6-й славонский армейский корпус

6-й славонский армейский корпус
6-й славонский армейский корпус
Slavonski Korpus 1943.JPG
Солдаты 6-го Славонского армейского корпуса
Годы существования

17 мая 194325 апреля 1945

Страна

Yugoslav Partisans flag 1945.svg Югославия

Подчинение

НОАЮ

Входит в

3-я армия

Тип

пехота

Включает в себя

10-я славонская дивизия
12-я славонская дивизия
28-я славонская дивизия
40-я славонская дивизия

Численность

11229 человек

Участие в

Народно-освободительная война Югославии

Командиры
Известные командиры

Петар Драпшин, Мате Йеркович, Отмар Креачич

6-й славонский армейский корпус (серб. Шести славонски корпус НОВЈ) — армейский корпус народно-освободительной армии Югославии. Сформирован 17 мая 1943, до 20 июня назывался 1-м славонским корпусом (серб. Први славонски корпус НОВЈ), с 20 июня по 5 октября назывался 2-м хорватским корпусом (серб. Други хрватски корпус НОВЈ).

Боевой путь

Изначально корпус состоял из 10-й и 12-й славонских дивизий, насчитывал около 5200 солдат. Первым командиром был Петар Драпшин (после его должность занимал Мате Йеркович), политруком являлся Отмар Креачич. До 2 июня 1943 корпус успел поучаствовать в сражениях на Пожешской котловины, Славонске-Пожеге и Плетернице, успев освободить ряд городов. 4 июня после взятия Нашице главные силы корпуса направились на запад, пройдя Крндию и Папук, дойдя до линии Вировитица-Дарувар-Пакрац и перекрыв железную дорогу Белград-Загреб. К середине июня корпусом было захвачено 14 километров путей, уничтожено и взято в качестве трофеев около 500 вагонов и несколько локомотивов.

В составе корпуса были сформированы 29 июня Дильский, Пожегский, Даруварский и Билогорский партизанские отряды. По распоряжению Главного штаба НОАЮ в Хорватии 12-я дивизия в конце июня была переброшена из Славонии через Билогору, Мославину и Калник в Хорватское нагорье, где она продолжила бои. В Славонии остались только 10-я дивизия и партизанские отряды. Для отвлечения основных сил противника штаб также отвёл 17-ю славонскую бригаду в Бановину, оставив в Славонии 21-ю бригаду и партизанские отряды.

На 6 июля 1943 в бригаде насчитывалось 6496 солдат. В начале августа части корпуса вернулись в Славонию: 12-я дивизия в Билогору и район Вочина, 10-я дивизия в район Бучье и Орляваца и оттуда на гору Диль. До конца августа они занимались преимущественно захватом дорог. 1 июля в состав корпуса вошёл 1-й далматинский батальон, а 15 августа в корпусе появились иностранные формирования: венгерский батальон «Шандор Петефи» и германская рота «Эрнст Тельман». 25 августа в корпус был включён противочётницкий батальон, который боролся с силами чётников в Боснии.

После капитуляции Италии 1943 года в район Загреба была отправлена 10-я дивизия, которая оставалась там до конца года. Из 25-й бродской бригады, Дильского, Подравского и Пожегского партизанских отрядов в сентябре была сформирована Восточная группа отрядов, а из Посавского, Даруварского и Билогорского — Западная, куда ещё вошла чехословацкая бригада имени Яна Жижки, созданная 26 октября 1943. В итоге в конце октября 1943 года в 6-м корпусе были 12-я и 28-я дивизии, Восточная и Западная группы отрядов НОАЮ, Противочётницкий батальон, 1-й диверсантский батальон и артиллерийский дивизион. В штабе корпуса были 2 отделения с разными управлениями по военному делу и политическому устройству освобождённых земель. В корпусе насчитывалось 10733 человек, вооружённых 6154 стандартными винтовками, 130 автоматическими винтовками, 285 пистолетами-пулемётами, 70 ручными пулемётами, 44 миномётами, 9 противотанковыми пушками, 7 пушками, 3 гаубицами и 458 пистолетами.

В октябре 1943 года силами корпуса были освобождены сёла Чачинцы, Гашинцы, Горяни и Брезик, а также разрушены 136 участков железной дороги Белград-Загреб: уничтожено 14 локомотивов, 141 вагон и 19 мостов. В начале ноября 12-я бригада переправилась через реку Саву, где продолжила бои на Мотайице против чётников до мая 1944, а молодёжная бригада имени Йожи Влаховича тем временем вела бои на Жумбераке до июня 1944. Остальные части вели бои в Вировитице, Ораховице, Чачинцах, Миклеуше, контролируя железную дорогу Вировитица-Подравска-Слатина-Чачинцы. 16 декабря был организован неудачный штурм Джаково, 17 декабря были взяты Горяни. 23 декабря между Сибинью и Громачником корпусом была уничтожена немецкая колонна из 98 автомашин и 20 мотоциклов.

