполнителя ряда песен) ROS†ANY (новый проект лидера DALI)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Dali" в других словарях:

  • Dali — can refer to: Contents 1 Person 2 Places 3 Abbreviations or acronyms 4 Other Person Salvador Dalí, Spani …   Wikipedia

  • DALÍ (S.) — L’Espagnol Salvador Dalí peut prétendre, après Picasso, au titre de «peintre le plus célèbre du monde». Il n’est pas de semaine où la presse internationale ne lui consacre un ou plusieurs articles. S’identifiant, pour le meilleur et pour le pire …   Encyclopédie Universelle

  • Dali — Saltar a navegación, búsqueda Este artículo es sobre la localidad. Para información sobre el pintor, véase Salvador Dalí Puerta Sur de la antigua Ciudad de Dali Dali (chino: 大理, pinyin: Dàlǐ) es una localidad de la provincia de Yunnan, al sur de… …   Wikipedia Español

  • Dali — steht für: Salvador Dalí, einen surrealistischen spanischen Künstler Gala Éluard Dalí (bekannt als Gala, geborene Helena Dimitrijewna Djakonowa; 1894−1982), bekannte Muse des 20. Jahrhunderts Dali (Stadt), eine Stadt der Provinz Yunnan in China… …   Deutsch Wikipedia

  • DALI — steht für: Salvador Dalí, einen surrealistischen spanischen Künstler Gala Éluard Dalí (bekannt als Gala, geborene Helena Dimitrijewna Djakonowa; 1894−1982), bekannte Muse des 20. Jahrhunderts Dali (Autonomer Bezirk), der Autonomen Bezirk Dali der …   Deutsch Wikipedia

  • Dalí — Dalị́,   Salvador, spanischer Maler und Grafiker, * Figueras (Katalonien) 11. 5. 1904, ✝ ebenda 23. 1. 1989; studierte 1921 26 an der Kunstakademie in Madrid. In seinen Frühwerken zeigen sich Einflüsse der Pittura metafisica, des Kubismus, aber… …   Universal-Lexikon

  • Dalí — ist der Name folgender Personen: Gala Éluard Dalí (1894–1982), spanische Künstlermuse und Ehefrau von Paul Éluard und Salvador Dalí Salvador Dalí (1904–1989), spanischer Künstler des Surrealismus Diese Seite ist eine Begriffsklärung …   Deutsch Wikipedia

  • Dali — Le nom peut être catalan (cf. Salvador Dalí). Dans ce cas, il s agit sans doute, selon Moll, d un nom de personne d origine germanique, Adalin, formé sur la racine adal (= noble). Mais la plupart des Dali présents en France viennent d Afrique du… …   Noms de famille

  • Dali — (Закинтос,Греция) Категория отеля: Адрес: Zakynthos, Закинтос, 29100, Греция …   Каталог отелей

  • dali — s. f. 1.  [Índia] Bandeja de bambu. = AÇAFATE 2.  [Índia] Presente que se enviava naquela bandeja.   ‣ Etimologia: concani dali dali contr. Contração da preposição de e advérbio ali.   ‣ Etimologia: de + ali …   Dicionário da Língua Portuguesa

Книги

Другие книги по запросу «Dali» >>