В январе 1944 года 6-й Славонский корпус продолжал бои на Пожешской котловине, с февраля и март солдаты боролись за дороги и мосты. В конце февраля под непосредственное командование корпуса была переведена чехословацкая бригада. 1 марта в 12-й дивизии была сформирована Осиекская бригада НОАЮ, а 25-я бродская перешла в состав 28-й дивизии. 10 апреля в корпусе был создан отряд контрразведки по борьбе с шпионами и потенциальными перебежчиками. В начале апреля 1944 корпус дошёл до Чачинаца, продолжая боевые действия близ Вировитицы и Дарувара, 5 апреля была взята Подравска-Сланина. С 25 апреля по 10 мая корпус проводил оборонительную операцию, отбивая крупное наступление немцев и хорватских фашистов. Стремясь избежать крупных стычек, корпус отступил через Псунь, Папук и Равну-Гору, чтобы перенести действия на Мославину, Билогору, Калник, Подравину и на дорогу Белград-Загреб. 20 июня было взято местечко Подгорач, который охраняли 500 немцев и 150 хорватов. В бою был уничтожен 361 солдат гарнизона, 101 солдат попал в плен.

В июне и июле, после срыва немецких атак из Нашице, Джаково, Славонски-Брода и Плетерницы части корпуса пополнились добровольцами из Славонски-Брода, Славонски-Пожеги, Дарувара и Винковаца. 15 июля были сформированы 40-я славонская дивизия, Подравский партизанский отряд. Во второй половине августа появились 4-я бригада Корпуса народной обороны и Вировитицкая бригада. В феврале 1944 года была создана специальная Военная область — своеобразный штаб корпуса, где находились ставки шести командиров военных подразделений и 16 независимых полевых командиров. В начале сентября 1944 корпус насчитывал три дивизии (12-ю, 28-ю и 40-ю), Восточную и Западную группы отрядов НОАЮ, Артиллерийский дивизион, 1-й диверсантский отряд, венгерский батальон имени Шандора Петефи, германскую роту имени Эрнста Тельмана, батальон контрразведки. Итого числилось 11229 человек, вооружённых 6150 стандартными винтовками, 342 автоматическими винтовками, 379 пистолетами-пулемётами, 131 пулемётов, 69 миномётами, 22 пушками и 18 гранатомётами.

Летом 1944 года солдатами корпуса началось активное восстановление освобождённых территорий и их очищение от последствий войны: солдаты корпуса охраняли мирное население, проживавшее от Савы до Бановины, где базировался 4-й хорватский армейский корпус. В августе 6-й Славонский корпус освободил Даруварский котлован, в конце августа-начале сентября им были захвачены 598 участков дороги Белград-Загреб, а в середине сентября была очищена Пожешская котловина. В ночь с 13 на 14 сентября 28-я дивизия переправилась через реку Саву близ Кобаша и вместе с 21-й бригадой прорвалась в Сербию, где вошла в состав 12-го войводинского армейского корпуса. Остатки 6-го корпуса 26 сентября взяли Подравску-Слатину и Чачавицу. В октябре были освобождены города Вировитица, Питомача, Клоштар-Подравски, Джурджевац, Новиград-Подравски и Вире. В ноябре были взяты Пишкоревцы, Клокочевац и Марковац, а в декабре Плетерница, Врбица, Славонска-Пожега и многие другие города.

В декабре 1944 года была сформирована Артиллерийская бригада, а Подравский и Осиекский отряды были распущены. Под командование Главного штаба НОАЮ в Войводине перешёл венгерский батальон. Наконец, 1 января 1945 корпус вступил в состав 3-й югославской армии, получив 2 января почётное наименование «ударный». В январе он участвовал в боях между Грубишно-Полем и Питомачей, в феврале им были освобождены Трнава, Томашица, Кайгана и Герцеговац, а также захвачена дорога Вочин-Бучко-Каменско. Помимо всего прочего, от немецких сил были очищены Шушняры-Каменски, Вучьяк, Звечево и Вочин. 23 марта 1945 была освобождена деревня Велика, сражения затем продолжились близ Ветово и дороги Ораховица-Кутьево в перой половине апреля. С 15 по 16 апреля были освобождены Нашице и Джурдженовце. 25 апреля 1945 штаб корпуса, равно как и сам корпус, были расформированы: 12-я и 40-я дивизия продолжили освобождение Славонии, Мославины, Хорватского нагорья и Словении в составе 3-й армии.

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "6-й славонский армейский корпус" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»